Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе выразили соболезнования в связи со смертью посла Гондураса в РФ
Мир
На Украине допустили риск потери крупнейшего металлокомбината из-за мобилизации
Мир
Президент Грузии попросила Макрона приехать
Экономика
Россия вошла в топ-10 по темпам роста экономики в XXI веке
Мир
Хиросима и Нагасаки выразили Вашингтону протест из-за ядерного испытания в Неваде
Мир
В Австрии задержали 14-летнюю девочку по подозрению в подготовке теракта
Происшествия
ВСУ атаковали беспилотником микроавтобус с мирными жителями в Херсонской области
Спорт
В забеге на пять км в Москве победила участница сборной России Петрова
Мир
В МАГАТЭ пообещали назвать виновника обстрелов ЗАЭС при наличии доказательств
Общество
Пожар в цехе с полиэтиленом в Санкт-Петербурге ликвидирован
Общество
В Москве скончался посол Гондураса Эльвир Сальгадо
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Bloomberg отметило проблемы с поиском работы у украинских беженцев в Великобритании
Общество
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса президента Украины Машовца
Мир
Ганц пригрозил подать в отставку при отсутствии плана по будущему Газы
Происшествия
В Кемерово задержали восьмерых участников конфликта со стрельбой на парковке
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области повреждена припортовая инфраструктура

На Украине заявили об отсутствии у ВСУ инфраструктуры для ракет Taurus

Украинский эксперт Тимочко: у ВСУ нет носителей для ракет Taurus
0
Фото: TASS/АВАСА
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Вооруженных сил Украины (ВСУ) нет ни носителей, ни инфраструктуры для обслуживания немецких дальнобойных ракет Taurus. Об этом 25 февраля заявил председатель совета резервистов сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко.

«Их [Taurus] нужно с чего-то пускать. Их, к сожалению, невозможно быстро унифицировать с теми пусковыми установками, которые есть у Украины», — сказал Тимочко во время национального телемарафона.

Также он уточнил, что такие ракеты можно запускать со шведских истребителей Gripen. Однако для начала нужно, чтобы Швеция передала их Украине. Тем не менее Тимочко признал, что даже в случае принятия такого решения потребуется подготовка летных экипажей и наземных служб, на что необходимо время и согласования.

В начале января представитель ХДС по вопросам внешней политики Норберт Реттген заявил, что Украине необходимо поставить крылатые ракеты Taurus. По его словам, Берлин уже многое сделал для Киева в сфере противовоздушной обороны, однако необходимо гораздо больше.

Затем, 22 февраля, бундестаг поддержал представленный фракциями правящей коалиции проект резолюции о поставке дальнобойных систем вооружения Украине. Данный законопроект стал альтернативой ранее отклоненному большинством голосов бундестага документу фракции оппозиционного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). Во втором документе речь шла о начале поставок Киеву дальнобойных крылатых ракет Taurus.

В принятом Берлином документе не уточняется, какое именно вооружение планируется передать Киеву. Отмечалось, что партии призывают немецкий кабмин начать поставки дальнобойных систем вооружения Украине для поражения объектов в российском тылу.

Также 22 февраля депутат бундестага, немецкий политик от партии «Левые» Грегор Гизи предложил прекратить поставки оружия Украине на 48 часов при условии приостановки боевых действий. Политик полагает, что это откроет путь к мирным переговорам.

Затем депутат немецкого кабмина Сара Вагенкнехт предупредила о начале конфликта в Германии из-за поставок Taurus Украине. По ее словам, поставка данного вооружения не поможет вернуть Крым и другие регионы под руководство Киева. Она назвала решение бундестага сумасшествием и отметила, что оно может перенести военную операцию в Германию.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

Прямой эфир