Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Грузии сообщили о планах восстановить дипотношения с Россией
Политика
Путин назвал задачей государства поддержку верящих в будущее РФ людей
Мир
Орбан заявил о гарантиях от НАТО о добровольном участии в акциях вне альянса
Мир
Польша подняла самолеты из-за «активности» российской дальней авиации
Общество
В Луганске активисты растянули флаг России размером с Дом молодежи
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Экономика
Россиянам разрешили самостоятельную продажу залоговой недвижимости
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Общество
Ректор МГУ Садовничий поддержал идею отмены ЕГЭ
Спорт
В Казани стартуют Игры БРИКС
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Мир
Актер Кевин Спейси признался в многомиллионных долгах
Происшествия
Во Владимирской области молния убила подростка
Мир
Блинкен согласился с частью поправок ХАМАС к соглашению о перемирии
Мир
Индия примет участие в саммите по Украине «на соответствующем уровне»
Мир
МИД РФ назвал уткой сообщения о якобы восстановлении дипотношений с Грузией
Армия
ВС РФ нанесли удар по стоянкам самолетов ВСУ и пункту дислокации наемников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие со времен холодной войны учения стран НАТО Steadfast Defender 2024 вошли в практическую фазу. В маневрах, которые продлятся до конца мая, примут участие почти 100 тыс. военнослужащих, а проходить они будут в том числе у границ России. Какие задачи и мнимые «угрозы» со стороны нашей страны отрабатывают военные альянса и чем это может быть опасно для России, разбирались «Известия».

Сувалкский коридор

Один из основных сценариев, который планируют отработать в рамках учений НАТО Steadfast Defender 2024 — переброска техники и организация обороны для защиты Сувалкского коридора. Это территория на границе Польши и Литвы, между Калининградской областью и Белоруссией, которая могла бы соединить Союзное государство с российским анклавом.

Вероятный захват российскими войсками Сувалкского коридора — одна из основных «угроз», которую отрабатывают в НАТО сегодня, полагает глава делегации РФ на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями в Вене Константин Гаврилов.

На этом снимке с дрона солдаты 2-го батальона Королевского английского полка, также известного как «Браконьеры» НАТО Steadfast Defender 2024

Cолдаты 2-го батальона Королевского английского полка, также известного как «Браконьеры», во время подготовки к учениям НАТО Steadfast Defender 2024

Фото: Getty Images/Leon Neal/Staff

Безусловно, обеспечение безопасности Калининградской области станет одной из главнейших задач для российских вооруженных сил в случае кризисной ситуации между Россией и НАТО. И вот военные альянса видят уже почти наяву российские танковые клинья, которые обеспечивают создание и расширение сухопутного коридора от границ Белоруссии до Калининграда.

Не учитывается только, что у России нет никаких агрессивных планов в этом регионе и никаких намерений, поддержанных каким-либо военно-техническим наполнением. Российский МИД характеризует такой повод и такую «угрозу» исключительно как провокацию, которая направлена на выращивание образа врага и создание условий для других провокаций против нашей страны.

Надо понимать, что обкатывая оборонительные маневры в Сувалкском коридоре, якобы для защиты своего суверенитета, НАТО одновременно создает и усиленную группировку войск на опасном для нас военном направлении и отрабатывает действия, в которых от обороны до нападения буквально один шаг.

Военные автомобили 292 егерскомго батальона из Донауэшингена в Баден-Вюртемберге и направляются в армейский центр боевой подготовки в Кольбиц-Летцлингер-Хайде в рамках подготовки к учениям НАТО Steadfast Defender 2024

Военные автомобили 292-го батальона Вооруженных сил Германии направляются в армейский центр боевой подготовки в рамках учений НАТО Steadfast Defender – 2024

Фото: Global Look Press/Klaus-Dietmar Gabbert
Справка «Известий»

Steadfast Defender 2024 — самые масштабные военные учения альянса с 1988 года. Они, например, заметно превосходят по масштабам маневры Trident Juncture 2018 года — тогда в них участвовало 50 тыс. военнослужащих, сейчас — более 90 тыс. Задействованы все рода войск 31 страны НАТО и Швеции.

На первом этапе учений — в морских маневрах — будут задействованы более 50 кораблей, и отработано развертывание сил альянса в континентальной Европе. Во время второго стоит задача отрепетировать проведение сложных операций в течение длительного времени на большой территории и в любых условиях — на суше, в море, воздухе, космосе и даже киберпространстве.

«Русские идут!»

Развитием придуманного в Брюсселе сценария захвата Сувалкского коридора является более глобальная «угроза» вероломного нападения России на НАТО. Именно поэтому в рамках Steadfast Defender 2024 Германия отрабатывает приведение своих вооруженных сил в полную боевую готовность и переброску их к восточным границам НАТО — это крупнейшие подобные маневры за последние несколько лет.

Нагнетание антироссийской истерии характерно для современной Европы. Вместо решения вопросов внутренней политики, конечно, удобно говорить о мифической российской угрозе и переключать на нее внимание европейцев с насущных для них проблем.

И, конечно, руководители НАТО пытаются показать силу своего единства — в крупнейших учениях примут участие вооруженные силы 31 страны альянса и пока официально не вступившая в НАТО Швеция. Причем последняя — не в роли наблюдателя, а своими боевыми частями и подразделениями, танками и самолетами. И всё это единство пытаются выстроить вокруг той самой «русской военной угрозы». Даже Турция, которая отличается своими особыми отношениями с Россией, принимает участие в маневрах наравне с другими странами.

солдаты нато
Фото: Getty Images/Leon Neal/Staff

Это, конечно, показатель, но надо понимать, что, контролируя черноморские проливы и получая огромную долю валового продукта от экономических связей с Россией, Турция будет до последнего сидеть на максимально возможном количестве стульев. И очень серьезно подумает, прежде чем вступать в самоубийственное реальное противостояние с ядерной державой.

Логистика возможной войны

Одна из задач учений в Европе — отработка максимально ускоренной переброски большого количества личного состава и военной техники в случае возникновения критической ситуации. Сюда относятся и отработка режима минимальных бюрократических препон при оформлении военных грузов для пересечения границ стран европейского сообщества.

В принципе, это понятное желание военных проводить любые переброски своих грузов с максимально возможной скоростью — по «зеленой улице». Но есть и небольшой подводный камень — работа «военного Шенгена» позволит некоторым странам НАТО, например Великобритании, перебрасывать любые материально-технические запасы и военную технику в любую точку Европы без преград и согласований с другими странами европейского сообщества.

солдат нато
Фото: Getty Images/Leon Neal/Staff

Такая «зеленая улица» позволит перебросить танки или боеприпасы для ВСУ с берегов Туманного Альбиона к границам Украины фактически без ведома политического руководства других стран блока НАТО. Такое решение может быть принято отдельной страной и реализовано по военным каналам НАТО даже в случае несогласия с принятым решением гражданских властей. Всё это дает простор для поддержки киевского режима в то время, когда руководство многих европейских стран готово кардинально пересмотреть свое отношение к Киеву.

Прямой эфир