Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Сахалинской области несовершеннолетняя сорвалась со скалы на Быковских порогах
Культура
Леонид Бичевин рассказал о работе над ролью решалы Юматова в сериале «Расплата»
Армия
Минобороны показало кадры освобождения Работино российскими штурмовиками
Мир
Эксперт назвал стратегическую значимость партнерства России и Китая
Общество
Туристический поезд проекта «Своих не бросаем» отправился по нескольким городам
Мир
В Германии заявили о большом влиянии покушения на Фицо на выборы в ЕП
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтоженном беспилотнике
Общество
Эксперты предложили Минпросвещения вернуть в школы оценку за поведение
Мир
Глава ВОЗ осудил покушение на премьера Словакии
Мир
Новая Зеландия объявила о расширении списка антироссийских санкций
Общество
В Рослесхозе рассказали о прогнозе пожарной обстановки в регионах в конце мая
Мир
Во Франции указали на вынужденную переброску войск ВСУ из-под Авдеевки к Харькову
Мир
МВД России объявило в розыск бывших глав МИД и полиции Эстонии
Экономика
Утечки конфиденциальной информации из-за кибератак в России выросли до 72%
Мир
Трамп заявил о готовности вести дебаты с Байденом стоя и в течение двух часов
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве до +20 градусов и небольшой дождь 16 мая
Общество
Стало известно, сколько денег работодатели тратят на адаптацию новых сотрудников

В России с 12 февраля начнется эксперимент по маркировке консервов

0
Фото: РИА Новости/Сергей Красноухов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ приняло решение начать в стране эксперимент по маркировке консервов с 12 февраля. Как пояснила «Известиям» руководитель управления безакцизной пищевой продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Юлия Кузьмина 5 февраля, в эксперимент вошел широкий перечень товаров повседневного спроса, входящих в потребительскую корзину почти каждого россиянина.

Эксперимент продлится до 31 августа текущего года. Участие в пилотном проекте для бизнеса будет добровольным, а коды маркировки будут предоставляться производителям и другим участникам оборота продукции на безвозмездной основе.

Оператором эксперимента выступит ЦРПТ — оператор государственной системы маркировки «Честный знак». Согласно постановлению правительства, подписанному главой российского кабмина Михаилом Мишустиным, в эксперимент вошли консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов, ягод и рыбы.

«В эксперимент вошел широкий перечень товаров повседневного спроса, которые включены в потребительскую корзину почти каждого жителя страны, поэтому их качество и безопасность должны быть на первом месте. Именно разросшийся нелегальный рынок консервов стал основанием проведения добровольного эксперимента для органов власти. Мы готовы к пилотному проекту по маркировке и открыты к диалогу с бизнес-сообществом», — пояснила Кузьмина.

По данным Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, доля незаконного оборота на рынке консервов составляет от 11 до 40% — в зависимости от продукта. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы — около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой.

В середине января Роскачество сообщило, что, согласно проведенному исследованию 14 торговых марок консервированной печени трески, в продукции ряда брендов специалисты обнаружили фальсификацию, а также контрафакт.

Месяцем ранее сообщалось, что специалисты Роскачества исследовали красную икру распространенных торговых марок и выявили кишечную палочку в продукции восьми производителей. Всего эксперты проверили 24 товара.

Прямой эфир