Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Кто теремочки кладет: в России не хватает каменщиков и сварщиков

Строительство вошло в тройку отраслей с самым высоким спросом на персонал
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В январе 2024 года спрос на кадры в сфере строительства вырос на 23%, подсчитали для «Известий» в крупных рекрутинговых сервисах. А в феврале отрасль вошла в тройку лидеров по спросу на персонал. В числе самых востребованных специальностей — слесари, электромонтажники, сварщики, специалисты по отделке фасадов. Представители застройщиков и девелоперов заявили о недостатке каменщиков и бетонщиков, конструкторов и главных инженеров. Причина дефицита — строительный бум и недостаточный престиж профессии в глазах молодежи, считают эксперты. Выход они видят в комплексных мерах по стандартизации образовательных программ и переподготовке кадров.

Где больше всего не хватает сотрудников

Строительство в феврале этого года вошла в тройку отраслей с самым высоким спросом на персонал, сообщили «Известиям» в рекрутинговом сервисе SuperJob. Только за прошлый год число вакансий в это сфере выросло на 47%, подсчитали там.

В январе 2024 года спрос на кадры в строительства был на 23% выше, чем в этом же месяце годом ранее, добавил директор категории «Рабочие и линейные профессии» сервиса «Авито Работа» Александр Сампетов.

Дефицит кадров в отрасли сохранялся на протяжении всего прошлого года, подтвердили в сервисе по поиску работы hh.ru. Наиболее сложным, по их данным, был летний период, когда соотношение числа резюме и вакансий в строительстве опускалось ниже трех.

— В начале 2024 года этот показатель находится на уровне 3,4. Это, скорее, сезонный фактор на фоне небольшого замедления спроса на персонал, характерного для зимы, — полагают в сервисе.

Осенью 2023 года вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что дефицит строителей в России к 2030 году достигнет 400 тыс. человек. Актуальный дефицит кадров на тот момент он оценил примерно в 50 тыс. человек.

«Известия» направили запрос в Минтруда с просьбой оценить реальный дефицит кадров в строительстве.

На фоне недостатка в кадрах зарплатные предложения в отрасли выросли на 35%, подчеркнул Александр Сампетов.

— В январе 2024 года работодатели готовы были предложить соискателям в среднем 85,4 тыс. рублей. В прошлом январе сумма составляла 63,5 тыс., — рассказал он.

В числе наиболее высокооплачиваемых вакансий февраля для квалифицированных рабочих в строительстве на SuperJob оказались монтажники ПВХ-окон и натяжных потолков, столяры-краснодеревщики, машинисты экскаватора-погрузчика и операторы асфальтоукладчика.

Кто наиболее востребован на стройке

Наиболее заметно год к году вырос спрос на строителей и специалистов по фасадным отделочным работам, отметил Александр Сампетов. Растет число вакансий для монолитчиков (специалисты, создающие бесшовную конструкцию фундамента — «Известия»), стропальщиков (отвечает за правильное размещение груза, его обвязку и подвешивание за специальные стропы — «Известия»), бригадиров и штукатуров.

Среди инженерных позиций в тройку наиболее востребованных, по данным Superjob, вошли инженер производственно-технического отдела (составляет документацию и контролирует выполнение производственных задач — «Известия»), инженер-проектировщик и инженер-сметчик.

Из рабочих специальностей, по данным сервиса, наиболее часто требовались электрики и электромонтеры, слесари-сантехники, электрогазосварщики.

Самые востребованные специальности одновременно стали и самыми дефицитными, рассказали в hh.ru.

Так, за последний месяц в России было открыто свыше 16 тыс. вакансий для разнорабочих, при этом на одну вакансию приходится 2,7 резюме в активном поиске работы. Для слесарей — 16 тыс. актуальных вакансий и соотношение составляет 2,9 резюме на одну вакансию. У электромонтажников на одну вакансию приходится 3,4 резюме, у сварщиков — 3,5. Также в дефиците монтажники, маляры и штукатуры, прорабы.

— Относительно комфортная ситуация с присутствием на рынке труда инженеров-конструкторов (проектировщиков) и инженеров-сметчиков — среди них соотношение активных резюме на одну вакансию держится на уровне пяти, — пояснили в hh.ru.

Представители застройщиков и девелоперских компаний заявили «Известиям» о недостатке каменщиков и бетонщиков, а также представителей узких технических специальностей: профессиональных руководителей проектов, проектировщиков, конструкторов, главных инженеров.

