Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Иркутске самолет совершил вынужденную посадку из-за непогоды
Общество
ФСБ рассекретило архивы о преступлениях фашистов в Красноармейске в годы ВОВ
Армия
Расчет пушки М-46 уничтожил опорный пункт ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Трамп заявил о нежелании своей супруги убирать елки ради гостей концерта Бочелли
Общество
В СРЗП предложили повысить штрафы для операторов за утечку персональных данных
Армия
Беженец из Торского рассказал о помощи бойца ВС РФ при выходе из села
Общество
Россиян предупредили о штрафе до 5 тыс. рублей за срубленную к Новому году елку
Общество
В МВД сообщили об оформлении мошенниками ОСАГО после ДТП для получения выплат
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 116 украинских БПЛА над территорией России
Общество
Экс-судья Момотов отказался обжаловать изъятие у него 9 млрд рублей
Общество
Экономист рассказал о способах перевода денег без блокировки
Мир
Госдеп: США и Киев обсудили перспективы восстановления Украины
Мир
Politico назвала личный состав ВС РФ преимуществом при освобождении территорий
Авто
Автоэксперт дал советы по выгодному приобретению и продаже автомобиля
Мир
Дуров назвал требования ЕС по отношению к технологическим компаниям невыполнимыми
Общество
В Госдуме рассказали о мошеннической схеме с «новогодними открытками»
Общество
Синоптики спрогнозировали температуру до +3 градусов в Москве 6 декабря

Биолог дала советы по выбору качественного сыра

Биолог Лялина: количество дыр в сыре не является надежным показателем его качества
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина 8 февраля рассказала «Известиям», как выбрать качественный сыр.

«Натуральный сыр производится из молока с добавлением молочного фермента и закваски. К закваске добавляют бактерии, которые влияют на вкус и аромат сыра, а также фермент реннин — коагулянт, способствующий образованию сырного зерна-сгустка. После удаления сыворотки в сыр добавляют соль, приправы и оставляют для созревания в специальных условиях. В это время происходят химические и биологические процессы, формирующие уникальные вкусовые и текстурные характеристики каждого сорта сыра», — сказала она.

Дырки в сыре образуются из-за выделения газов в процессе брожения молока или добавления специальных бактерий. Вид и размер дыр зависят от таких факторов, как тип сыра, технология производства, условия выдержки и другие. Количество дыр в сыре не является надежным показателем его качества, отметила Лялина.

«Есть несколько признаков, которые помогут отличить натуральный сыр от подделки. Так, натуральный сыр имеет ровный рисунок и держит форму. Подсветите сыр под ультрафиолетовой лампой — натуральный всегда желтой окраски, всё остальное говорит о фальсификате. Обратите внимание на цвет поверхности — слишком яркий оттенок говорит об избытке красителя. Если сложить кусочек сыра под прямым углом, и он треснет, значит, в сыре присутствуют сухое молоко и растительные жиры (пальмовое масло), и это подделка. Если положить сыр на бумажную салфетку и надавить на него, то жир также скажет о присутствии растительных жиров. Кроме того, фальсифицированный сыр на открытом воздухе потрескается. И, конечно, показатель — это цена. Если сыр качественный, он не может быть дешевле своих компонентов», — сказала она.

В сентябре 2023-го диетолог Ирина Писарева рассказала, что моцарелла, фета, козий сыр и пармезан являются самыми полезными сырами для организма человека. По ее словам, пармезан является лидером по содержанию железа и кальция, однако его не стоит употреблять в больших количествах. Что касается моцареллы, то такой вид сыра подходит при анемии и недостатке белка, поскольку богат кальцием и фосфором, содержит большое количество витамина В12.

Читайте также
Прямой эфир