Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

Минобрнауки рекомендовало вузам РФ повысить стипендии до прожиточного минимума

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало вузам страны закрепить студенческие стипендии на уровне не ниже прожиточного минимума. Об этом 15 февраля сообщил замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.

«В каждом университете есть свои подходы к стипендии, университеты пользуются определенной автономией в этом смысле, но государство создает рамки, эти рамки должны быть именно такие: сумма двух стипендий не должна быть ниже прожиточного минимума», — сказал он ТАСС.

По словам Могилевского, инициатива будет реализовываться в отношении тех, для кого выплаты от университета являются средством к существованию.

Он отметил, что письмо с рекомендациями было направлено в вузы. В нем указано, что общая сумма академической и социальной стипендий в настоящее время не может быть меньше прожиточного минимума на душу населения в целом по стране за IV квартал 2022-го — 13 919 рублей. При этом университетам необходимо рассчитывать выплаты в 2025–2026 годах исходя из вышеуказанного показателя за 2023–2024 годы соответственно.

Согласно ст. 4 Федерального закона № 134, величина прожиточного минимума в субъектах РФ устанавливается с учетом регионального коэффициента. Он рассчитывается как соотношение суммы прожиточного минимума по стране и его размера в конкретном регионе России.

С 1 января 2024 года прожиточный минимум по РФ вырос с 14 375 до 15 453 рублей на душу населения. Для трудоспособного населения показатель достигает 16 844 рублей, для пенсионеров — 13 290 рублей, а для детей — 14 989 рублей.

Ранее, 7 февраля, президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников сообщил «Известиям», что РАН и Минобрнауки РФ реализуют совместную программу, по которой «молодежные лаборатории», где много сотрудников в возрасте до 30 лет, получают дополнительные средства. Он отметил, что решается вопрос о повышении аспирантской стипендии и кратном увеличении доплат за кандидатские и докторские степени.

До этого, 25 января, президент РФ Владимир Путин сообщил, что решил повысить президентские стипендии студентам до 30 тыс. рублей. По его словам, это должно стать для студентов еще большим стимулом учиться хорошо.

В тот же день вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что свыше 2,3 млрд рублей планируется дополнительно ежегодно выделять на повышение правительственных и президентских стипендий в России. Он определил эту меру как залог поступательного развития экономики страны.

Прямой эфир