Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН прокомментировали замалчивание атак ВСУ на Белгородскую область
Авто
Новый Geely Atlas получит полный привод в России
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Политика
Путин провел встречу с главой Калмыкии Хасиковым
Экономика
Центробанк в июне намерен рассмотреть сценарий с повышением ключевой ставки
Мир
В Евросоюзе отказались признавать нелегитимность Зеленского
Интернет и технологии
Мишустин сообщил об импортозамещении около 50% основного ПО в России
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Интернет и технологии
Мишустин заявил о переходе большинства компаний РФ на отечественное ПО к концу года
Политика
Медведев отметил недействительность итогов конференции по Украине в Швейцарии
Мир
В Кремле заявили о бесчеловечных обстрелах со стороны ВСУ приграничных районов
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
WP узнала о финансировании ЕС насилия в отношении мигрантов в Африке

Врач перечислила провоцирующие воспаление продукты

Врач Чижикова предостерегла от чрезмерного употребления сахара из-за риска воспалений
0
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Bahnmueller
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-гастроэнтеролог и диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова рассказала о продуктах, которые провоцируют воспаление в организме.

Чижикова отметила, что воспаление может быть острым и хроническим. Острое воспаление — кратковременный ответ на повреждение — может проявляться в виде боли, отека, красноты и повышенной температуры. Хроническое воспаление — длительный процесс, который может быть вызван различными факторами, например инфекциями, не поддавшимися лечению, частыми острыми воспалениями, влиянием токсинов, аутоиммунными заболеваниями, стрессом, неправильным питанием.

В беседе с «Газетой.Ru» в четверг, 1 февраля, специалист отметила, что к хроническому воспалению может привести чрезмерное употребление сахара. Оно, в свою очередь, может спровоцировать такие серьезные заболевания, как сахарный диабет второго типа, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, ожирение, заболевания сердца и сосудов, а также рак.

По словам врача, сладости и подслащенные напитки нагружают организм лишними углеводами, что чревато нарушениями в работе пищеварительной системы и обмена веществ, пишет RT. Это ослабляет защитные силы организма, из-за чего он становится более подвержен воспалениям.

Помимо сахара врач указала на вред избытка омега-6 жирных кислот в организме. В чрезмерном количестве они могут стимулировать воспалительные процессы. Такие источники омега-6 — кукурузное, подсолнечное и арахисовое масла. Также к воспалению приводят рафинированные углеводы с высоким гликемическим индексом, содержащиеся в кондитерских и макаронных изделиях. Кроме того, воспалению в организме способствует употребление красного и переработанного мяса: свинины, говядины, баранины.

Также причиной воспалений являются трансжиры. Содержатся они в таких продуктах, как гамбургеры, пицца, чипсы, выпечка и соусы, сообщает «Москва 24».

31 января врач-диетолог Нурия Дианова посоветовала заменить конфеты на сладости натурального происхождения, например, на сухофрукты. По ее словам, это позволит сохранить ритуал употребления сладкого на десерт и поддержит здоровье. При этом не стоит забывать, что практически каждый готовый продукт сегодня содержит «скрытый сахар», отмечает телеканал «360». Специалист указала на то, что сокращение количество потребляемого сахара поможет снизить риски развития ряда заболеваний.

23 января гастроэнтеролог, к.м.н., эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух перечислила продукты со скрытым содержанием сахара. К таким продуктам врач отнесла сухофрукты, томатный кетчуп, йогурт с добавками, соевый соус, каши быстрого приготовления, сухие завтраки и мюсли, зерновые батончики, соусы для салатов, а также суши и роллы.

В ноябре эксперты из Diabetes UK призвали отказаться от хлопьев и обжаренных мюслей из-за содержания в них добавленного сахара и вредных жиров. По словам специалистов, если не получится найти хлопья без добавок, то правильней будет готовить на завтрак овсянку, можно добавить в нее фрукты или ягоды. Хлопья можно заменить натуральным йогуртом и добавить в него фрукты. Кроме того, профилактикой диабета будет отказ от бутербродов из белого хлеба и замена его на цельнозерновой, пишет НСН.

Также в ноябре «Ридус» писал, что Институт исследований метаболизма Макса Планка в Кельне провел исследование и пришел к выводу, что продукты с высоким содержанием сахара могут со временем перенастроить мозг человека и вызвать его повреждение. Среди возможных последствий переизбытка сахара — депрессия, проблемы с памятью и обучением, деменция.

В сентябре врач-стоматолог, к.м.н. Люция Розакова предупредила, что сладкие продукты оказывают разрушающее действие на эмаль зубов. Наиболее пагубно влияют чай с сахаром, соки, компоты и газировки. При этом она отметила, что не имеет значения, какое количество сахара в напитке, отмечает телеканал «Звезда».

Прямой эфир