Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Происшествия
Погибшим подростком при ударе ВСУ по Шебекино оказался 16-летний боксер
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +25 градусов в Москве 21 июля
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Мир
Председатель Госдумы Володин прибыл на Кубу с рабочим визитом
Мир
В Ливане прогремели взрывы после ударов Израиля по складу боеприпасов
Мир
NYT узнала о плане штаба Трампа подорвать доверие к Камале Харрис
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Эксперт назвала плюсы и минусы домашнего обучения

Эксперт Калинина: на домашнем обучении ребенку не хватает социализации
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское законодательство позволяет выбрать практически любую форму обучения, в том числе на дому. Такой выбор, по словам старшего контент-продюсера онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Александры Калининой, сделали почти 50 тыс. родителей. О плюсах и минусах данного вида обучения она рассказала «Известиям» 7 февраля.

В первую очередь Калинина отметила, что разделяют такие понятия, как домашнее и семейное обучение.

Домашнее обучение ― вынужденная мера для тех, кто не может ходить в школу (как правило, по состоянию здоровья). Оно подразумевает, что школа, в которой учится ребенок, организует для него занятия на дому или в медицинском учреждении. Учителя могут приходить к ученикам домой или проводить занятия онлайн. Но в остальном это то же самое школьное обучение: ребенок прикреплен к определенной школе, учится по заранее утвержденной программе, сдает все контрольные, проверочные и домашние задания вместе с одноклассниками. При этом за результаты обучения отвечает учебное заведение, а не семья.

Семейное обучение организуют сами родители. Никаких условий для перехода на него не требуется ― достаточно желания самого ребёнка и его законных представителей. При семейном обучении родители нанимают репетиторов, записывают детей в онлайн-школы или даже проводят уроки самостоятельно. Программа, график и форма занятий могут быть какими угодно. Есть только одно условие ― чтобы получить аттестат государственного образца, такие ученики должны сдавать четвертные, полугодовые и годовые контрольные и государственные экзамены (ОГЭ и ЕГЭ) на базе школы.

Среди плюсов семейного обучения Александра Калинина выделила свободу передвижения. Оно подойдет для тех, кто часто переезжает с места на место или живет в другой стране, где нет подходящих русскоязычных школ.

«Если вы живете за границей, можно прикрепиться к школе при посольстве РФ в стране проживания или к аккредитованной школе (такие есть в странах, где живет много наших соотечественников — в Турции, Израиле, Армении, Таиланде, Германии и других)», — отметила она.

Еще один положительный аспект — возможность учиться по индивидуальной программе. Также это удобное расписание, контроль качества образования и комфортная обстановка. Родители сами вместе с детьми определяют подходящий график и стиль обучения, что особенно удобно для семей, где оба родителя работают удаленно или по нестандартному графику, считает Калинина.

Среди минусов эксперт указала необходимость организовывать всё самостоятельно. При таком обучении за процесс и результаты отвечают родители. Кроме того, у ребенка может произойти нехватка социализации.

«В школе ребенок проводит шесть-восемь часов в окружении сверстников, а на домашнем обучении он занимается в одиночку. Некоторым детям это подходит, но многим все же не хватает общения. Это значит, что его придется устраивать отдельно ― записывать детей в офлайн-кружки, приглашать гостей, искать возможности влиться в соседское сообщество, посещать детские мероприятия и даже чаще приглашать гостей», — указала специалист.

В ноябре 2023-го психолог и академический директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Анастасия Екушевская заявила «Известиям», что сплошные «пятерки» в школьном аттестате не гарантируют ребенку успешного профессионального будущего. Чаще всего самые ответственные управленческие должности в России занимают именно хорошисты:в среде топ-менеджеров их 84%, а отличников и троечников — по 8%.

Прямой эфир