Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Мир
В МИД РФ назвали ложью слова Кулебы о попытке России сорвать саммит в Швейцарии
Спорт
Россиянин Папин нокаутировал Чилембу и выиграл чемпионский пояс WBA Asia
Спорт
Российский боксер Андреев победил американца Бостика
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Происшествия
Сальдо сообщил об открытии Украиной шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Общество
Сумма полученной замгубернатора Кубани взятки составила более 1 млн рублей
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские ученые научились выявлять биполярное расстройство (БАР) по анализу крови. Это стало еще одним шагом в диагностике психических заболеваний: в прошлом году российские специалисты заявили о разработке теста на шизофрению. «Известия» узнали, как можно выявлять расстройства с помощью анализов и почему это особенно важно для БАР, которым, по статистике, страдает каждый 20-й житель планеты.

Анализ на БАР

Способ выявления биполярного расстройства по анализу крови обнаружили специалисты Кембриджского университета, пишет JAMA Psychiatry.

Ученые провели исследование с участием 3 тыс. пациентов с БАР и здоровых людей, сравнив образцы их крови. В крови участников с биполярным расстройством обнаружили 17 особых метаболитов (продуктов обмена веществ, которые образуются в органах, тканях и клетках в результате метаболизма), которых не было у остальных добровольцев. Самым показательным биомаркером стал церамид d18:0/24:1.

Авторы работы считают, что новая диагностика помогла бы врачам лучше выявлять БАР и правильно лечить его. Сегодня делать это сложно из-за особенностей болезни: пациенты, находящиеся в маниакальной фазе, сопровождающейся состоянием эйфории, редко обращаются за помощью. Обычно они делают это, когда фаза сменяется депрессивной: у человека наступают апатия, бессилие и подавленное состояние.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По этой причине многие врачи ошибаются при постановке диагноза, ставят пациентам депрессию и назначают неподходящие препараты. Однако некорректное лечение может вызвать новый маниакальный эпизод, который несет риски для пациента и его семьи.

Ученые решили создать инструмент, который будет способен обнаружить БАР на любой стадии с высокой точностью. Пока анализ находится в разработке, но уже предварительно понятно, что комбинирование данных о биомаркерах БАР с информацией, предоставленной пациентами, значительно повысит эффективность диагностики расстройства.

Шизофрения по крови

Анализ на БАР, который создается британскими учеными, — не первая попытка определять психические расстройства по крови. В прошлом году российские специалисты (ученые «Сколтеха» вместе с коллегами из психиатрической клинической больницы № 1 им Н.А. Алексеева) разработали метод, позволяющий по анализу обнаружить, происходят ли в мозгу пациента изменения, характерные для развития шизофрении и ряда других психических расстройств. Как рассказали создатели «Известиям», тест делается в течение суток, его стоимость — около 1 тыс. рублей.

Для того чтобы выявить маркеры болезни, ученые проанализировали мозг пациентов с шизофренией. И выяснили, что у людей с психическими нарушениями изменены показатели нескольких десятков липидов — группы биоорганических веществ, из которых построены мембраны и оболочки клеток мозга. Эти отклонения отражались и на липидном составе крови, который оценивался в ходе диагностики.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Авторы исследования заметили, что изменения липидного состава крови происходят не только при шизофрении, но и в случае большого депрессивного и биполярного расстройства. Пока ученые не умеют различать их по анализам, но они уверены, что для этого нужно просто больше данных пациентов. В будущем специалисты надеются диагностировать не только эти заболевания, но и различные виды зависимостей и стрессовых расстройств.

— Поиск биомаркеров психических расстройств — ключевое направление в научной психиатрии. Оно поможет нам уйти от субъективной оценки состояния пациента, не упустить момент начала заболевания или контролировать его дальнейшее развитие, — объясняет врач-психиатр, директор Научного центра персонализированной психиатрии Надежда Соловьева.

Фото: Getty Images/Biserka Stojanovic

Биполярное расстройство, анализ на которое создают британские ученые, считается одним из самых распространенных: им страдает каждый 20-й человек (около 5% населения Земли). При этом болезнь можно профилактировать, начав работать с психологом при выявлении признаков, говорит собеседница «Известий». Специалист поможет отследить смену фаз, выявить и остановить опасное состояние — оно может возникнуть в мании, когда человек начинает брать кредиты или вести беспорядочный образ жизни.

