Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин обсудил с Совбезом РФ меры по формированию системы международных расчетов
Общество
Краснов сообщил о 4 тыс. возбужденных дел в отношении чиновников в РФ за 1,5 года
Мир
Лукашенко заявил о готовности оказать помощь в восстановлении Украины
Мир
На Украине задержали заработавшую на уклонистах около $1 млн группировку
Общество
Минпромторг и «Народный фронт» передали более 80 машин и квадроциклов бойцам СВО
Мир
Байден пообещал Израилю защиту со стороны США
Мир
Австрийский полковник заявил о крайней эффективности РЭБ армии России
Армия
Белоусов поздравил отличившиеся при освобождении Угледара воинские части
Общество
Дело возбудили в отношении наемника ВСУ из Грузии за преступления под Курском
Мир
Бортников уличил НАТО в стремлении вовлечь в конфликт Белоруссию и Молдавию
Общество
Пленный ВСУ рассказал об отправке солдат в Курскую область обманом
Мир
На Украине сократили сроки явки в военкоматы по повесткам
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за время боев превысили 20 тыс. военных
Общество
Украденный кенгуренок Крош вернулся в Ярославский зоопарк
Мир
В Финляндии анонсировали первое участие страны в ядерных учениях НАТО в октябре
Армия
ВС РФ отразили пять попыток ВСУ прорваться через границу в Курской области
Мир
В Аргентине заявили о желании вернуть суверенитет над Фолклендскими островами
Мир
Рябков связал угрозу возможного столкновения РФ и США с действиями Вашингтона

Биолог дала советы по выбору качественного сыра

Биолог Лялина: количество дыр в сыре не является надежным показателем его качества
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина 8 февраля рассказала «Известиям», как выбрать качественный сыр.

«Натуральный сыр производится из молока с добавлением молочного фермента и закваски. К закваске добавляют бактерии, которые влияют на вкус и аромат сыра, а также фермент реннин — коагулянт, способствующий образованию сырного зерна-сгустка. После удаления сыворотки в сыр добавляют соль, приправы и оставляют для созревания в специальных условиях. В это время происходят химические и биологические процессы, формирующие уникальные вкусовые и текстурные характеристики каждого сорта сыра», — сказала она.

Дырки в сыре образуются из-за выделения газов в процессе брожения молока или добавления специальных бактерий. Вид и размер дыр зависят от таких факторов, как тип сыра, технология производства, условия выдержки и другие. Количество дыр в сыре не является надежным показателем его качества, отметила Лялина.

«Есть несколько признаков, которые помогут отличить натуральный сыр от подделки. Так, натуральный сыр имеет ровный рисунок и держит форму. Подсветите сыр под ультрафиолетовой лампой — натуральный всегда желтой окраски, всё остальное говорит о фальсификате. Обратите внимание на цвет поверхности — слишком яркий оттенок говорит об избытке красителя. Если сложить кусочек сыра под прямым углом, и он треснет, значит, в сыре присутствуют сухое молоко и растительные жиры (пальмовое масло), и это подделка. Если положить сыр на бумажную салфетку и надавить на него, то жир также скажет о присутствии растительных жиров. Кроме того, фальсифицированный сыр на открытом воздухе потрескается. И, конечно, показатель — это цена. Если сыр качественный, он не может быть дешевле своих компонентов», — сказала она.

В сентябре 2023-го диетолог Ирина Писарева рассказала, что моцарелла, фета, козий сыр и пармезан являются самыми полезными сырами для организма человека. По ее словам, пармезан является лидером по содержанию железа и кальция, однако его не стоит употреблять в больших количествах. Что касается моцареллы, то такой вид сыра подходит при анемии и недостатке белка, поскольку богат кальцием и фосфором, содержит большое количество витамина В12.

Читайте также
Прямой эфир