В связи с высокими темпами цифровизации, на стройке становятся востребованы специалисты, связанные с IT и высокими технологиями, добавил сооснователь цифровой платформы для управления стройкой Pragmacore Кирилл Поляков.

В сфере строительства занято почти 5 млн человек, или почти 7% от общего числа занятых, сообщили «Известиям» во ВНИИ труда Минтруда России.

По данным Всероссийского опроса работодателей о перспективах потребности в кадрах, проведенного ВНИИ труда, в качестве наиболее востребованных специалистов в области строительства работодателями были отмечены электромонтажники и электромонтеры, сварщики, слесари, водители погрузочно-разгрузочных и дорожных машин, инженеры-проектировщики, мастера-кровельщики.

Растить и мотивировать

К дефициту кадров на стройке привел комплекс причин, указали представители отрасли. Прежде всего, это рост объемов строительства. По данным Росстата, за 2023 год в эксплуатацию ввели рекордные 110,44 млн кв. м жилья. При этом многоквартирных домов ввели больше на 13,7%, чем годом ранее.

Активно строится не только жилье, но и инфраструктурные проекты, такие как дороги, станции метро, напомнил вице-президент, руководитель блока продаж и маркетинга ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

Сама стройиндустрия стремительно развивается, поэтому повышается конкуренция за таланты, считает HR-директор застройщика Level Group Валентина Романова.

— Крупные игроки могут переманивать сотрудников, предлагая несоизмеримые условия, — отметила она.

На исторический минимум уровня безработицы, который по данным Росстата составляет около 3%, накладывается кризис рождаемости 1990-х и тренд оттока кадров, обратила внимание эксперт.

Кроме того, в период пандемии и после произошел отток иностранной рабочей силы, напомнил вице-президент по маркетингу корпорации «Девелопмент-Юг» Владимир Кравченко.

Причиной дефицита может быть и сформированный в массовом сознании непривлекательный образ строительных профессий, полагает Кирилл Поляков.

— Многие предпочитают работать курьерами или таксистами, где не требуются тяжелые физические нагрузки, — сказал он.

Одновременно с ростом объемов строительства сокращается число специализированных колледжей и вузов, обеспокоены эксперты. Сейчас девелоперские компании сами инициируют сотрудничество с учебными заведениями, отметил директор департамента HR девелопера GloraX Сергей Страхов.

— Это позволяет как повысить уровень компетенции выпускников, так и обеспечить приток в компании именно тех специалистов, которые наиболее востребованы, — пояснил он.

Студентов активно зазывают на практику либо предоставляют договоренности о возможности целевого обучения, добавил Владимир Кравченко.

Строительные компании также готовят собственные кадры. Например, ГК «Страна Девелопмент» запустила двухмесячную образовательную программу для каменщиков. Выпускники получают удостоверение государственного образца и гарантированное трудоустройство.

А подмосковная строительная компания в сфере ИЖС «ЮКО» открыла собственный корпоративный университет с обучением на русском, таджикском и узбекском языках. В малых группах по 10 человек будущие сотрудники учатся работе с газобетоном и железобетоном, возведению фундамента и стен, облицовкой стен, кровельным и отделочным работам, а также с электрикой с обязательным курсом по технике безопасности.

Одновременно девелоперы внедряют технологии автоматизации, что отчасти позволяет оптимизировать потребность в рабочей силе, Сергей Страхов.

— Так, например, если ранее штукатурка наносилась вручную, то сегодня этот процесс механизирован, — пояснил он.

Параллельно компании стремятся создавать привлекательные условия для действующих сотрудников, предлагая не только высокие зарплаты, но и комфортные условия труда.

— Мы инвестируем в обучение и развитие, расширяем форматы работы, развивая возможности работать удаленно из других городов или в гибридных графиках, — заверила Валентина Романова.

Однако для глобального решения необходимы комплексные меры, уверены представители отрасли. В числе таких мер они назвали повышение престижа профессии, особенно в глазах молодежи, а также программы переобучения специалистов.

Также отрасли не хватает доступных центров обучения с единой системой аттестации, считает Кирилл Поляков. Это приводит к тому, что большинство рабочих остаются самоучками, резюмировал эксперт.

Для подготовки специалистов, необходимых отрасли, доступно бесплатное переобучение для взрослых соискателей, заверили во ВНИИ труда. Для привлечения специалистов в отрасль работа по подготовке кадров должна сопровождаться достойной оплатой, а также работой по повышению производительности труда, полагают там.

Стройка

Прямой эфир