Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кулеба связал потерю Авдеевки ВСУ с недостатком западных боеприпасов
Спорт
Россиянка Калинская проиграла Паолини в финале турнира WTA 1000 в Дубае
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
G7 пообещала ввести санкции против поддерживающих РФ стран
Мир
Кулеба заявил об огромном дефиците снарядов у ВСУ
Происшествия
Украинские военные нанесли удар из РСЗО HIMARS по центру Донецка
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Армия
На Западе восхитились российской гаубицей «Коалиция-СВ»
Мир
Американские военные сбили ракету хуситов в Аденском проливе
Спорт
Российский теннисист Хачанов выиграл турнир ATP в Дохе
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Общество
Добровольцы из зоны СВО поженились на выставке «Россия» в Москве
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ

«В России удивило ощущение спокойствия и полной безопасности»

Полузащитник «Динамо» Бителло — об адаптации в клубе, игре с Суаресом и целях на вторую часть сезона
0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рекордной покупкой летнего трансферного окна в РПЛ стал Бителло — полузащитник перешел из «Гремио» в «Динамо» за €10 млн. И пока бразилец полностью оправдывает вложенные средства — быстро влился в состав бело-голубых, успел забить пять голов, понравился болельщикам своей техникой и работоспособностью. Главный тренер «Динамо» Марцел Личка и вовсе назвал Бителло лучшим игроком в России по итогам 2023 года. В интервью «Спорт-Экспрессу» и «Известиям» 24-летний бразилец рассказал о своих кумирах, лучшем партнере, адаптации в России, лидерах и заводилах, целях «Динамо» на вторую часть сезона.

Кумир — Алькантара, лучший в 2023 году — Холанн

— Кто был твоим кумиром в детстве?

— Когда был маленький, очень нравились Роналдинью и Неймар, я пытался им подражать. А сейчас назову Тьяго Алькантара из «Ливерпуля». Мне очень нравится манера его игры. Как он исполняет стандарты, как обращается с мячом — отдает передачи, бьет по воротам. Сейчас, наверное, он мой кумир.

— Самый сильный партнер с кем играл в одной команде?

— Несомненно, это Луис Суарес. Я всегда следил за ним, когда он играл в других командах. А потом повезло вместе выступать за «Гремио». Суарес вообще как бог. У него очень многому можно было научиться, и играть с ним — одно удовольствие.

— Недавно многие спорили о том, заслужил ли Месси награду от FIFA The Best за 2023 год. Твое мнение?

— Месси — это легенда. Вообще лучший игрок или один из лучших вместе с Криштиану Роналду и Неймаром, тут спора нет. Но если брать именно прошлый год, то я с теми, кто считает, что справедливо было бы отдать награду Холанну. Все-таки он проявил себя ярче и взял куда больше трофеев.

— Клуб в Европе, матчи которого никогда не пропускаешь?

— «Реал». Все матчи смотрю. Там еще и бразильцев много в команде. Конечно, это мечта — когда-то поиграть в этой команде.

— В каком возрасте ты понял, что хочешь поехать в Европу?

— Как и все латиноамериканские игроки, я всегда хотел уехать в Европу, потому что здесь самый высокий уровень футбола и жизни. Правда совру, если скажу, что думал именно о России сейчас. Но в итоге вариант с «Динамо» оказался единственным реальным — в остальных европейских чемпионатах закрылось окно. Решил посоветоваться со знакомыми — с Ренаном из «Зенита», с Фернандо Итало из «Урала». Они сказали, что в России все спокойно, беспокоиться не о чем. Приезжай. Теперь я здесь, и очень счастлив, что сделал такой выбор. В команде отличная атмосфера, мы боремся за высокие места.

— Я много читал об интересе к тебе со стороны «Арсенала». Какое-то общение с лондонцами было?

— До меня ничего не доходило, мой агент об «Арсенале» не говорил, так что, скорее всего, это были просто слухи.

Фасоль и чураско

— Что-то удивило в России?

— Нет, потому что я не ехал с каким-то определенным представлением о стране, не ожидал чего-то, чтобы потом удивиться. Что касается футбола, то какие-то матчи видел, представление имел. И то, что очень холодно бывает — тоже не сюрприз. Я же подписан на бразильских игроков в социальных сетях, видел фотографии со снегом, например у того же Клаудиньо. А так в Бразилии всегда очень хорошо отзывались о вашей стране, о Москве, что везде очень красиво. Если и говорить, что меня что-то удивило, то это ощущение спокойствия и полной безопасности.

— Чего не хватает в России, что есть в Бразилии?

— Разве что привычной еды. В этом плане очень большая разница, абсолютно разные блюда. Все остальное есть, а вот набор продуктов совсем другой — у нас в почете фасоль или, например, бразильский шашлык — чураско.

— Ты очень быстро вписался в игру «Динамо». Это действительно было легко или обманчивое впечатление?

