Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В зарубежных БАДах для похудения нашли бактерии и плесневые грибы
Спорт
МОК пересмотрел результаты Олимпийских игр 1900 года
Общество
Постпредство РФ при ООН прокомментировало гибель журналиста НТВ
Мир
Трамп раскритиковал США за поддержку Украины
Мир
В США сообщили об ударе хуситов по украинскому судну в Аденском заливе
Недвижимость
В Москве доля продаваемых квартир в пятиэтажках достигла минимального показателя
Происшествия
Четыре человека пострадали при атаке дрона ВСУ на село в Белгородской области
Мир
Байден пообещал Зеленскому «некоторое количество» систем Partiot
Культура
«Слово пацана» признан лучшим онлайн-сериалом на Премии АПКиТ
Мир
Порошенко заявил о наступающей энергетической катастрофе на Украине
Мир
Байден исключил отправку войск США на Украину в рамках подписанного соглашения
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из России вплотную подошли к созданию лекарства от рака, и вскоре препараты могут начать применять для индивидуальной терапии. Об этом Владимир Путин заявил на Форуме будущих технологий 14 февраля. За 2023 год на фоне попыток некоторых производителей фармацевтики прервать связи с Москвой было зарегистрировано 530 российский препаратов, подчеркнул президент. В целом сегодня передовые наработки в медицине нужно внедрить в повседневную работу медорганизаций, при этом у всех медиков с 1 апреля повысится оклад. Сколько россиян прошли диспансеризацию в прошлом году и что показали Владимиру Путину на выставке новых технологий — в материале «Известий».

Какими разработками занимается Россия

Владимир Путин 14 февраля почти весь рабочий день посвятил обсуждению технологического будущего страны. Для этого он приехал на одну из главных столичных деловых площадок — в Центр международной торговли. Здесь последние два дня более 1,5 тыс. экспертов обсуждали новейшие российские разработки в области медицины. Владимир Путин в начале своего выступления подчеркнул, что нужно внедрить передовые наработки в повседневную деятельность медицинских организаций. По его словам, объем финансирования инновационных решений будет увеличен, при этом отдельно планируется поддержать и те учреждения, которые сочетают исследовательскую деятельность с практической медициной. Для этого президент предложил расширить сеть таких национальных медицинских исследовательских центров, причем ученые за свои разработки должны получать достойное вознаграждение — роялти.

— Они должны стать настоящими центрами знаний для всего отечественного здравоохранения, работать в полном смысле слова над технологиями будущего, — отметил он.

К слову, президент лично ознакомился с передовыми разработками прямо на площадке ЦМТ. Здесь, в частности, ему представили инновационные решения в области генетики, нейротехнологий, а также регенеративной медицины. К примеру, «Росатом» продемонстрировал Владимиру Путину оборудование для выращивания кровеносных сосудов человека: ученые вырастили сосуд длиной 2 см, а до конца года в планах — до 10 см.

Президент РФ Владимир Путин и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко (третий справа) во время осмотра выставки перед пленарным заседанием Форума будущих технологий «Современные медицинские технологии. Вызовы завтрашнего дня - опережая время» в Центре международной торговли

Президент РФ Владимир Путин и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко (третий справа) во время осмотра выставки перед пленарным заседанием Форума будущих технологий «Современные медицинские технологии. Вызовы завтрашнего дня — опережая время» в Центре международной торговли

Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

С технологическими новациями могли лично ознакомиться и участники форума. К примеру, Сбер предложил всем желающим проверить свое здоровье с помощью искусственного интеллекта. Для этого гостям нужно было подойти к специальному устройству с большим дисплеем, который после считывания лица определяет состояние организма человека. Так, программа оценивает несколько параметров — от риска диабета и состояния сердечного ритма вплоть до уровня стресса. Как рассказали «Известиям» на стенде, пока речь идет лишь об апробации подобной технологии в целом, но о появлении аналогичной схемы в смартфонах для пользователей говорить еще рано.

— Высокие технологии — это будущее страны. В чем-то мы впереди планеты всей, в чем-то мы конкурируем, в чем-то мы отстаем, но мы не выживем в этой острой конкурентной борьбе, если не будем развивать высокие технологии, ориентироваться на технологии будущего, — сказал «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Стало известно, что теперь в России появится еще один национальный проект — по развитию современных технологий сбережения здоровья. Правительство по поручению президента готовится запустить его до конца года.

