В IT больше не войти: падение зарплат и прогноз рынка труда на 2024 год
Несмотря на то что IT-отрасль остается одной из наиболее быстрорастущих в российской экономике, в 2023 году средняя зарплата IT-специалистов в России понизилась на 15%. Больше всего подешевел труд разработчиков игр. В то же время во многих компаниях отметили, что дефицит опытных квалифицированных IT-сотрудников растет. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция может продлиться и в нынешнем году. В чем причина снижения зарплат IT-специалистов, кто в этой специализации будет востребован и какие еще профессии будут цениться на рынке труда в 2024 году — рассказывают «Известия».
Зарплата IT-специалиста в России: почему стали платить меньше
Каждые шесть месяцев отраслевой журнал «Хабр Карьера» анализирует зарплаты сотрудников, которые работают на разных должностях в IT-сфере. Исследование проводится на основе информации анонимного калькулятора доходов, в котором IT-специалист указывает данные о регионе, специализации, квалификации и текущем месте работы.
Аналитики «Хабр Карьеры» изучили зарплаты 34 114 сотрудников, которые технические специалисты получали во втором полугодии 2023 года. Исследование показало, что в июле–декабре 2023 года средняя зарплата IT-специалистов в России уменьшилась до 141 тыс. рублей в месяц. Это на 15% ниже, чем в первом полугодии прошлого года. Авторы исследования связывают это со снижением на 20% зарплат в регионах, где IT-сотрудники в среднем получают 120 тыс. рублей в месяц. У московских специалистов IT-сферы медианная зарплата оказалась самой высокой по стране — 187 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге — 150 тыс. рублей в месяц.
Помимо региональных различий, при исследовании выявили динамику зарплат по IT-профессиям. Больше всего снизились доходы дизайнеров — до 80 тыс. рублей (–43%), тестировщиков и специалистов по контенту — до 106 тыс. и 81 тыс. рублей в месяц (–18%). Сохранили уровень зарплаты аналитиков и специалистов информационной безопасности — 150 тыс. и 120 тыс. рублей соответственно.
Упали доходы и у разработчиков. Наибольшее снижение во второй половине 2023-го зафиксировали у разработчиков игр — до 123 тыс. рублей (–28%). У программистов 1С зарплаты снизились на 20% — до 153 тыс. рублей, у фронтендеров — до 150 тыс. рублей (–17%), а у разработчиков мобильных приложений — до 200 тыс. рублей (–9%).
«В игровом IT-секторе возникает ситуация, когда резко высвобождается большое количество довольно квалифицированной рабочей силы. Пока она не будет перераспределена и не возникнут новые масштабные проекты, конкуренция за рабочие места в этой сфере будет расти, а стоимость труда — снижаться», — прокомментировал статистику IT-эксперт аналитического центра университета «Синергия» Алексей Ермаков.
Аналитики «Хабр Карьеры» подчеркнули, что зарплаты уменьшились в основном у сотрудников с небольшим опытом работы, а у руководящего персонала доходы, наоборот, выросли.
«Снижение зарплаты — один из сигналов перенасыщения рынка с преобладанием младших специалистов, которые в первую очередь ищут опыт, а не высокий оклад», — рассказал продакт-менеджер «Хабр Карьеры» Артем Зыза.
В сервисе по поиску работы HeadHunter подтверждают, что снижение зарплат наблюдается в тех вакансиях, на которые претендуют соискатели без необходимого опыта. Причем уменьшение окладов IT-специалистов происходит на фоне обострившегося дефицита работников данной сферы. В августе 2023 года нехватка кадров в IT-отрасли в России оценивалась в 500–700 тыс. работников. Об этом в тот период сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. В сентябре этот показатель стал еще больше.
«На сегодняшний день дефицит специалистов в IT-области оценивается в цифру более 1 млн человек. И ближайшие годы этот дефицит покрыт не будет», — рассказал глава «Сбера» Герман Греф.
По словам предпринимателя, несмотря на меры государственной поддержки и довольно высокий средний уровень оплаты труда, дефицит специалистов в области цифровых технологий будет только нарастать.
Стоит ли идти в IT в 2024 году
IТ-профессии в условиях цифровизации бизнеса остаются востребованы практически во всех сферах. Айтишников нанимают не только крупные банки и сетевые бренды, но и локальный бизнес, поскольку собственное приложение или сайт стали практически обязательным условием для развития компании.
Глава отдела разработки игр и приложений компании Dobro Games Сергей Снегирев отмечает, что современный российский рынок разработчиков перенасыщен junior- и middle-специалистами. Уход западных компаний, которые создавали высокую конкуренцию на отечественном рынке, оставил за собой дефицит рабочих мест в игровой индустрии. Особенно остро ощущается нехватка высококвалифицированных кадров ранга senior. По словам эксперта, в 2024 году стоит обратить внимание на работу в сферах кибербезопасности, облачных вычислений и развития нейросетей. Именно в этих отраслях прогнозируется рост вакантных мест и повышение зарплат для опытных специалистов.
Тренд на искусственный интеллект и применение нейросетей во всевозможных областях сохранится еще 2–3 года, считает основатель IT-компании Tiqum Юрий Гизатуллин. По его словам, в 2024 году возрастет необходимость в ML-инженерах и DL-инженерах, занимающихся созданием и обучением нейросетей и других компьютерных моделей.