— Во-первых, мне очень помогли Фабиан Бальбуэна, другие латиноамериканские игроки, Марцел Личка, говорящий на испанском, переводчик. С главным тренером мы много общаемся. У меня, правда, португальский, но разница не очень велика, удалось перестроиться. Я действительно как-то быстро вошел в коллектив, не возникло трудностей. А во-вторых, у меня не было перерыва в игровой практике, как у тех же Чавеса или Карраскаля, был в тонусе. Вчера играл за «Гремио», а сегодня за «Динамо». Плюс язык футбола одинаковый во всем мире. Какого-то периода адаптации фактически не было. Может быть, только чуть-чуть, в самом начале.

— По-русски что-то уже понимаешь?

— Знаю основные слова, потому что общаюсь с русскими. Честно говоря, говорить тяжело, потому что язык сложный.

— Не учишь его?

— Я изучаю испанский и английский. Русский пока нет.

— Но что-то сказать можешь?

(Говорит на русском). «Доброе утро», «спокойно», «один», «лево», «право». Футбольные термины выучил, чтобы понимать партнеров на поле.

«Футбол на льду? Приятного мало»

— В России защитники более жесткие, чем в Бразилии?

— С одной стороны, они здесь более физически сильные, крупные, с ними бороться сложнее. Но с другой — дают больше пространства, чем у меня на родине, не так плотно прессингуют, можно постараться оторваться. Если же пошел контакт, то в России соперники жестче.

— Какая осенняя игра запомнилась больше всего?

— Для меня самые запоминающиеся матчи — с особенно сложными соперниками. Поэтому выделю победы над «Зенитом» в Кубке и над ЦСКА в чемпионате. Питерцам забили решающий гол в меньшинстве, а армейцам проигрывали — 1:2, но сумели перевернуть игру, вырвали важную победу — 3:2. В обоих случаях было очень сложно, нам противостояли хорошие, квалифицированные игроки, на поле было потрачено много нервов. Тем ценнее победы.

— Последний матч «Динамо» провело в Воронеже при минусовой температуре. Как игралось на льду?

— Я впервые играл в такую погоду — поле жёсткое, холодно, приятного мало. Не только для меня, но и для всех тяжело в таких условиях.

— Там еще и пенальти в ворота «Динамо» был спорный. Сравни судейство в России и Бразилии.

— На мой взгляд, повода для пенальти там не было. Но в целом больших отличий не вижу. Может быть, в России судьи дают больше играть, реже свистят.

— Как ты реагируешь на то, что на тебе часто фолят?

— На игроке, который владеет мячом, всегда больше фолят — везде так. Конечно, это непросто, что бьют сзади по ногам, наступают, блокируют. Но, повторюсь, не я первый, не я последний — это касается всех футболистов атакующего плана. Приходится привыкать.

— Ты производишь впечатление открытого и позитивного человека. Всегда на такой волне?

— Это я еще закрытый (смеется). Потому что не все понимаю, не со всеми могу пошутить. В «Гремио» все говорят по-португальски, там я был более открыт: постоянно шутки-прибаутки, разыгрывали друг друга. Здесь пока языковой барьер мешает.

— Кто главный заводила в «Динамо»?

— Из латиноамериканцев — Луис [Чавес], Фабио [Бальбуэна], Диего [Лаксальт]. Из русских — Тюкавин и Паршивлюк.

«До лидера пока не дорос»

— Чувствуешь себя лидером команды?

— Какие-то подобные качества, возможно, есть, но еще не дорос — я довольно молодой, мне 24 года. Лидерами все-таки бывают игроки постарше. В «Динамо» для меня это Фабио, Диего, Паршивлюк, Смолов. У них действительно много опыта, они много где играли и заслуживают быть лидерами. Я же стараюсь просто делать свою работу на поле, всегда быть сконцентрированным на достижении результата.

— Тебя купили за €10 миллионов. За последние десять лет это второй по величине трансфер «Динамо» после Филиппа. Чувствуешь, что ожидания очень высокие?

— Какого-то особого давления я не ощутил. Как игроки, мы все делаем то, что нам говорит главный тренер, выполняем свою работу. Мне кажется, результат в первой части чемпионата у меня неплохой — 15 матчей, 5 голов, 2 передачи. Во второй части буду стараться приносить еще больше пользы команде.

— Как долго планируешь играть в России?

— У меня не было в голове плана вроде «еду в «Динамо», через год в Испанию». Контракт действует до 2028 года, я сконцентрирован на игре за «Динамо», о каких-то других командах даже мысли нет. Но в футболе все просто: если поступит предложение, которое устроит игрока и клуб, то трансфер возможен. Я говорил выше, что играть в «Реале» — мечта. Ведущие топ-5 чемпионатов — это интересно. Однако случится ли переход, отработаю ли контракт с «Динамо» до конца, продлю ли его — только жизнь покажет. Сейчас думаю только о весенней части сезона.

— «Зенит» и «Краснодар» реально догнать? Или основные мысли о тех, кто позади и может вытеснить из тройки?

— Не только я, но и вся команда думает только о самых высоких местах. Мы стремимся выигрывать в каждом матче, желательно у всех, чтобы стать чемпионами. И Марцел Личка нас так настраивает. Конечно, конкуренция серьезная, и сильны не только «Зенит» с «Краснодаром», но и «Локомотив», «Спартак», ЦСКА. Мы всех уважаем. Но смотрим не вниз, а на тех, кто впереди. И хотим выиграть не только чемпионат, но и Кубок.

Прямой эфир