Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антииранская резолюция МАГАТЭ была поддержана США, Британией, ФРГ и Францией
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до 0 градусов в Москве 24 ноября
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Мир
Захарова высмеяла заявление Подоляка о якобы несуществующей ракете «Орешник»
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Брук Роллинс на пост министра сельского хозяйства
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об уничтожении двух ракет и 27 БПЛА ВСУ
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Армия
Медведев назвал танк Т-90М самым лучшим в мире
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
Медведев заявил о самостоятельном производстве Россией большинства вооружений
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Культура
Группа «Пикник» выступила с концертом «Один на один» в Москве
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конина, кумыс, крольчатина, оленина и даже верблюжатина могут пополнить список лечебно-профилактического питания. Эксперты сходятся во мнении, что перечень действительно следует расширить. С чем связаны изменения, хватит ли сил у сельхозпредприятий обеспечить необходимый объем продовольствия и почему обязательно следует включить в перечень йодированную соль — в материале «Известий».

От юга до севера

Важные коррективы предполагается внести в некогда утвержденную приказами Минздрава РФ Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и в нормы лечебного питания. Документ размещен в открытом доступе в формате общественного обсуждения.

Необходимость изменений назрела не случайно. На территории страны действуют единые стандарты, поэтому людей во всех санаториях, больницах, домах престарелых кормят, придерживаясь определенного набора продуктов. В нем есть практически всё необходимое для восстановления здоровья, однако список требуется расширить, в частности, из-за того, что исторически рацион в разных регионах страны различается. Например, жители Крайнего Севера говядине предпочитают оленину. А в Башкирии, Калмыкии и Татарстане кумыс — привычный напиток, такой же, как для москвичей или воронежцев простокваша и кефир. Однако этих продуктов в нормах не было.

Кумыс
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова подчеркивает, что проект о внесении изменений направлен, в первую очередь, именно на облегчение работы учреждений, в которых необходимо лечебно-профилактическое питание. Но дело не только в пищевых предпочтениях. Например, в северных регионах доступность птицы или говядины не так велика, как оленины, подчеркивает эксперт.

Прежде чем говорить о том, что конкретное питание чему-то поможет, ученым предстоит убедиться, что оно действительно полезно. Для этого проводятся специальные исследования, чтобы обосновать безопасность и возможные преимущества включения конкретных видов пищи в лечебно-профилактическое питание. Например, препятствий к популяризации северного деликатеса возникнуть не должно. Мясо оленя — это низкокалорийный продукт, в нем много железа, кальция, селена, цинка, есть витамины группы B и другие ценные вещества.

Кому полезна индюшатина

Свойства продуктов анализировали ученые разных организаций. Специалистам ФИЦ питания и биотехнологий «досталось» мясо индейки. Эксперты сравнили этот продукт с другими видами, которые уже заняли свое место в лечебно-профилактическом рационе.

По содержанию и качеству белка индюшатина не уступает говядине и курице. При этом в мясе индейки более низкое содержание насыщенного жира и, соответственно, холестерина. Это особенно важно для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для тех пациентов, которые нуждаются в коррекции веса или поддержании определенной массы тела, — разъясняет Залетова.

Мясо
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Индюшатина — чемпион по содержанию пантотеновой кислоты (витамин B5). Это вещество необходимо для выработки гемоглобина и нормального синтеза кишечного микробиома, повышает когнитивные способности, улучшает внешность, восстанавливает нервные ткани. Мясо индейки даже благотворно действует на работу щитовидной железы. Преимущество перед говядиной еще и в том, что вырастить птицу гораздо проще и быстрее, чем коров и быков.

Как готовить конину

Гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Республики Башкортостан Эльвира Белёва подчеркивает, что на территории Башкирии кумыс издревле считался целебным. Еще в XVIII веке люди приезжали в степные края ради этого уникального напитка. Первую кумысолечебницу в Белебеевском уезде Уфимской губернии открыла в 1890 году внучка писателя Сергея Аксакова. В начале ХХ века в этих местах уже находились десятки подобных здравниц. Летом 1901 года здесь лечился Чехов — он приехал «на кумыс» по настоянию известного терапевта Владимира Щуровского. В наши дни традиции поддерживаются. В Башкирии действует детский санаторий, питание в котором основано на употреблении кумыса.

Мы вполне можем поставить в один ряд кумыс, простоквашу и кефир как кисломолочные продукты, которые не содержат лактозу, но при этом являются источником кальция, легко усваиваемого белка и полезных бактерий для нашего кишечника, — комментирует Татьяна Залетова.

