Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

Шмыгаль признал невыгодное положение ВСУ и преимущество ВС РФ в воздухе

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль признал невыгодное положение украинской армии на фронте и преимущество Вооруженных сил (ВС) РФ в воздухе. Об этом он сказал 20 февраля японскому телеканалу NHK.

«Сейчас на поле боя Россия имеет преимущество в воздухе. На прошлой неделе российская армия сбросила на Авдеевку тысячи корректируемых авиабомб. К сожалению, поставки снарядов от стран-партнеров сократились, и в январе поставки снарядов украинской армии значительно меньше того, что было до сих пор», — отметил премьер.

По его словам, Украине важно получить ракеты большой дальности, чтобы «атаковать склады и командные пункты в тылу». Он считает, что отсутствие таких ракет и снарядов объясняет невыгодное положение украинской армии на фронте.

«За счет беспилотников, которые производятся на Украине, и технологий мы пытаемся выровнять эту нехватку, но для нас решающую важность имеют в особенности ракеты большой дальности и снаряды. <…> Эта нехватка — одна из причин нашего невыгодного положения на фронте», — сказал Шмыгаль.

Денис Шмыгаль находился с визитом в Японии, где принял участие в двусторонней конференции по продвижению помощи для восстановления Украины.

Ранее, в конце января, Politico сообщила, что министерство обороны США передало Украине новые высокоточные управляемые реактивные снаряды GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb). Как отметили в издании, оружие представляет собой высокоточную бомбу весом чуть больше 113 кг, которая прикрепляется к ракетному двигателю и запускается из различных наземных пусковых установок. Однако оружие уступает в дальности действия британской Storm Shadow и другим ракетным системам, добавила газета.

Комментируя это, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что передача Украине боеприпасов GLSDB дальностью около 150 км лишь подтверждает необходимость полной демилитаризации украинского государства. Бывший офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук рассказал «Известиям», что данные снаряды не представляют собой ничего выдающегося и любая российская система ПВО может противостоять им.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, начавшейся 24 февраля 2022 года. Решение о ее проведении было принято вследствие обострившейся ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских войск.

Прямой эфир