Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Авто
Компания «Соллерс» модифицировала модель Atlant
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Мир
Маск предположил проведение войн в будущем исключительно с помощью дронов
Мир
Партия Порошенко раскритиковала «слуг народа» за подготовку поездок на Карибы
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на тонометры в России в 2023 году вырос почти на 30%, сообщили «Известиям» в аналитической компании RNC Pharma. При этом покупатели в основном ушли в онлайн — там продажи медизделий для измерения давления подскочили в 2,4 раза. Всплеск подтвердили и в Минпромторге, уточнив, что ажиотаж на эти приборы простимулировал увеличение объема их отечественного производства. Врачи связали скачок спроса с трендом на более ответственное отношение населения к своему здоровью. На ситуацию, по их мнению, могли повлиять и последствия перенесенной коронавирусной инфекции, которой переболели практически все, и непростой год, который характеризовался рекордными скачками атмосферного давления.

Тонометры покупают чаще

В 2023 году онлайн-продажи тонометров выросли более чем в два раза — с 890 тыс. шт. до 2,2 млн. Покупатели потратили на них почти 3 млрд рублей, хотя годом ранее прибыль от продаж в интернете была в два раза меньше, сообщили «Известиям» в аналитической компании RNC Pharma. Там уточнили, что стоимость одного такого гаджета обычно составляет 1,5–2,5 тыс. рублей, но на рынке появились и гораздо более дешевые предложения.

При этом в сегменте офлайн продажи тоже выросли, но незначительно — с 3,8 млн до 3,9 млн шт. А выручка таких продавцов упала почти на 200 млн рублей — с 9,2 млрд до 9 млрд рублей, подчитали аналитики.

Всего в розничной торговле в 2023 году тонометров было продано почти на 12 млрд рублей, тогда как в 2022 году — на 10,8 млрд рублей.

Динамику в офлайн обеспечили исключительно регионы России, рассказал «Известиям» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

тонометр
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

— По этим показателям лидируют Северный Кавказ и Дальний Восток, — уточнил он. — Там продажи выросли на 6,6 и 6,7% соответственно.

Медицинский директор компании — производителя медизделий «Пластис-М» Олег Волков подтвердил рост спроса на тонометры. По его словам, с 2018 по 2023 год рынок этих аппаратов вырос практически вдвое.

— За 2023 год продажи тонометров в количественном выражении действительно выросли почти на треть, — сказал эксперт. — Но в денежном выражении этот рост составил всего 10%. Это связано с увеличением доли «ноунейм»-производителей из Китая, которые продаются по более низким ценам.

А Николай Беспалов рассказал, что сейчас есть и «некие безымянные китайские тонометры», которые стоят 500–800 рублей.

— Их очень активно скупают потребители, хотя для такой продукции нет никаких гарантий качества. Сколько они прослужат — большой вопрос, — сказал эксперт.

тонометр
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Он также отметил, что продажи таких медицинских изделий все больше переходят в онлайн-сегмент.

Почему вырос спрос на тонометры

Олег Волков выделил две возможные причины роста спроса на приборы.

— Первая — это старение населения и увеличение доли пожилых людей, — сказал он. — По данным демографического прогноза Росстата, процент людей старше трудоспособного возраста будет расти и увеличится с 23,6% в 2024 году до 27% в 2046 году, — отметил он. — Вторая причина — рост заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кардиолог Ярослав Ашихмин связал рост спроса с тем, что население стало больше внимания уделять своему здоровью.

— Также пандемия COVID-19 сказалась на частоте возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, — добавил эксперт.

Кроме этого на спрос влияют и погодные условия, которые сказываются на риске скачков давления.

коронавирусный госпиталь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Повышение атмосферного давления на 5 мм рт. ст. увеличивает риск инсульта на 20%, — подчеркнул Ярослав Ашихмин.

Врач рекомендовал абсолютно каждому человеку следить за своим давлением, проводя его проверку не реже раза в год, а людям с повышенным давлением — намного чаще.

Врач-терапевт многопрофильной медицинской клиники «Чудо Доктор» Виктор Лишин добавил, что на изменение погодных условий реагируют в основном дети и люди с хроническими заболеваниями или слабой сердечно-сосудистой системой.

— Нужно начинать следить за давлением с 25–30 лет. Суть контроля за ним заключается в измерении показателей на протяжении 7–14 дней, — отметил он.

Повышенным у человека считается давление выше 130 на 80 мм рт. ст., пониженным — менее 90 на 60, напомнил Ярослав Ашихмин.

тонометр
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин подчеркнул, что в последний год атмосферное давление достаточно высокое. Его перепады могут отражаться на людях, не отличающихся крепким здоровьем, и провоцировать рост спроса на тонометры.

— При норме в феврале около 748 мм рт. ст. 22 февраля, к примеру, атмосферное давление составляло 751 мм рт. ст., в воскресенье поднялось до 760 мм и продолжило расти, — сказал он.

Хватит ли всем приборов

Олег Волков рассказал «Известиям», что спрос на тонометры сейчас практически полностью удовлетворяется зарубежными производителями.

— В интересах развития медицинского производства в России необходимо наращивать объемы собственного производства, — подчеркнул он.

тонометр
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Генеральный директор компании MDpro Алексей Ванин отметил, что российские компании производят в основном ручные тонометры, а автоматические поставляются чаще всего из Китая. Он считает, что в России нужно налаживать производство современных тонометров, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков.

Но в Минпромторге со ссылкой на данные Росстата в ответ на запрос «Известий» сообщили, что выпуск основных видов отечественного медицинского оборудования в 2023 году составил 50,3 млрд рублей, что на 14,6% выше показателя 2022 года.

В ведомстве признали, что спрос на тонометры растет, и указали, что объем производства подобной отечественной продукции непрерывно увеличивается.

Прямой эфир