Для списка лечебного питания молоко лошади рекомендовано прежде всего благодаря уникальному составу.

— В кумысе содержится много микроэлементов и витаминов, есть в нем незаменимые аминокислоты. Продукт улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при болезнях легких, в частности, туберкулезе. За счет лакто- и бифидобактерий нормализуется флора кишечника и мочеполовых путей, — продолжает Эльвира Белёва.

Ферма
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Целебные свойства кумыса ученые связывают с питанием лошадей. Эти животные едят только самую чистую траву и пьют чистую воду.

Врач рекомендует употреблять кумыс три раза в день. Чем он свежее, тем полезнее для желудочно-кишечного тракта, но при обострении панкреатита и холецистита от него лучше воздержаться. Хранить целебный напиток следует в прохладном месте.

По вкусу кумыс напоминает коровье молоко, только с легкой кислинкой, но по питательным свойствам отличается от коровьего молока — легче усваивается, в нем нет аллергенных белков. Поэтому кумыс дают даже детям, страдающим от аллергии. Природный напиток не вызывает брожения и отеков.

— Это, конечно, не значит, что от коровьего молока следует отказаться в пользу кумыса даже в тех регионах, где он издревле популярен. Мало того, безмолочные диеты не приносят пользы организму кроме случаев, когда это полностью оправдано, — рассуждает Эльвира Белёва.

Включение в список конины врач из Башкортостана тоже горячо приветствует.

Конина
Фото: РИА Новости/Вадим Брайдов

Конина считается диетическим мясом, полезна тем, у кого есть панкреатит или холецистит, поскольку таким пациентам вредно есть свинину, баранину, мясо утки или гуся, — комментирует эксперт.

Эльвира Белёва советует варить конину дольше, чем другие сорта мяса — в среднем два часа. Длительность приготовления зависит от возраста лошади. Бульон можно не сливать — он не жирный и даже рекомендуется тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тем более что в воду переходят питательные вещества — железо, кальций, фосфор, магний и другие. Целебный бульон повышает гемоглобин.

Верблюжатина и баранина

Зацикливаться на каком-то определенном сорте мяса врачи не советуют — в еде должно быть разнообразие. Это тоже играет роль в расширении списка продуктов для лечебно-профилактического питания. Возможно, именно по этой причине на рассмотрение выносится и столь экзотический даже для южных территорий продукт, как верблюжатина. Но россиян трудно чем-то удивить. Гурманы утверждают, что стейки из верблюда не покажутся странными, стоит их только попробовать.

По вкусу верблюжатина напоминает хорошую, мягкую говядину. Мясо не жирное, содержит много белка. Благодаря рациону питания животного в этом продукте минеральные вещества и витамины содержатся в несколько другом соотношении чем, скажем, в говядине. В верблюжатине много хорошо усваиваемого железа, магния, кальция, фосфора. От них зависит здоровье нервной системы и крепость наших костей, — рассказывает Залетова.

Предполагается также, что решение включить в список лечебно-профилактического питания верблюжатину подтолкнет предпринимателей к развитию нового направления бизнеса.

Мясо
Фото: ТАСС/Zuma

Идея расширить список продуктов хороша, потому что даст разнообразие. Даже в рамках нашего лечебного учреждения уже к десятому дню люди начинают жаловаться на то, что пища приедается. Более широкий спектр поможет справиться с этой проблемой, — говорит Залетова.

Некоторые диетологи сомневаются в том, стоит ли добавлять в заветный список баранину. Считается, что это жирное мясо, сложное в приготовлении. Однако российский ученый, академик РАН, профессор Юрий Лачуга считает, что баранина все-таки заслуживает особого внимания.

Баранина — диетическое мясо, с ценным пищевым составом, поскольку овцы питаются 400 видами трав. И когда в Великую Отечественную войну наших раненых солдат привозили с поля боя вглубь страны, то их, в частности, выкармливали бараниной и отпаивали бульоном из нее. Благодаря этому ценному продукту бойцы поднимались на ноги, — говорит профессор.

Одно дело — увеличить перечень полезных продуктов на бумаге и совсем другое — на практике предоставить необходимые объемы продовольствия. Академик Лачуга считает, что у сельского хозяйства нашей страны есть все возможности, чтобы обеспечить россиян необходимым количеством питания должного качества. Но для этого нужен грамотный подход, в основе которого знания и умение применить их на практике.

