Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

Илон Маск заявил о невозможности проигрыша России на Украине

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Dominika Zarzycka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миллиардер и исполнительный директор компании Tesla Inc. Илон Маск считает, что Россия не может проиграть в конфликте на Украине. Об этом он заявил в разговоре с республиканскими сенаторами на платформе Space Xs, которая входит в принадлежащую ему соцсеть X (бывш. Twitter).

Выступая 12 февраля в Spaces X в формате группового видеочата, доступного публично, Маск заявил, что президент России Владимир Путин не может проиграть на Украине «вообще никоим образом». Таким образом он согласился со словами сенатора Рона Джонсона от штата Висконсин, который сказал, что люди, уверенные в победе Украины, «живут в фантастическом мире».

Также Маск в этом разговоре прокомментировал слова сенатора Джеймса Вэнса от штата Огайо, который заявил, что проект президента США Джо Байдена с $60 млрд помощи Украине «необходимо уничтожить».

«Все эти траты не помогут Украине. Затягивание [конфликта] не поможет Украине», — сказал миллиардер. По его мнению, граждане должны донести до властей США, что этот законопроект не стоит принимать.

Ранее, в ноябре 2023 года, Маск уже заявлял, что Украина не сможет победить Россию на поле боя: на своей странице в Х он согласился с таким выводом американского журналиста Дэвида Сакса.

Такие прогнозы делает не только Илон Маск. 12 февраля бывший американский разведчик Скотт Риттер заявил, что Россия побеждает на Украине, США ничего не могут сделать, чтобы это остановить, и это станет проигрышем американского государства. То же самое, по его мнению, ждет США в палестино-израильском конфликте.

Экс-директор отдела анализа России в ЦРУ Джордж Биб 11 февраля сказал, что назначение нового главнокомандующего вооруженными силами Украины (ВСУ) в разгар конфликта – это признак неудачи. 8 февраля президент Владимир Зеленский освободил генерала Валерия Залужного от должности главкома ВСУ и назначил на нее Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками.

В Европе тоже звучат такие заявления. Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо 18 января осудил обещание Франции поставить Украине новые самоходные артиллерийские установки (САУ) Caesar стоимостью почти €390 млн, потому что Украина заметно проигрывает на поле боя, и даже США отказываются от помощи ей.

Зеленский связывает снижение эффективности действий ВСУ с задержками поставок вооружений из стран Запада, подчеркивая, что нужны не только снаряды, но и военная техника.

Что касается законопроекта США, предусматривающего выделение $60 млрд на помощь Украине, сенат конгресса США 12 февраля согласился провести финальное голосование по проекту на текущей неделе. Он нацелен на защиту границ и государственной безопасности США. Кроме Украины, он коснется и Израиля, этому государству предусмотрена помощь в размере $14,1 млрд. Положения о об ужесточении контроля на границе с Мексикой из законопроекта убрали.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины с началом спецоперации РФ по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля 2022 года. Решение о ее проведении было принято президентом РФ Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за агрессии украинских войск. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Киеву.

Прямой эфир