Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
В ICAN заявили о продолжении подготовки США к размещению ядерного оружия в Британии

Врач назвала симптомы микроинсульта

Невролог Демьяновская: онемение руки или ноги может быть симптомом микроинсульта
0
Фото: Getty Images/bymuratdeniz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под микроинсультом обычно подразумевают лакунарный инфаркт головного мозга или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Как распознать микроинсульт, протекающий по типу ТИА, и чем он опасен, «Известиям» рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест», невролог Екатерина Демьяновская

ТИА — это сосудистый неврологический феномен, при котором кровообращение в головном мозге нарушается на несколько минут, симптомы полностью проходят в течение суток, а очаг повреждения головного мозга не выявляется, пояснила врач. Несмотря на то что это временная ситуация, которая не приводит к необратимым повреждениям клеток головного мозга, как происходит при обычном инсульте, оставлять без внимания подобные приступы не стоит.

«Кровь доставляет кислород в мозг по кровеносным сосудам. Если кровяной сгусток или атеросклеротическая бляшка заблокирует один из артериальных сосудов или произойдет спазм сосуда, кровоснабжение определенного участка мозга нарушится. Иногда успевает сработать противосвертывающая система, фрагмент бляшки оказывается рыхлым и быстро разрушается или же спазм сосуда купируется самостоятельно (или с помощью лечения) — тогда мозговая ткань не успевает получить необратимых повреждений», — отметила она.

В этих случаях речь идет о транзиторной ишемической атаке, или, как ее называют в народе, о микроинсульте. Обычно активная симптоматика такого микроинсульта длится около 30 минут, полностью кровоснабжение пораженного участка и неврологический статус восстанавливаются в течение суток. Кроме того, выделяют малый инсульт, который характеризуется нарушением неврологических функций более чем на сутки, но менее чем на три недели.

«Транзиторная ишемическая атака может предвещать гораздо более тяжелое состояние — полноценный инсульт, при котором кровоснабжение нарушается настолько, что клетки пораженных участков мозга погибают. Риск такого осложнения достаточно высок: около трети людей, переживших транзиторную ишемическую атаку, могут столкнуться с инсультом в будущем, и в половине случаев это происходит в течение полугода», — объяснила Демьяновская.

По ее словам, основная причина транзиторной ишемической атаки — сужение просвета артерий, питающих головной мозг. Так бывает из-за тромбов или холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате кровоток затрудняется и в какие-то моменты почти прекращается.

Так называемый микроинсульт проявляется теми же симптомами, что и обычный. Разница в том, что в первом случае, если сценарий развивается по типу ТИА, они самостоятельно проходят.

«К характерным симптомам ТИА относятся внезапная потеря контроля над мышцами одной стороны лица и тела — человек не может улыбнуться или моргнуть двумя глазами одновременно, поднять обе руки, ощущает слабость или онемение в одной из рук или ног, не может говорить внятно и разборчиво. У него может появиться тошнота, начаться рвота, становится сложно удерживать равновесие», — сказала она.

Симптомы ТИА могут быть похожи на признаки других заболеваний и состояний, таких как мигрень, эпилепсия, сахарный диабет, отравление.

«Это сигнал тревоги, по поводу которого обязательно следует проконсультироваться с врачом, а лучше вызвать бригаду скорой медицинской помощи, причем сделать это нужно как можно быстрее, потому что в ближайшее время может случиться уже настоящий инсульт. Обычно пациентов с признаками неврологического дефицита госпитализируют, наблюдают, проводят сосудистую терапию, обследуют, назначают препараты, препятствующие свертыванию крови, в некоторых случаях направляют на операцию», — пояснила невролог.

В декабре прошлого года директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Николай Шамалов рассказал «Известиям», что инсульт остается одним из наиболее распространенных в России неврологических заболеваний, в последние годы число обращений с ним вернулось на допандемийный уровень.

Прямой эфир