Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Китая назвали НАТО источником угрозы для мира и стабильности
Мир
Макрон не принял отставку премьер-министра Атталя
Происшествия
В Нижнем Новгороде трехлетний ребенок выпал из окна
Мир
Орбан заявил, что победу над Россией трудно даже представить
Мир
Президент Польши исключил приглашение Украины в НАТО на саммите альянса
Мир
Жители Франции и Великобритании проголосовали против властей. И вот почему
Армия
Источник сообщил о назначении вице-адмирала Липилина командующим Балтфлотом
Общество
СК попросил арестовать трех иностранцев за изнасилование женщины в парке Москвы
Общество
Водителю упавшего в Мойку в Петербурге автобуса продлили арест на три месяца
Происшествия
В Дагестане рухнул аттракцион с детьми
Общество
В Ростовской области частично ограничили подачу электроэнергии предприятиям
Общество
Сыновей экс-главы Сергокалинского района Дагестана освободили после ареста
Мир
Столтенберг назвал целью Китая и России поражение США и НАТО на Украине
Общество
В России один школьник сдал ЕГЭ на максимальные 400 баллов
Мир
Bloomberg узнало о тревоге в НАТО из-за возможности Трампа победить на выборах
Общество
В суд поступил иск на фирму блогера Гасанова на сумму 10 млн рублей
Политика
Военный эксперт посоветовал Украине не ждать приглашения в НАТО на ближайшем саммите

Валютный запрос

Аналитик Александр Потавин — о том, что будет влиять на курс рубля в феврале
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце января курс доллара стабилизировался в районе 88–90 рублей. Это означает, что с конца прошлого года российская денежная единица не укрепилась.

В конце месяца активность продаж валюты несколько выросла для уплаты 29 января декабрьского налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и сбора на сверхприбыль за 2023 год. Параллельно с этим вплоть до 6 февраля Центробанк продолжит ежедневно продавать иностранную валюту (китайские юани) и золото на сумму на 16,5 млрд рублей. Это значимая величина, которая в январе усиливала курс рубля.

Пик налоговых платежей в конце прошлого месяца не привел к его заметному укреплению. Пара USD/RUB 31 января поднялась до 90 рублей, что говорит о повышенном спросе на валюту. Это увеличивает вероятность нового ослабления рубля после завершения нынешнего налогового периода.

Ранее Центральный банк отмечал, что частные лица на протяжении последних трех месяцев активно покупают валюту. В декабре прошлого года объем составил почти 179 млрд рублей. В основном население приобретало доллары и евро. Отчасти это обусловлено новогодними поездками, но также отражает отток капитала.

Что касается юаня, то его основным покупателем на биржевом и внебиржевом рынках были нерезиденты и прочие банки, которые конвертировали в валюту рубли, полученные по внешнеторговым операциям. Доля китайской валюты в биржевых торгах немного снизилась (с 46,2% до 44,6%), зато выросла в небиржевых (с 31,5% до 34,5%). В то же время доля юаня в валютных депозитах физлиц увеличилась до 17,4%, а в валютных вкладах компаний достигла 51%. При этом в объеме валютных кредитов юани превысили 31,6%.

Впрочем, это локальные истории, которые пока не меняют среднесрочную картину. В последние полтора месяца на нашем рынке возникло некое ценовое равновесие, которое устраивает и власти, и покупателей, и продавцов валюты. Такая ситуация, по всей видимости, сохранится до конца марта, то есть до президентских выборов. Три предыдущих раза после их проведения курс рубля начинал ослабевать.

Российский бюджет на 2024 год рассчитан исходя из курса доллара 90,1 рублей. При заложенной в основной финансовый план цене на нефть марки Urals $71,3/баррель, а также объемах добычи около 10,7 млн баррелей в сутки (данные ОПЕК) это должно позволить выполнить план по нефтегазовым доходам казны.

23 января прошла новость, что правительство России выступает за продление мер по обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Это действительно важно, потому что в ноябре-декабре прошлого года руководство Минфина и ЦБ однозначно высказывалось за скорейшую отмену указа о репатриации (обязательному возврату в РФ) валюты. На сообщение быстро отреагировал Центральный банк. Там придерживаются прежней позиции, что обязательная продажа валютной выручки экспортерами должна носить временный характер. Веских причин для пролонгации меры регулятор не видит. К спору подключился Минфин, который резко сменил свою позицию и теперь считает обоснованным продление этого требования.

Точку в дискуссии по этому важному вопросу пока ставить рано. Возможно, в ближайший месяц Кремль выберет, какому пути стоит следовать. Исполнить бюджет 2024 года с курсом доллара ниже 90 рублей будет невозможно. Ждем на этот счет отдельного указа.

Не исключен и компромиссный вариант с постепенным ослаблением валютных ограничений. То есть с нынешнего уровня продаж 90–100% валютной выручки обязательства могут снизить к середине лета до 50–60%. Однако это касается перспектив курса нацвалюты на вторую половину года, а до конца марта рубль, скорее всего, будет довольно стабилен.

Автор — аналитик ФГ «Финам»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир