Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Израильские истребители нанесли удары по объектам «Хезболлы» в Ливане
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Вагенкнехт раскритиковала Шольца за нежелание иницировать переговоры по Украине
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
ФТС напомнила о новых ограничениях Финляндии на границе с Россией
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Биолог рассказал о пользе фисташек

Биолог Созыкин: употребление фисташек повышает либидо
0
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/cipolla
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин 27 февраля рассказал «Известиям» о пользе фисташек.

«Косточка плода фисташкового дерева, называемая в большинстве стран орехом, известна во всем мире благодаря своей пользе для человека. Каждый орешек — это настоящий концентрат ценных растительных веществ: белков, углеводов, клетчатки, витаминов В1-тиамина, В4-холина, В5-пантотеновой кислоты, В6-пиридоксина, В7-биотина; В9-фолиевой кислоты, Е-альфа-токоферола, микроэлементов, лютеина и зеаксантина», — сказал он.

Фисташки полезны для работы практически всех систем и органов человека. Например, они предотвращают ряд сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют очищению пищеварительной трубки и усиливают тонус мышечной системы и энергетический потенциал многих клеток, отметил специалист.

«Для обоих полов при регулярном употреблении фисташковых косточек характерно повышение либидо, а у мужчин еще и потенции. Доказано экспериментально, что регулярное употребление фисташек увеличивает подвижность и активность сперматозоидов, что, соответственно, повышает возможность зачатия ребенка», — добавил Созыкин.

Фисташки рекомендуют взрослым в качестве перекуса для снижения чувства голода (10–15 штук один-два раза в сутки), так как у этих орехов хорошая калорийность, и они повышают работоспособность, сообщил собеседник издания. Также фисташки полезны для школьников и старших дошкольников, так как насыщены витаминами и аминокислотами, повышающими иммунитет и способствующими формированию здоровой нервной системы.

При этом беременным и кормящим женщинам, детям до пяти лет фисташки не рекомендованы, так как могут являться аллергеном и способны вызвать различные по интенсивности аллергические реакции, предупредил биолог.

«Есть ряд условий и ограничений при выборе этого продукта. Так, покупать надо только у надежного поставщика. Испорченные фисташки могут содержать афлотоксин. Его вырабатывают грибки рода аспергилл, которые паразитируют на фисташках, и могут вызвать разрушение клеток печени, а также болезнь легких — аспергиллез. Не стоит покупать просроченные орешки: при нарушении срока хранения в фисташках может накапливаться опасный для здоровья микроэлемент стронций», — сказал он.

Чтобы полезные свойства фисташек сохранялись, желательно употреблять их в пищу свежими, а не солеными или жареными, указал Созыкин. Хранить следует не более трех месяцев в холодильнике в герметичном контейнере, очищенные плоды, применяемые в кулинарии, — не более шести месяцев в морозильной камере.

Однако не стоит чересчур увлекаться фисташками: токсическое действие содержащихся в них высоких доз эфирных масел может проявить себя тошнотой, рвотой, потерей сознания, головокружением, заключил специалист.

В августе минувшего года врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал о пользе орехов для людей старше 60 лет. Так, орехи укрепляют нервную систему, улучшают работу сердца и состояние кожи, волос, ногтей, а также помогают людям пожилого возраста в отказе от сладкого.

Прямой эфир