Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве провели литературно-музыкальный праздник «Победа с оркестром»
Мир
СМИ сообщили о провале усилий по изоляции РФ после визита Путина в Индию
Мир
В центре Вены началась акция против политики правительства Австрии
Общество
Первые дни в декабре стали бесснежными в четвертый раз за XXI век в Москве
Мир
Аэропорт Вильнюса временно приостановил работу
Мир
Кирилл Дмитриев согласился с Маском о движении Европы к забвению
Мир
В США 18-летнего студента арестовали за поджог спящего пассажира в метро
Мир
Глава Qatar Energy выразил недоумение решением ЕС отказаться от российского газа
Происшествия
В Брянской области водитель грузовика пострадал при атаке дрона ВСУ
Мир
Глава МИД Польши предложил Илону Маску отправиться на Марс
Мир
Ливан арестовал шестерых человек за нападение на патруль ООН
Армия
Стало известно о ликвидации российскими бойцами боевика подразделения «Кракен»
Мир
Зеленский подтвердил визит в Лондон на следующей неделе
Общество
В аэропорту Волгограда временно приостановили полеты
Мир
Саркози питался в тюрьме батончиками мюсли и молочными продуктами
Спорт
«Зенит» одержал победу над «Акроном» в матче РПЛ
Мир
Пожар в Праге уничтожил ретроавтомобили стоимостью около $10 млн

В России с 12 февраля начнется эксперимент по маркировке консервов

0
Фото: РИА Новости/Сергей Красноухов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство РФ приняло решение начать в стране эксперимент по маркировке консервов с 12 февраля. Как пояснила «Известиям» руководитель управления безакцизной пищевой продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Юлия Кузьмина 5 февраля, в эксперимент вошел широкий перечень товаров повседневного спроса, входящих в потребительскую корзину почти каждого россиянина.

Эксперимент продлится до 31 августа текущего года. Участие в пилотном проекте для бизнеса будет добровольным, а коды маркировки будут предоставляться производителям и другим участникам оборота продукции на безвозмездной основе.

Оператором эксперимента выступит ЦРПТ — оператор государственной системы маркировки «Честный знак». Согласно постановлению правительства, подписанному главой российского кабмина Михаилом Мишустиным, в эксперимент вошли консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов, ягод и рыбы.

«В эксперимент вошел широкий перечень товаров повседневного спроса, которые включены в потребительскую корзину почти каждого жителя страны, поэтому их качество и безопасность должны быть на первом месте. Именно разросшийся нелегальный рынок консервов стал основанием проведения добровольного эксперимента для органов власти. Мы готовы к пилотному проекту по маркировке и открыты к диалогу с бизнес-сообществом», — пояснила Кузьмина.

По данным Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, доля незаконного оборота на рынке консервов составляет от 11 до 40% — в зависимости от продукта. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы — около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой.

В середине января Роскачество сообщило, что, согласно проведенному исследованию 14 торговых марок консервированной печени трески, в продукции ряда брендов специалисты обнаружили фальсификацию, а также контрафакт.

Месяцем ранее сообщалось, что специалисты Роскачества исследовали красную икру распространенных торговых марок и выявили кишечную палочку в продукции восьми производителей. Всего эксперты проверили 24 товара.

Читайте также
Прямой эфир