Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Российское антитабачное законодательство получило международную оценку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная политика РФ по защите населения от табака была высоко отмечена на Х сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), проходящей в Панаме с 5 по 10 февраля.

«Россия вошла в список стран с политикой, наиболее защищающей своих граждан от табака», отметил глава российской делегации, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай на пленарном заседании сессии.

Салагай подчеркнул, что РФ внедрила систематическое отраслевое регулирование и ряд норм в отношении электронных систем доставки никотина. Он также подтвердил намерение продолжать разработку дальнейших регулирующих мер, касающихся, среди прочего, налогообложения и состава продукции в рамках концепции по осуществлению государственной антитабачной политики. По его мнению, такие меры позволят сократить количество курильщиков в России.

Отечественные эксперты, комментируя мероприятие ВОЗ, подтвердили, что законодательное обеспечение функционирования табачной отрасли в России в целом соответствует международным стандартам, а в некоторых отношениях и превосходит их. Тем не менее, подчеркнули комментаторы, в настоящее время необходимо обеспечить эффективное правоприменение уже вступивших в силу инициатив.

«Конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы полностью избавиться от вредного воздействия табака в России. Но количество курильщиков за последние несколько лет в стране остается неизменным — это почти 30 миллионов человек. Это значит, что действующий сейчас ограничительный подход не работает. И в случае продолжения внедрения ограничений, эти заядлые курильщики перейдут к потреблению нелегальных продуктов. Это очевидно на примере небольших стран, отмечает эксперт. Та же Панама, где сейчас проходит конференция сторон РКБТ ВОЗ, ввела жесткие ограничения и добилась сокращения количества курильщиков до менее чем 5% населения, при этом 92% из них потребляют исключительно нелегальные продукты», заявил доктор экономических наук, директор института экономики, управления и права МГПУ Руслан Абрамов.

По мнению экспертов, путем к эффективному достижению целевых показателей, зафиксированных в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, которая была разработана Минздравом на основе статей РКБТ ВОЗ и принята в 2019 году, является совместная работа с прочими органами власти для разработки решений в интересах государства и российского общества, значительная часть которого — совершеннолетние курильщики.

«Антитабачная концепция Минздрава, принятая несколько лет назад, по сути, уже сделала свое дело. К настоящему времени, учитывая размер отраслевых налоговых поступлений, изменившийся регуляторный ландшафт и прочие факторы, важно включить максимальное число органов власти в перечень регуляторов, согласующих ее обновленную редакцию, чтобы учесть интересы государства, отразить фактические изменения в законодательстве, а также учесть интересы 30 миллионов совершеннолетних курильщиков в нашей стране», — уверен Вячеслав Данилов, исполнительный директор Центра политического анализа.

«Учитывая потенциальный экономический эффект — сейчас табачная отрасль пополняет бюджет с учетом всех налогов и сборов почти на 1 трлн рублей — очевидно, что при реализации антитабачного регулирования необходимо учитывать все многообразие интересов и потребностей государства и совершеннолетних курильщиков. Нужна совместная работа максимально возможного количества ФОИВов для искоренения предпосылок функционирования нелегального рынка, исключить доступ несовершеннолетних к табачной и никотинсодержащей продукции и работать с совершеннолетними курильщиками, учитывая инновационный потенциал табачной отрасли и существующие научные данные в этом направлении», резюмировал Руслан Абрамов.

По завершении Конференции сторон состоится III сессия Совещания сторон Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, участие в которой, согласно официальной информации на сайте РКБТ, примут представители ЦРПТ, оператора национальной системы цифровой маркировки. Их работа сосредоточится на обмене лучшими практиками в области внедрения системы прослеживаемости товаров.

Прямой эфир