— Тем, кто на различных уровнях управляет сельским хозяйством, следует смотреть не на сиюминутную выгоду, а прежде всего на полезность и целесообразность для народа, подкрепляя это долгосрочной прибылью. Важно чтобы власть конкретно управляла бизнесом, а не наоборот, — комментирует профессор.

Фабрика
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Спикер обращает внимание на то, что необдуманные действия порой мешают хозяйственной деятельности. В качестве примера профессор приводит историю птицефабрики «Евродон» — крупнейшего в стране сельхозпредприятия по производству мяса индейки и утки.

— Эти продукты очень полезны и по питательным свойствам превосходят мясо курицы. К сожалению, по экономическим и финансовым причинам прекрасно оснащенное по передовым технологиям сельхозпредприятие в 2019 году было объявлено банкротом, по настоящее время имущество фабрики распродается. Так быть не должно — производителям надо помогать, вовремя «подхватывать» в сложных ситуациях, — отмечает Юрий Лачуга.

Польза йодированной соли

С точки зрения производства хорошо отлажен и не вызывает никаких технических трудностей процесс обогащения пищевой соли йодидом калия. И если включение в список кумыса и верблюжатины можно обсуждать, то важность йодированной соли доказана давным-давно. Ее использование на постоянной основе — это так называемая «слепая» йодная профилактика. Если употреблять такую соль регулярно, то человек может в среднем получать из суточного рациона 150–200 мкг йода.

Заместитель директора ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина подчеркивает, что йодированная соль — самый эффективный способ массовой профилактики заболеваний, связанных с хроническим дефицитом йода в питании. В качестве носителя йода соль выбрана не случайно. Ее невозможно, что называется, переесть; организм не способен существовать без соли, да и стоит она дешево.

Вопреки расхожему мнению, дефицит йода вызывает не только заболевания щитовидной железы. Нехватка важного элемента оказывает колоссальное влияние на интеллект человека.

Соль
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Внутриутробное развитие головного мозга проходит под влиянием гормонов щитовидной железы, в состав которых входит химический элемент «йод». Без него эти гормоны попросту не могут быть синтезированы. Если плод недополучает адекватное количество йода, то центральная нервная система и головной мозг будут закладываться не вполне корректно и потом появятся проблемы с запоминанием и когнитивными функциями, — предостерегает Трошина.

Изменения, вызванные нехваткой йода на пубертатном этапе, являются необратимыми, практически не поддаются лечению. По мере взросления и на протяжении всей жизни йод участвует в регуляции синтеза гормонов щитовидной железы, оказывает воздействие на обменные процессы, регулирует активность клеток организма.

Закон о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, долгое время находится в стадии разработки. В последние годы Минздравом, Роспотребнадзором, правительством РФ и лично президентом предприняты определенные шаги по ликвидации йодного дефицита. Проект приказа Минздрава об изменении лечебного питания как раз и является одним из важных фрагментов данной деятельности, — комментирует эндокринолог.

Екатерина Трошина отмечает, что в такой большой стране как Российская Федерация непросто решить проблему одномоментно, поэтому пока применяется региональный подход. Субъекты внедряют программы профилактики дефицита йода, но каждый это делает по-своему, общего стандарта нет.

На протяжении последних 25 лет сотрудники нашего центра выезжают в экспедиции, обследуют людей и оценивают йодную обеспеченность во всех уголках России. Последние выезды были в Республику Тыва, Республику Крым, в Тульскую и Брянскую области. Во всех регионах подтверждается дефицит йода, — рассказывает эксперт.

Соль
Фото: Getty Images/LittleCityLifestylePhotography

По словам Трошиной, там, где профилактика ориентирована на йодированную соль, наблюдается улучшение ситуации. Например, распоряжение «Об утверждении межведомственного плана мероприятий по формированию здорового образа жизни у населения Республики Тыва на 2016–2018 годы» помогло изменить ситуацию в лучшую сторону. Предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности было рекомендовано использовать йодированную соль при производстве молочной продукции и хлебобулочных изделий. Это незамедлительно сказалось на здоровье людей.

Так, количество детей, имеющих зоб, за десятилетний период в республике сократилось с 80% до 7,5%. То есть заболеваемость синдромом врожденной йодной недостаточности сведена практически к нулевым отметкам, — говорит эксперт.

Читайте также
Прямой эфир