Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Мир
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
Министр обороны Великобритании обеспокоился союзом России и Китая
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» в четвертый раз стал чемпионом Англии по футболу
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси
Мир
Короля Саудовской Аравии обследуют врачи из-за температуры и болей в суставах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Билеты в Большой театр с начала года подорожали. На самые дешевые места — на 150%. Репертуарные балеты из афиши ГАБТ стали дороже хитового новогоднего «Щелкунчика». Теперь место в партере на балет стоит до 25 тыс. рублей вместо 15 тыс. При этом средний чек в столичных театрах (как и по стране) вырос только на 4%. Большой — не единственный театр, скорректировавший прайс выше рынка. «Известия» разбирались в причинах культурной инфляции.

Цена сцены

Самый дорогой билет на балет на Историческую сцену (самую привлекательную для публики) Большого театра сейчас стоит 25 тыс. рублей, а самый дешевый — 1200 рублей. Лучшие места на оперу обойдутся в 10 тыс., а галерка — в 1000 рублей. Всего несколько месяцев назад балет продавали в диапазоне от 800 рублей до 15 тыс., а оперу — от 400 рублей до 8 тыс.

Выше всего по ценам «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Пиковая дама», «Дон Кихот». В октябре за 400 рублей можно было послушать оперу «Мазепа» на четвертом ярусе. Теперь самый доступный билет на оперу на Исторической сцене стоит от 1000 рублей. За такую цену на февраль продавали «Царскую невесту». Стоимость проходки на галерку выросла в 2,5 раза. Есть, конечно, льготные «стоячие» билеты по 200 рублей, которые можно достать, если останутся, и многие театралы поступаются комфортом ради возможности увидеть спектакль с четвертого яруса, но этот вариант точно подходит не всем.

Согласно ст. 52 «Основы законодательства РФ о культуре», цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, организации культуры устанавливают самостоятельно. Расценки утверждаются приказом худрука или директора театра.

Сцена из балета «Дон Кихот»

Сцена из балета «Дон Кихот»

Фото: Большой театр

В Большом есть три временные категории представлений: утренний спектакль в 12:00, дневной — в 14:00 или 15:00, вечерний — в 19:00. «Утренник» всегда дешевле вечера. В обновленном графике предварительной продажи на апрельские премьерные спектакли «Ромео и Джульетта» самый дорогой билет на «утренник» стоит 15 тыс. рублей. Еще в декабре 2023 года столько стоил самый дорогой билет на балет в 19:00. А дневной спектакль сравнялся по цене с вечерним, и партер на «Ромео и Джульетту» теперь стоит 25 тыс. рублей.

Столько не стоил даже новогодний «Щелкунчик». Из-за ажиотажа и повышенного спроса в конце прошлого года ГАБТ поднял цену на него, но она всё равно была ниже сегодняшнего прайса. «Билеты в партере подорожали на 5 тыс. рублей на вечерние спектакли. Цена на них — в диапазоне от 2 до 20 тыс. рублей, — сообщили в октябре «Известиям» в Большом. — На утренние спектакли цена осталась прежней — в диапазоне 1,5–15 тыс. рублей». Стоит только догадываться, сколько будет стоить «Щелкунчик»-2024.

На «Лебединое озеро» билеты сейчас продаются от 2,5 до 25 тыс. рублей. Поднялись расценки и на оперные постановки. Премьера оперы «Адриана Лекуврер» в ноябре 2023 года продавалась от 800 рублей до 8 тыс., в мартовской афише ценник — от 1 до 10 тыс. рублей.

Сцена из оперы «Адриана Лекуврёр»

Сцена из оперы «Адриана Лекуврер»

Фото: Большой театр/Дамир Юсупов

«Известия» направили запрос в ГАБТ. Как рассказал источник в Большом, повышение — реакция театра на спекулянтов. «Им ни страх, ни совесть неведомы. Они продают «Щелкунчика» по 300 тыс., и покупатели находятся. Так почему же Большой должен ходить мимо денег? Если платежеспособность зрителя главного театра страны такова, что он с легкостью готов платить сотни тысяч за балет, значит, театр должен переманить этого зрителя на свою сторону», — рассказали «Известиям» в ГАБТ.

Перекупщики в деле

«Известия» изучили сайты-двойники Большого. Перекупщики тоже подняли цены. Но роста в разы от официальной стоимости билета нет, потому что нет спроса, сопоставимого с «Щелкунчиком». Партер на 17 февраля на балет «Дочь фараона» на сайте ГАБТ продавали за 20 тыс. рублей. На сайте перекупщиков «Тикет-мэн» места рядом стоили по 31,5 тыс. рублей. Первый ряд второго яруса они оценили в 18,5 тыс. рублей. Неудобные места на третьем ярусе стоили по 10 тыс. рублей. Те же места на сайте ГАБТ стоят 7 тыc. рублей.

Всё подорожало, и у нас цены поднялись, — признался по телефону представитель билетного агентства. — Мы же продаем билеты, которые нам предоставляют рынок. Обладатели билетов через наш сайт продают их. Какую цену считают продажной, ту и ставят. Проблемы возникали только с «Щелкунчиком» и на другие спектакли, где при покупке требуется паспорт. Наелись мы неприятностей. Теперь с ними просто не связываемся.

билеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

На сайте-двойнике Большого bolshoi-ticket.com мы нашли те же самые билеты на «Дочь фараона». То, что «Тикет-мэн» выставил за 31,5 тыс. рублей, спекулянты предлагали уже по 70 тыс. Места рядом у них же стоили по 40 тыс. рублей. Не прошло и получаса, как билеты на более дешевом сайте были проданы. Цены могут быть произвольными, рассказали «Известиям» спекулянты, но самая эффективная наценка — 50%, так больше шансов быстро продать билет.

Ветераны и многодетные — бесплатно

Заместитель директора по работе со зрителем МХТ имени Чехова Наталья Виноградова рассказала «Известиям», что повышение цен происходит для того, чтобы спекулянты не скупали билеты и не клали эту разницу себе в карман. Это и есть динамическое ценообразование, отметила она.

На все спектакли в МХТ билеты подорожали процентов на 25–30, — говорит Наталья Виноградова. — У нас три сцены. На самой маленькой билеты недорогие. Средний чек за прошлый год 3600 рублей. Это очень лояльные цены. Можно купить билет и за 750 рублей, и за 13 тыс. Самые дорогие билеты — на «Сережу» и «Не покидай свою планету».

Как говорит замдиректора театра, цену диктует спрос. Если есть он на какой-то спектакль сегодня, на следующий месяц цена будет выше. Цены растут на протяжении всего года.

касса
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

В МХТ есть несколько категорий льготников, и некоторые из них вообще могут ходить на спектакли бесплатно, в том числе многодетные, ветераны и участники ВОВ и СВО, скидка 50% предлагается детям-инвалидам. Театр за счет покупателей билетов из более дорогой категории делает возможным пускать льготников бесплатно. Это инициатива МХТ.

— К нам все хотят попасть на места подороже, чтобы получше сесть, — говорит Наталья Виноградова. — На эти билеты высокий спрос. А дешевые билеты хуже продаются. Что толку повышать цены, если билеты не расходятся. А у нас спрос высокий. У нас сейчас Константин Хабенский худрук. Вот он правильно составляет разнообразный репертуар, приглашает постановщиков. Люди идут. Очень мало кто жалуется на рост цен.

В ГАБТ бесплатных билетов нет. 50-процентная скидка есть для Героев России, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, инвалидов ВОВ. Как узнали «Известия», к льготникам Большого театра добавились ветераны и инвалиды боевых действий. Теперь они могут приобрести билеты по сниженной цене не только в кассах, но и на сайте. Там они выведены в раздел «Социальная поддержка». До этого на сайте ГАБТ было четыре разряда билетов: «полный», «молодежный (14–22)», «60+» и «Пушкинская карта».

Дорогой Евгений Миронов

В отсутствие выездов в Венскую оперу и Гранд-опера выгуливать бриллианты остается только в Большом или в Театре наций. Туда ходит модная состоятельная публика. Такой зритель готов отдавать десятки тысяч за пятичасовую премьеру «Мастера и Маргариты» и рукоплескать на поклонах артистам и канадскому режиссеру Роберу Лепажу. Поклонники этого театра знают график продажи билетов и буквально охотятся за ними. Спрос сильно опережает предложение.

Актеры во время репетиции перед спектаклем «Мастер и Маргарита» в постановке канадского режиссера Роберта Лепажа на сцене Театра Наций

Актеры во время репетиции перед спектаклем «Мастер и Маргарита» в постановке канадского режиссера Роберта Лепажа на сцене Театра наций

Фото: ТАСС/пресс-служба Театра наций

Как сообщили там «Известиям», средняя стоимость театральных билетов в Государственном театре наций в 2023 году составила 3947,15 рубля.

Мы заметили, что и здесь цены изменились с Нового года. Если в прошлом сезоне на спектакль «ГРОЗАГРОЗА» с участием Юлии Пересильд недорогие билеты в четвертый ряд балкона стоили 200 рублей, то в этом сезоне стали по 750. Четвертый ряд бельэтажа продавали за 750 рублей, а теперь он в продаже по 1,5 тыс. Повышение ударило по тем, кто мог увидеть постановки с галерки.

Театр предоставил в распоряжение «Известий» приказ № 178 «Об утверждении положения «О порядке формирования цен на театральные билеты ФГБУК «Государственный театр наций» от 03.11.2015, подписанный директором Марией Ревякиной. Согласно этому документу, билеты могут как дешеветь, так и дорожать. На премьерные спектакли билеты могут быть дороже на 50%, то же касается представлений в предпраздничные и праздничные дни и при повышенном спросе. Цена увеличится до 30% от базовой, если в афише название спектакля упоминается лишь один раз в месяц. Ради него придется монтировать декорации, зачастую сложные: на следующий день артисты будут работать уже следующий спектакль в других декорациях.

Уменьшить прайс театр может при снижении спроса на постановку. Тогда накануне для привлечения малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения спектакль продается по минимальной расценке.