форум

Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Форума будущих технологий «Современные медицинские технологии. Вызовы завтрашнего дня — опережая время»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Когда повысят зарплаты медиков в малых городах и селах

Наряду с развитием новых технологий существенно вырастет и поддержка традиционной медицины — к примеру, ФАПов, врачебных амбулаторий. Так, начиная с 2024 года будут выровнены тарифы на оказание медпомощи в городах и сельской местности: средства должны направляться в первую очередь на зарплаты работников в селах, подчеркнул Владимир Путин.

— Что бы мы ни говорили про искусственный интеллект, про роботов, это всё очень интересно, перспективно и очень нужно. Они, безусловно, верные, надежные помощники человека. Как мы будем внедрять эти технологии, мы еще поговорим. Но никогда они не заменят чуткости и участия медработников в судьбе человека, — сказал президент.

Так, у всех медиков с 1 апреля повысят на 50% окладную часть их зарплаты, сохранив при этом дополнительные выплаты. С 1 марта также будут начисляться доплаты медикам в малых городах, в районных центрах и селах.

— В городах, где живет от 50 тыс. до 100 тыс. человек, врачи дополнительно помимо базовой заработной платы будут получать 29 тыс. рублей, средний медперсонал — 13 тыс. рублей, а в населенных пунктах, где живет менее 50 тыс. человек, такие специальные выплаты будут существенно выше, а именно: 50 тыс. рублей ежемесячно в дополнение к заработной плате будут получать врачи и 30 тыс. — медицинские работники среднего звена, — уточнил глава государства.

хирурги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына


В целом он обратил особое внимание регионов на поддержку и стимулирование медицинских кадров. Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подтвердил «Известиям» проблему с нехваткой специалистов, однако привел в пример прошлый оптимистичный опыт.

— Глаза боятся, руки делают. Я хорошо помню, когда президент дал команду в середине 2000-х возобновить производство стоящих на стапеле замороженных атомных подводных лодок. Но нет сварщиков. Ну дальше — поехали по всей стране, собрали сварщиков, подняли пожилых людей, и через год там были десятки тысяч этих сварщиков высококвалифицированных с высокими зарплатами. Поэтому здесь будет сейчас то же самое. Главное, чтобы общество созрело и государство оказало поддержку, — сказал Михаил Ковальчук.

Сколько препаратов зарегистрировали в России

Россия открыта к сотрудничеству с другими странами, несмотря на «сбои» в мировой системе здравоохранения, но они останутся на совести тех, кто их сознательно допускает, заявил президент. Так, некоторые компании прерывают связи с РФ, в том числе в области фармацевтики. Но, несмотря на это, взаимодействие между специалистами сохраняется.

— Этому практически помешать невозможно. Я просто не сомневаюсь в том, что работа будет продолжаться на самом высоком уровне и будет продолжаться на пользу не только гражданам нашей страны, но и на пользу всему человечеству, без всякого преувеличения, — сказал он.

Президент РФ Владимир Путин во время посещения ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы»

Президент РФ Владимир Путин во время посещения ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы»

Фото: REUTERS/Sputnik/Vyacheslav Prokofyev

При этом РФ нужно наращивать самодостаточность, хотя у страны уже есть весомые достижения в медицине. К примеру, только за 2023 год было зарегистрировано 530 новых препаратов российского производства, заявил президент. Более того, Россия уже вплотную подошла к созданию вакцин от рака, и даже можно рассчитывать на их скорое использование в качестве методов индивидуальной терапии. Уже больше половины случаев онкозаболеваний в России стали выявлять на начальной стадии — именно тогда прогноз лечения максимально благоприятный. «На 60% выросли объемы химиотерапии, более чем на 25%, — лучевой терапии», — сказал Владимир Путин.

К слову, в этот день он как раз осмотрел первый в РФ телерадиологический Центр диагностики и телемедицины в Москве для дистанционного описания и контроля качества лучевых исследований, выполняаемых в городских медучреждениях. Новая модель организации лучевой диагностики позволила сократить время описания исследований в 16 раз — с 27,5 часа до 1 часа 44 минут. Так, созданный задел позволяет снижать показатели смертности от онкозаболеваний.

Кроме того, есть задача к 2030 году снизить до минимума заболеваемость гепатитом С. В целом россияне охотно следят за своим здоровьем: по данным президента, более 90 млн граждан прошли в 2023-м диспансеризацию и профилактические осмотры. В регионах планируется расширить программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. При этом важно избавить систему от излишней коммерции, поскольку спорт должен быть доступен для россиян.

Прямой эфир