Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Трамп подтвердил, что стрелявший на его митинге убит
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Мир
В результате стрельбы на митинге Трампа погиб зритель и были ранены еще двое
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
В СМИ сообщили об одном погибшем при стрельбе на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Мир
Спикер палаты представителей конгресса США призвал осудить нападение на Трампа
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

СМИ узнали об опасениях в ЕС перед саммитом в Брюсселе по вопросу помощи Киеву

Politico: в ЕС есть опасения перед саммитом в Брюсселе по вопросу помощи Киеву
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди европейских чиновников и дипломатов есть опасения, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан может отказаться поддержать пакет военной помощи Украине на саммите в Брюсселе, принятие которого требует согласия всех 27 правительств Евросоюза (ЕС). Об этом 1 февраля сообщает Politico.

«Уровень нервозности довольно высок», — сказал в беседе с газетой один из высокопоставленных чиновников альянса.

Издание отмечает, что именно опасения повторного блокирования Будапештом помощи Киеву определят предстоящий саммит в Брюсселе. Politico ознакомилась с документом ЕС, в котором говорится, что «без западной поддержки разрушенной войной экономики Украины Киев не сможет долго бороться с Россией».

В статье отмечается, что лидеры стран — участниц альянса разрабатывают план Б на случай, если Орбан заблокирует пакет помощи украинской стороне. При этом, как уточняют дипломаты, он является «далеко не идеальным вариантом». По их словам, заключение договоренности 26, а не 27 государствами ЕС не только технически сложнее, но и подрывает единство блока по вопросу поддержки Украины.

Газета указывает, что финансовая помощь Киеву — не единственное, с чем Евросоюз испытывает трудности. Как уточняется, «после того как осенью ЕС ввел санкции против российских алмазов, осталось немного областей для введения серьезных ограничений».

Издание также подчеркнуло, что конфликт на Украине выявил, что у европейского альянса недостаточные возможности по производству вооружения. В материале говорится о том, что теперь Европа пытается наверстать упущенное после десятилетий недостаточного инвестирования в эту сферу.

Ранее, 30 января, Орбан заявил изданию Le Point, что готов принять общее с остальными 26 странами ЕС решение о финансировании Украины на саммите объединения 1 февраля, если будет гарантировано, что сумму станут утверждать каждый год на единогласной основе.

Газета Financial Times со ссылкой на документ Евросоюза 29 января написала, что альянс может саботировать экономику Будапешта, если она продолжит препятствовать выделению помощи Киеву. Предполагается, что рычагами давления могут выступить курс венгерского форинта и уровень инвестиционной привлекательности Венгрии.

1 декабря прошлого года газета Politico сообщила, что ЕС движется к политическому кризису из-за помощи Украине и давления со стороны Венгрии. Отмечалось, что Орбан регулярно «подталкивает ЕС к краю пропасти и дипломаты паникуют из-за того, что его враждебность к Украине вот-вот наконец скинет блок с <края> пропасти».

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

Прямой эфир