Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова отметила невиданную скорость принятия в Канаде закона об иноагентах
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен пообещала «жесткий» пакет антироссийских санкций
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило более чем об 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций

Профессор назвал причины облысения у мужчин

Профессор Ионов: облысение возможно даже в детском возрасте
0
Фото: Global Look Press/Maria Reichenauer/CHROMORANGE
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Облысению (аллопеции) подвержены примерно 50–60% мужчин — вначале оно протекает незаметно, затем ускоряется. Об основных причинах облысения «Известиям» 7 февраля рассказал профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов.

Он отметил, что подверженный алопеции человек со временем, вставая по утрам, начинает замечать на подушке большое количество выпавших волос, у него появляются очаговые залысины.

«При естественной (эндокринной) аллопеции выпадение волос начинается в возрасте 50 лет и старше и связано это с возрастным эндокринным дисбалансом и падением уровня мужского гормона тестостерона, что вызывает падение уровня дигидротестостерона и нарушение процессов формирования волосяных фолликул. Они образуются в меньшем количестве или совсем не образуются. При эндокринной возрастной аллопеции волосы выпадают чаще всего на затылке и в лобной части», — рассказал Ионов.

По его словам, лысеющие мужчины в молодом возрасте, порой начиная с 25 лет — типичный пример андрогенной наследственной аллопеции, которая связана с полигенными факторами (изменениями в ряде генов, в связи с чем возникает избыток тестостерона и дегидротестостерона). Это ведет к нарушению окислительно-восстановительных процессов в волосяных фолликулах и, как следствие, выпадению волос.

«Кстати, аллопеция возможна и у детей. В этом случае она связана с перенесенными вирусными, бактериальными или грибковыми заболеваниями, и возникшей из-за этого аутоиммунной реакцией организма, когда антитела вырабатываются на собственные клетки. Аутоиммунные процессы действуют на фолликулы, вследствие чего происходит выпадение волос», — добавил профессор.

Он также отметил, что уровень тестостерона в организме и причины аллопеции могут выявить простейшие анализы, достаточно обратиться к дерматологу или трихологу.

«При недостаточном уровне тестостерона обычно назначают гормональную терапию, но практика показала, что это не замедляет потерю волосяного покрова. Более эффективны лазерная терапия, переливание плазмы или пересадка волос. Кстати, пересаженные волосы не подвергаются дальнейшему влиянию тестостерона и дегидротестостерона», — резюмировал специалист.

26 января врач-трихолог, врач-косметолог «СМ-Косметология» Екатерина Титушкина рассказала, что ключевым фактором, который влияет на здоровье волос, является сбалансированное питание. В частности, росту волос способствуют продукты, богатые белком, железом и цинком.

Прямой эфир