Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Стоимость биткоина превысила $60 тыс. впервые с 17 ноября 2021 года
Мир
В ЕК заявили о переговорах об отказе от транзита российского газа через Украину
Происшествия
В Крыму арестован агент украинских спецслужб за сбор данных о Росгвардии в зоне СВО
Авто
ГД отклонила проект о возмещении ущерба по ОСАГО за упавшие сосульки
Общество
«Росатом» восстановил физическую защиту Запорожской АЭС
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Авто
Названы сроки перезапуска бывшего завода Mercedes в Подмосковье
Мир
СМИ предрекли НАТО проблемы со снаряжением войск в случае конфликта с РФ
Армия
ПВО РФ сбили еще один беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Армия
ВС РФ освободили село Петровское на авдеевском направлении
Политика
Путин утвердил новую стратегию научно-технологического развития России
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно законопроекту, одобренному Госдумой 30 ноября 2023 года в первом чтении, в КоАП должны вернуться санкции в отношении бизнеса, касающиеся обязательной продажи валютной выручки от реализации товаров и услуг за рубеж. Однако в правительстве РФ обратили внимание, что, согласно ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ, закон, который ухудшает положение виновного, обратной силы не имеет. Первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов назвал предложение преждевременным. Подробности — в материале «Известий».

Шаги навстречу

Отказ от штрафов за невыполнение обязанности по продаже валюты экспортерами — это определенный шаг навстречу российскому бизнесу со стороны властей, считает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Он особенно актуален в свете последних инициатив по продлению действия указа № 771 «Об обязательной продаже иностранной валюты» до конца текущего года.

— Скорее всего, послабление говорит о том, что действие указа всё же будет продлено, — полагает собеседник издания.

По мнению эксперта, бизнесу уже пошли навстречу в начале января, когда были сделаны послабления тем экспортерам, которые получают более 50% внешней выручки в рублях.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— В этом случае экспортеры могут не исполнять все установленные нормативы, при этом всё же зачисляя рублевые доходы на счета в российских банках, — говорит он.

Эксперт напомнил также, что в октябре Росфинмониторинг получил дополнительные полномочия по контролю за выполнением указа, а 13 ноября президент подписал соответствующий указ о расширении полномочий службы финансовой разведки.

— Ни о каких громких нарушениях выполнения указа экспортерами с момента принятия соответствующих решений не сообщалось, — резюмировал аналитик.

Сторонники и противники

У законопроекта, который предусматривает штрафные санкции за непродажу валютной выручки, есть и сторонники. За обязанность российских экспортеров продавать валютную выручку выступает Центробанк РФ. Против — представители экспортных отраслей, комментирует руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

— По мнению противников законопроекта, обязанность продавать часть экспортной выручки иногда не может быть исполнена по объективным обстоятельствам. Так, за два года то введения, то отмены правила обязательной продажи так и не налажены надежные маршруты для проведения трансграничных платежей в условиях усиливающихся санкций. А это все-таки задача Центробанка, который, по мнению бизнеса, должен такой финансовый коридор обеспечить, — говорит управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Александр Шнейдерман, в свою очередь, отметил, что в этот раз против принятия законопроекта в текущем виде и за необходимость его доработки выступил помимо правительства и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Похоже, что крупные экспортеры почти добились того, что недавно принятая поправка в КоАП не вступит в силу, уверен экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. Эксперт оценил эту новость как позитивную для экспортеров, поскольку поправка устанавливала штрафы за уклонение от продажи валюты в размере от 75 до 100% от непроданной валютной выручки плюс отдельные штрафы для должностных лиц, виновных в нарушении.

— Впрочем, — уточнил он, — прецедентов уплаты таких штрафов пока не было.

О каких объемах речь

Насколько неукоснительно исполняется указ об обязательной продаже выручки экспортерами, можно судить по опубликованному Банком России «Обзору рисков финансовых рынков».

Так, регулятор сообщил, что объем чистых продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами по итогам января 2024 года сократился относительно предыдущего месяца на 12,9%, в том числе за счет снижения цен на нефть, составив $12,9 млрд (в декабре 2023 года — $14,8 млрд).

Согласно материалам регулятора, среднедневной объем продаж в январе за счет минимального количества рабочих дней в году составил $760 млн, что на 7,6% выше аналогичного показателя в декабре.

доллары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Получается, что ежедневный объем продажи валюты за январь составил $0,760 млрд (экспортеры) вместе с 16,7 млрд (ЦБ и Минфин вместе), в итоге — $17,5 млрд, при этом средний курс при таких интервенциях составил около 89,40 рубля за доллар, комментирует Николай Дудченко.

— Учитывая то, что в феврале Минфин начал покупать валюту, а Банк России снизил объемы продажи валюты до $11,8 млрд в день, общий объем продажи валюты сократился, что является одним из факторов ослабления курса. Мы видим, что средний курс за неполную половину месяца составляет около 90,93 рубля за доллар, — рассказал он «Известиям».

Рубля ради

Продление мер по обязательной продаже валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами будет способствовать укреплению курса рубля, уверено большинство опрошенных экспертов.

В конце 2023 года рос импорт, немного снижался экспорт — и в этом случае, конечно, необходимы меры, которые подкрепляют курс национальной валюты, рассуждает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований Президентской академии Александр Абрамов.

— Первая из них — сохранение обязательности продажи валютной выручки. А вторая — действие старого нового бюджетного правила: при низких ценах на нефть государство начинает продавать валюту из ФНБ для поддержания курса, чтобы получить рубли для финансирования расходов по бюджету, — поясняет респондент издания.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Андрей Лобода оценивает реакцию рынка российской нацвалюты на продажу выручки как «очень вялую».

— Доллар продолжает вяло расти, евро неохотно падает, — говорит он.

Большее значение, по его словам, будет иметь продление обязательной продажи валюты до конца года.

— Если это произойдет, это вполне надежно может сдержать возможное резкое ослабление рубля к концу года, — подытожил аналитик.

Прямой эфир