Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Общество
Путин поздравил детей и педагогов в преддверии Международного дня защиты детей
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Захарова заявила об ответе РФ на снятие Западом ограничений по оружию для Киева
Спорт
Гончаренко покинул пост главного тренера ФК «Урал»
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах
Мир
В МИД Италии заявили об отказе страны отправлять солдат на Украину
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Посольство РФ в Варшаве получило ноту об ограничении передвижения дипломатов

Жителя Камчатки задержали по подозрению в госизмене

ФСБ: на Камчатке задержан местный житель, подозреваемый в сотрудничестве с СБУ
0
Фото: УФСБ России по Камчатскому краю
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отношении жителя Камчатского края возбуждено уголовное дело по подозрению в сотрудничестве с представителями Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по региону во вторник, 6 февраля.

«Возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК России («Государственная измена»). По данным следствия, после начала специальной военной операции гражданин России, имевший вид на жительство и длительное время проживавший на Украине, инициативно установил сотрудничество с СБУ», — сказано в публикации.

Сообщается также, что подозреваемый согласился информировать СБУ о работе Пограничной службы ФСБ России, участниках специальной военной операции (СВО) и передавать другие данные о Вооруженных силах России (ВС РФ). В обмен на эти сведения он рассчитывал на беспрепятственный выезд в Россию для снятия накоплений со своей банковской карты и получения денежных средств от сдачи в аренду квартиры.

По информации ведомства, мужчина собирал данные для СБУ через своих знакомых и родственников. В настоящее время подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, однако оперативно-разыскные мероприятия всё еще продолжаются.

Ранее, 29 декабря, сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю задержали местного жителя, планировавшего вступить в террористическое объединение и участвовать в действиях против российской армии, при его попытке выезда на территорию Украины. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ст. 275 («Приготовление к государственной измене»), ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 («Приготовление к участию в деятельности террористической организации») УК РФ.

Перед этим, 26 декабря, сотрудники ФСБ задержали жителя Московской области, подозреваемого в передаче данных о дислокации объектов Минобороны РФ украинской организации. Возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК России («Госизмена»).

11 декабря в ФСБ рассказали, что с начала года в Крыму задержали 18 агентов и пособников украинских спецслужб, в том числе причастных к диверсиям на железных дорогах и подрывам газопроводов. По данным ведомства, в общей сложности на полуострове в этом году было предотвращено четыре диверсионно-террористических акта, готовившихся украинскими спецслужбами, найдено 15 подготовленных ими схронов, изъято 37 самодельных бомб и более 200 кг взрывчатки. Следственные органы расследуют более 30 уголовных дел террористической направленности, по ним идут следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Фигурантам дел грозит лишение свободы на срок до 25 лет.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины.

Прямой эфир