Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе

Дипломат Гаврилов предрек скорое решение украинского вопроса

Гаврилов: в ближайшие два-три года вопрос Украины будет решен
0
Фото: РИА Новости/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация на Украине развивается по самому худшему для руководства страны сценарию, финансовой помощи Запада недостаточно, поэтому в ближайшие два-три года украинский вопрос будет решен. Об этом 21 февраля в интервью «Известиям» заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

«Запад выдыхается, арсеналы выдыхаются <…>, а на Украине ситуация развивается по самому худшему сценарию — российские войска концентрируют силы, взяли так называемую неприступную Авдеевку. <…> В период времени, два-три года, пока они (западные страны. — Ред.) пытаются [оказывать финансовую помощь Киеву], вопрос Украины, я думаю, будет решен», — сказал он.

Дипломат подчеркнул, что страны НАТО боятся «как огня» прямого военного столкновения с Россией, и они всячески избегают этого, поэтому будут оттягивать этот момент, продолжая оказывать финансовую помощь Киеву.

«Ситуация очень непростая, не надо строить иллюзий. Но российская армия показывает серьезные успехи на поле боя, тыл работает на полную мощность», — добавил Гаврилов, отметив, что вопрос Украины может быть «логически закончен» даже в этом году.

Он также прокомментировал поставки Киеву дальнобойного оружия. По словам Гаврилова, ракеты дальнего действия наносят ощутимый вред обороноспособности России, однако им противодействует противовоздушная оборона. Дипломат напомнил, что Германия вскоре может передать Украине ракеты Taurus дальностью более 500 км, и украинские войска смогут атаковать с их помощью российские города.

«Безумное украинское руководство в агонии может сотворить всё что угодно, и за это придется отвечать в том числе и Западу», — указал он.

Ранее в этот день бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США Ларри Джонсон заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ), потеряв Авдеевку, впали в панику и не могут противостоять российской армии по всей линии фронта. По его данным, ситуация для украинской армии каждый день становится всё более сложной, украинским войскам недостаточно снарядов и техники.

Невыгодное положение ВСУ 21 февраля признал также украинский премьер Денис Шмыгаль. Он отметил, что на поле боя РФ имеет преимущество в воздухе, в то время как поставки снарядов от стран-партнеров сократились. Шмыгаль объяснил невыгодное положение украинской армии отсутствием у ВСУ ракет большой дальности.

Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в среду указала на исчезновение оптимизма Запада по отношению к Украине. Комментируя Мюнхенскую конференцию по безопасности, она отметила, что ее участники едва смогли скрыть свой скепсис по отношению к нынешней ситуации на Украине.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Киеву.

Прямой эфир