Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Педиатр указала на опасность авиаперелетов для малышей
Экономика
ФПК презентовала обновленный поезд «Жемчужина Кавказа» с вагоном-спа
Армия
МО рассказало о спасшем более 10 сослуживцев старшем прапорщике Збаразском
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
РФ заблокировала проект резолюции СБ ООН по неразмещению ЯО в космосе
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Белом доме заявили об отсутствии цели запретить TikTok в США
Армия
Депутаты внесли законопроект о досрочной демобилизации многодетных отцов

В МИД Швейцарии заявили о планах пригласить РФ к участию в конференции по Украине

Кассис: Россию пригласят в Швейцарию на конференцию по Украине
0
Фото: REUTERS/Tingshu Wang
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россию пригласят в Швейцарию для участия в мирной конференции по Украине, хотя приезд ее представителей маловероятен, заявил 26 февраля глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис.

Задача предстоящего мероприятия — не только обсуждение плана Киева. Существует около десяти предложений по заключению мира, напомнил Кассис.

«Очевидно, что результат не может быть ни на 100% удовлетворительным для Украины, ни на 100% удовлетворительным для России, иначе не было бы никаких переговоров», — цитирует его «РИА Новости».

У всех этих планов есть несколько общих черт, и именно на них следует опираться, чтобы создать уверенность для продвижения вперед.

Кассис добавил, что если первая конференция состоится в Швейцарии, то следующие вполне могут состояться в других странах, например в некоторых странах БРИКС. При этом в этих государствах есть свои мирные инициативы по Украине.

«Вполне можно представить, что страны БРИКС могут и хотят сыграть определенную роль на этом пути. Мы будем очень рады, если они это сделают, и мы обсудим это с ними напрямую», — подчеркнул дипломат.

Также в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обсуждать планы мирного урегулирования ситуации на Украине без участия России, что предлагает украинское руководство, довольно странно. По его мнению, речь идет о каком-то дальнейшем развитии ранее озвученного Украиной формата.

Ранее, 24 февраля, Кассиc заявил, что существует несколько мирных планов, о которых не говорилось публично. Швейцария хочет организовать мирную конференцию по Украине, целью которой станет выработка общих знаменателей на пути к миру, отметил он.

В январе президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Швейцарию попросил Берн организовать мирную конференцию высокого уровня. Отмечалось, что в ней должно принять участие как можно больше стран.

Тогда же президент Швейцарской Конфедерации Виола Амхерд сообщила, что обсудила с Зеленским прошедшую в Давосе 14 января встречу по украинской «формуле мира», предложенной украинским лидером в ноябре 2022 года. Она состоит из 10 пунктов, выполнение которых будет якобы способствовать прекращению конфликта.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой российский лидер Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир