Психолог рассказала, как справиться с синдромом самозванца
Психолог Алена Нижнева 9 февраля рассказала «Известиям», как побороть синдром самозванца.
Накануне специалист сообщила, что такое синдром самозванца и почему он может возникнуть.
«Первое, что нужно сделать, — признать, что сейчас это так. Есть некая оптика, через которую вы смотрите на себя и свою жизнь. Есть действия, которые вы выбираете или не выбираете исходя из представлений о себе. Позвольте себе в этом месте осмотреться. При этом помним, что признание — не значит согласие/одобрение/смирение/оправдание. Если взять метафору пути — это скорее про открытое видение следующего поворота на дороге, осознание текущей скорости и особенностей машины и, опираясь на это знание, возможность выбрать более подходящее себе поведение, ведущее к намеченной цели», — сказала она.
Затем психолог рекомендует «заметить» то, что могло повлиять на развитие у вас синдрома самозванца. Нижнева указала, что это не поиск виноватых, а скорее умение увидеть, в каких условиях вы жили и живете сейчас.
«Спросите себя, что произойдет с вашей жизнью, если вы продолжите следовать привычным мыслям? Как они влияют на вас? Жизнеспособны ли они? И это не про попытки «блокировать» эти мысли. Это про умение замечать эти мысли, замечать выученные годами способы смотреть на себя и относиться к ним с некоторой долей скепсиса — полезны ли эти мысли сейчас? Полезно ли мне следовать за ними? Полезно ли продолжать смотреть в искривленное зеркало? И не важно, как часто вы снова и снова будете оказываться около подобного зеркала. Важен ваш дальнейший выбор — оставаться ли в этом месте или отделять себя от искривленного образа напротив», — отметила эксперт.
Собеседница издания советует выстраивать «поддерживающее» окружение.
«Когда мы долгое время находимся в комнате с искривленными зеркалами, мы внезапно начинаем доверять этим искажениям. Начинаем верить, что эти диспропорциональные образы и есть мы. Поэтому так важно быть в безопасном безоценочном контакте с другими, создавать для себя это пространство, создавая новые связи, будь то ваш психолог, участники терапевтической группы или ваш новый сосед, с которым вы случайно столкнулись и смогли разглядеть в нем внимательного и доброжелательного собеседника, которому не важно, с каким дипломом вы окончили университет», — объяснила она.
Нужно начать замечать свои действия, сказала психолог, замечать, что именно вы сделали, чтобы быть там, где вы есть. И если в этот момент вы снова начнете обесценивать себя, то можно записать эти мысли в блокнот под названием «непомогающие мне мысли». Главное — увидеть эти мысли отдельно от себя. Вы — не ваши мысли и не мысли других людей о вас, подчеркнула Нижнева.
«Попробуйте заметить, а каким по отношению к себе вам важно быть? Какие отношения с собой выстраивать? Как относиться к себе в ситуации совершения ошибок? А в ситуации успеха? Как ваше отношение к себе будет проявляться в конкретном поведении? Как вы поймете, что таким становитесь для себя? Какие действия будут здесь знаковыми для вас?» — сказала она.
Специалист добавила, что не нужно ожидать, что синдром самозванца сам исчезнет в какой-то момент. По ее словам, человек не может напрямую влиять на свои мысли.
«Мысли возникают не по нашему волеизъявлению. Но за нами остается выбор — выбор отношения к этим мыслям. И выбор другого поведения, если мы понимаем, что текущее поведение не особенно нам помогает. И в этом выборе предлагаю быть бережным к себе. Предлагаю дать себе возможность научиться видеть что-то другое, чем привычный речитатив, ведь ребенок не сразу учится ходить на двух ногах. И в этом опыте можно постепенно становиться для себя таким безопасным поддерживающим взрослым, на руку которого так важно опираться, с которым можно оплакать ушибы и падения, заметить успехи и продолжать идти», — заключила Нижнева.
24 января доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Александр Кононов рассказал «Известиям», что такое синдром отличника и как его побороть.