Сцена из спектакля «Сказки Пушкина»

Сцена из спектакля «Сказки Пушкина»

Фото: Театр наций/theatreofnations.ru

Опытные театралы знают, что, прежде чем покупать билеты, стоит узнать состав. Так, «Мастер и Маргарита» с Евгением Мироновым в главной роли на 7 и 8 апреля стоят 20 тыс. рублей. А со вторым составом в лице Сергея Кемпо на 9 и 10 апреля — в два раза дешевле, до 10 тыс. «Сказки Пушкина» без Миронова тоже продаются за полцены.

Минкульт говорит

Положительную динамику роста цен «Известиям» подтвердили и билетные операторы, но по рынку она не такая значительная. В начале 2024 года цена на представления в театры Москвы на билетных витринах МТС выросла в среднем на 18%. Средняя цена одного билета составила 3 тыс. рублей. Во всех остальных регионах рост составил 9% при среднем чеке в 1,1 тыс. рублей.

— Государственные театры устанавливают цены раз в сезон и больше уже не пересматривают их, — рассказала «Известиям» директор по связям с общественностью «МТС Энтертейнмент» Лилия Галяутдинова. — Именно билеты — одна из немногих статей у государственных театров, на которой они зарабатывают. Но если сравнить с другими категориями билетов — концерты, фестивали и прочее, — рост цен в театрах меньше, а спрос остается высоким.

По данным аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» (крупнейший оператор фискальных данных страны, ежедневно принимает по 55–57 млн кассовых чеков с более 1,1 млн онлайн-касс в России, покрытие 30% всех касс и розничного оборота РФ), в российских городах зрители в среднем тратили в январе 2024 года 803 рубля — на 10% выше, чем в январе 2023 года, и на 4% выше, чем в целом по 2023 году. А в Москве средний чек составил 2750 рублей. Это на 12% выше, чем в январе 2023 года, и на 4% выше, чем в целом по 2023 году.

большой театр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

За разъяснениями «Известия» обратились в Министерство культуры.

Законодательство Российской Федерации в отношении бюджетных учреждений культуры предполагает самостоятельность учреждений в вопросах ценообразования и распространения билетов, а также в отношении разработки различных льготных программ, — сообщили в пресс-службе ведомства. — При этом Министерством культуры ежемесячно ведется анализ средней стоимости билетов в подведомственных учреждениях, в том числе в Большом театре России. Средняя цена может зависеть от многих факторов. Например, от типа спектакля (традиционно стоимость на балетные спектакли превышает стоимость опер). Кроме того, на стоимость влияет также наименование спектакля и, безусловно, состав артистов. В настоящее время Большим театром реализуется продажа билетов по специальным тарифам в рамках льготных программ, в том числе по тарифу «60+».

Выход из положения

Зрители в кассе ГАБТ уже отреагировали на повышение цен. «Большой театр становится местом не для искренних любителей, а для опоздавших на очередной рейс в ОАЭ», — поделилась с «Известиями» в кассе самого ГАБТ театралка со стажем Татьяна С. «Ну что поделать, значит, сделаем перерыв. В конце концов, есть еще Кремлевский балет и МАМТ», — успокаивает себя Николай Сергеевич, узнавший ценник на «Лебединое озеро». «А я всё равно возьму билет, — не разделяет пессимизма Ксения Д. — Один раз живем! Куплю место повыше за те деньги, что планировала потратить, но от театра не откажусь». Экономически грамотная зрительница Алла посчитала деньги в кошельке и уверенно заявила «Известиям»: «Ни один билет в театр не может стоить больше МРОТ! Вот хоть убейте! Искусство должно быть доступно для большинства!»

В распоряжении «Известий» есть документ, предоставленный «Общественной потребительской инициативой». 15 февраля организация направила запрос в ФАС и Минкультуры. В нем говорится: «Известно, что официальные цены на билеты в Большой театр систематически и значительно повышаются. Например, билеты на мероприятия, показываемые на Исторической сцене, стоят зачастую уже более 20 тыс. рублей. Однако такая ценовая политика без совершенствования порядка продажи билетов, очевидно, не способна эффективно противодействовать спекулянтам. Более того, сознательное установление ценового ценза выступает дополнительным фактором, препятствующим доступу в театр широкой аудитории».

Сцена из спектакля «Пуритане»

Сцена из спектакля «Пуритане»

Фото: соцсети

Примечательно, что в одном из главных российских театров, Мариинке, цены гораздо ниже, чем в ГАБТ, так что даже если посчитать с билетами на поезд и проживанием, поход туда часто будет дешевле.

На лучшие места в партере премьерного спектакля «Пуритане» билет с пометкой «Звездный состав артистов» стоит около 4 тыс. рублей. За пультом Валерий Гергиев, на сцене — Альбина Шагимуратова, Сон Чи Хун, Владислав Сулимский. На балет «Ромео и Джульетта» в центральную ложу «Д» билет во втором ряду стоит 10 тыс. рублей. Первый ряд партера на «Лебединое озеро» — 10 тыс. Естественно, когда эти же спектакли «приезжают» в Москву на сцену Большого, цены на них в несколько раз выше. Пока что культурная столица доступнее географической.

Прямой эфир