По мнению операционного директора HR-холдинга Ventra Лусине Абгарян, в 2024 году спрос на квалифицированных IT-специалистов не снизится. Сейчас работодателям всё больше требуются специальности, связанные с информационной безопасностью, технологиями ML и Data Science, разработкой, автоматизацией и поддержкой отечественного ПО. Самыми высокооплачиваемыми остаются разработчики Kotlin, iOS, Android, Java. Средняя зарплата таких разработчиков начинается от 200 тыс. рублей, уточняет технический директор IT-компании Proscom Константин Леладзе. Например, медианная зарплата Go-разработчиков (Golang) составляет сейчас 280 тыс. рублей, средняя оплата труда Kotlin-разработчиков — 273 тыс. рублей, а у IT-специалистов, программирующих на языке Rust, — 290 тыс. рублей.
Эксперты сходятся во мнении, что для нахождения стабильной высокооплачиваемой работы IT-специалисту необходимо регулярно совершенствовать свои навыки и изучать новые направления в IT-сфере.
На каких работников повысится спрос в 2024 году
Технологический прогресс и социально-экономическая ситуация в стране вносят коррективы в список востребованных и, следовательно, самых высокооплачиваемых профессий. Некоторые профессии утрачивают актуальность за счет роботизации труда, уступая место новым высокоэффективным механизмам.
Как рассказала «Известиям» к.э.н., доцент кафедры английского языка и профессиональной коммуникации в Финансовом университете при правительстве РФ Динара Васьбиева, в 2024 году прогнозируется высокий спрос на специалистов в сфере этики искусственного интеллекта со знаниями в социологии, психологии и философии, а также на специалистов, работающих на стыке этики, робототехники (робоэтики) и биотехнологии. По словам эксперта, в текущем году на рынке труда повысится актуальность биотехнологов и нанобиотехнологов. Средняя зарплата таких специалистов составит от 60 тыс. до 150 тыс. рублей.
Также перспективными профессиями на стыке робототехники, программирования и дизайна могут стать разработчики киберпротезов и имплантов, инженеры-генетики, операторы медицинских роботов в медицине, бизнес-аналитики, UX/UI-дизайнеры, веб-разработчики и инженеры по тестированию для автоматизации процессов в онлайн-торговле, считает Васьбиева.
Востребованность специалистов, занимающихся созданием киберпротезов и имплантов, объясняется увеличением числа стареющего населения, сталкивающегося с возрастными заболеваниями, развитием технологий, активными мерами государственной поддержки данной отрасли, а также интересом инвесторов и ростом научных изысканий в медицинской области. Специалисты данного направления могут рассчитывать на заработок от 40 тыс. до 200 тыс. рублей в месяц и выше.
В сфере здравоохранения высоким спросом также будут пользоваться представители телемедицины — онлайн-терапевты, чьи зарплаты будут варьироваться от 70 тыс. до 100 тыс. рублей. Помимо этого, на рынке труда высокооплачиваемой профессией с уровнем заработка 100–400 тыс. рублей будет менеджер по устойчивому развитию — ESG-специалист, продвигающий устойчивые практики с целью защиты окружающей среды.
По мнению директора по разработке и исследованиям, руководителя блока аналитики рынка труда компании «Профилум» Виталия Алтухова, в 2024 году рынок труда будет продолжать оставаться более прикладным.
— Массовые профессии, такие как водители, рабочие, сварщики, слесари, токари и курьеры, будут оставаться востребованными из-за постоянного спроса в сферах логистики, торговли и промышленности, — рассказал эксперт.
Спрос на инженеров, работников строительной сферы и промышленности сейчас значительно превышает предложение, что также приведет к росту зарплат в этих сферах.
С риском понижения спроса на свои услуги по сравнению с прошлыми годами могут столкнуться специалисты индустрий медиа, консалтинга и развлечений. Это обратная сторона рынка труда, ориентированного на прикладные профессии. Эксперт также отметил, что спрос на образовательные услуги, скорее всего, постепенно будет коррелировать с запросами экономики в сторону технических специальностей.
Куда идти работать: рейтинг лучших работодателей
HeadHunter опубликовал ежегодный рейтинг работодателей России за 2023 год. Статистику собирали методом опросов и тестирований, в которых участвовали сотрудники, соискатели и HR-специалисты различных компаний. Рейтинг составлялся на основе нескольких критериев, среди которых уровень развития HR-функции в компании, ее узнаваемость и привлекательность для соискателей и готовность сотрудников рекомендовать ее другим. Также оценивался уровень технологичности и социальной ориентированности компании, ее способность адаптироваться к изменяющимся условиям времени.
Первую строчку в рейтинге HeadHunter среди крупнейших компаний с количеством сотрудников от 5001 и выше занял Альфа-банк. На втором месте оказался «Яндекс», на третьем — банк ВТБ. В пятерку лидеров также вошли Tele2 и «Аэрофлот».
Лидером среди крупных компаний с численностью работников от 1 тыс. до 5 тыс. человек стала компания «2ГИС». Второе место заняло издательство «Эксмо», а третье досталось банку «Точка».
В сегменте средних компаний, где работают от 251 до 1 тыс. человек, первенство одержал онлайн-кинотеатр «Иви». Вторым стал «СберМаркетинг», а третьим — онлайн-кинотеатр Okko.
Среди небольших компаний с числом сотрудников 100–250 человек первое место занял центр развития «Среда возможностей», второе — лейбл звукозаписи Black Star, а на третьей строчке оказался портал Sports.ru.
Наиболее популярными компаниями у соискателей оказались Альфа-банк, «Яндекс» и «Газпром нефть».
На сегодняшний день основными критериями при выборе работы для большинства россиян остаются размер зарплаты, финансовая стабильность компании и возможность долгосрочной занятости. При этом важно учитывать, что подобные условия чаще всего предоставляют кандидатам с необходимым для специальности уровнем образования, релевантным опытом работы, развитыми коммуникативными навыками и другими дополнительными знаниями, которые позволяют выполнять большее количество разнообразных задач.