Однако говорить о том, что открытия — и российские, и зарубежные — признаны медицинским сообществом и скоро будут внедряться, пока рано. Им предстоит пройти долгий путь подтверждения. И одних результатов анализов вряд ли будет достаточно для постановки диагноза — важна работа с врачом, добавляет психотерапевт ФНКЦ ФМБА России Ольга Дизендорф.

Что такое БАР

Биполярное аффективное расстройство характеризуется резкими, радикальными и беспричинными сменами настроения у человека, объясняет «Известиям» психотерапевт Ольга Дизендорф. Эмоции пациентов быстро переключаются, вызывая то эйфорию, то полное отчаяние.

— Фаза депрессии сменяется маниакальным состоянием. В первом случае человек ощущает опустошенность, апатию, мало двигается и ест. Маниакальные вспышки характеризуются приподнятым настроением, высокой работоспособностью, приливом сил и энергии. При этом у пациентов наблюдаются рассеянное внимание, невозможность критически оценивать реальность. Помимо того, у них нарушается сон, возникает тревожность, иногда расстройство пищевого поведения, — рассказывает психотерапевт.

При этом, добавляет Надежда Соловьева, у некоторых людей маний может и не быть — просто приподнятое настроение, так называемая гипомания, которая тоже чередуется с депрессивными эпизодами. В таком случае болезнь называют биполярным расстройством второго типа (БАР II). Протекать оно может легче, но диагностируется сложнее.

Фото: Getty Images/courtneyk

Во время депрессивных эпизодов у людей с БАР любого типа могут возникнуть суицидальные мысли. Иногда пациенты даже совершают попытки самоубийства, поэтому для них важно медикаментозное лечение. В то же время в мании больные чувствуют невероятный прилив сил, поэтому они могут, например, открыть свой бизнес (и оформить на него кредит, который потом выплачивать годами), взять сразу несколько проектов на работе или изменить своему партнеру.

— Это похоже на чувство, когда тебя постоянно «несет»: ты постоянно с кем-то знакомишься, куда-то бежишь, тратишь все деньги на ненужные вещи. Близкие не понимают, что с тобой происходит, — рассказывает «Известиям» Наталья К., пациентка с диагнозом БАР. — Конечно, это привлекательно, когда у человека много энергии, он всегда весел и бодр. Но в какой-то момент его ресурсы заканчиваются и наступает депрессия, а вместе с ней время выплачивать кредиты, которые ты набрал, и разбираться с близкими, которых обидел.

Сложность диагностики

По словам психиатров, БАР (особенно второго типа) может сложно поддаваться диагностике, так как не всегда пациенты обращаются за медицинской помощью. На визит к врачу решаются только в случае плохого психоэмоционального состояния.

— Биполярное расстройство часто путают с депрессивным состоянием, нарциссическими расстройствами, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Депрессия — одна из фаз БАР, именно поэтому сложно бывает различить эти заболевания, — говорит Ольга Дизендорф.

Для диагностики БАР сегодня требуется фиксация хотя бы одного эпизода маниакального либо гипоманиакального состояния. Это позволит установить верный диагноз и назначить лечение. При своевременной диагностике возможно амбулаторное лечение, но в запущенных случаях пациентам требуется госпитализация.

Фото: Getty Images/fizkes

Как правило, поддерживающая терапия носит пожизненный характер, так как симптоматика может со временем вернуться. Лечение позволяет человеку жить полной жизнью, несмотря на заболевание. Однако в случае стойкой ремиссии можно отменить препараты — делается это постепенно, под строгим контролем лечащего врача.

Важное отличие БАР от других психических заболеваний — в том, что оно не деформирует личность пациента, отмечает в беседе с «Известиями» Надежда Соловьева. В промежутках между маниями и депрессиями человек живет «как все»: учится, работает, создает семью. Такие периоды могут длиться неделями, месяцами или даже годами, а правильно подобранная терапия помогает увеличить их срок.

Именно поэтому, заключает врач, важно вовремя выявлять БАР и контролировать течение, чтобы пациент мог жить нормальной, полноценной жизнью.

Прямой эфир