Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин призвал поддерживать статус РФ в качестве мощной морской державы
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Общество
Сервисы рассказали о подорожании туров и отелей на майские праздники
Наука и техника
В РФ разработали платформу для автоматизации выпуска деталей для спутников и авто
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
В Париже прошли протесты против «коалиции желающих»
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Трамп отозвал кандидатуру Стефаник на должность постпреда США при ООН
Мир
В посольстве РФ заявили о дискуссиях в ФРГ о возобновлении работы «Северных потоков»
Экономика
Реальные ставки по потребкредитам приблизились к 40%
Мир
В Алжире готовят закон о преступлениях Франции в колониальный период
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Путин подписал закон о расширении полномочий регионов по борьбе с «наливайками»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России Владимир Путин в среду, 14 февраля, подписал закон, позволяющий регионам регулировать продажу алкогольной продукции в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон предоставляет субъектам право вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем. Кроме того, регионы смогут ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общепита, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.

Также, согласно закону, запрещено производить пивные напитки из закупленного пива и добавлять в алкогольную продукцию этиловый спирт, если это не предусмотрено требованиями. Помимо этого, запрещается использовать наименование алкогольной продукции, которое вводит в заблуждение касательно вида и состава.

Отмечается, что закон до 2025 года освобождает розничных продавцов из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей от ответственности за нарушение в учете оборота алкогольной продукции и непредоставление информации в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) о ее закупке и продаже.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 года, положения, касающиеся розничных продавцов из новых регионов, — со дня опубликования. Они распространяются на правоотношения, которые возникли с 1 января 2024 года.

Ранее, 1 февраля, Государственная дума РФ приняла закон о праве региональных властей запрещать «наливайки».

Один из соавторов законопроекта, депутат ГД и член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин прокомментировал «Известиям» новые нормы. По его словам, закон о «наливайках» является ответом на запрос общества, поскольку Госдума регулярно получала обращения жителей домов, «уставших от такого соседства». Теперь под запрет попадут слабоалкогольные напитки, в числе которых пиво, сидр, пуаре и медовуха. Их будет разрешено продавать только в ресторанах и кафе, «которые действительно ими являются». Депутат отметил, меры борьбы с суррогатным алкоголем, представленные в законе, необходимы, чтобы избежать массовых отравлений.

5 декабря руководитель «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова заявила, что жители домов, где есть точки продажи горячительных напитков, жалуются на агрессивное поведение посетителей таких заведений, а также на значительное снижение безопасности для взрослых и детей в связи с таким соседством. При этом, по ее словам, регионы должны успеть на своем уровне подготовиться к новому теплому сезону, то есть разработать и принять региональные акты в соответствии с новыми полномочиями.

До этого, 30 ноября, Минфин отказал регионам в праве регулировать время работы «наливаек». В ведомстве уточнили, что новые ограничения и запреты следует вводить только после оценки того, как количество нарушителей соотносится с добросовестными участниками рынка.

Читайте также
Прямой эфир