Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Авто
АвтоВАЗ начал продажи Lada Largus ижевской сборки
Мир
В СВР указали на планы Запада заменить Зеленского после победы РФ в СВО
Экономика
РФПИ и T&T Group поддержат выход компаний РФ и Вьетнама на рынки двух стран
Политика
Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России
Армия
Над Курской областью ПВО сбила украинский беспилотник
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые страны Юго-Восточной Азии укрепляют сотрудничество, чтобы отстаивать свои территориальные претензии перед Китаем, отмечают эксперты. Пока Пекин затягивает с разработкой правил поведения в Южно-Китайском море, Филиппины предлагают свой кодекс Вьетнаму и Малайзии. В частности, 30 января Манила и Ханой уже усилили взаимодействие в сфере безопасности. Чем может ответить Пекин и при чем тут США — в материале «Известий».

Манила и Ханой усиливают защиту от Пекина

Филиппины и Вьетнам договорились о сотрудничестве в области безопасности в Южно-Китайском море. Стороны пришли к соглашению во время визита филиппинского президента Фердинанда Маркоса – младшего 29 и 30 января в Ханой, где он встретился с вьетнамским руководством, включая президента Во Ван Тхыонга и премьер-министра Фам Минь Чиня. Самым заметным итогом переговоров стало подписание двух меморандумов: первый касается предотвращения нежелательных инцидентов в Южно-Китайском море, второй — установления «горячей линии» между береговыми охранами стран. Оба соглашения, по сути, направлены на противодействие Китаю в ЮКМ, чьих активных действий и опасаются Манила и Ханой в связи с территориальными спорами в водах.

Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший на заседании юбилейного саммита АСЕАН-Япония в Токио. 17 декабря 2023 года

Президент Филиппин Фердинанд Маркос – младший на заседании юбилейного саммита АСЕАН – Япония в Токио. 17 декабря 2023 года

Фото: KAZUHIRO NOGI/Pool via REUTERS

Маркос подчеркнул, что Вьетнам остается единственным стратегическим партнером Филиппин в регионе АСЕАН: «Поскольку мы продолжаем сталкиваться с новыми проблемами, нам также предоставляется огромное количество возможностей для сотрудничества». Таким образом, небольшие страны объединяются на фоне общей обеспокоенности по поводу своего крупнейшего соседа в регионе. Хотя есть и свои нюансы.

— Обе страны сами имеют пересекающиеся территориальные претензии, однако Манила более дружелюбно относится к Ханою, чем к Пекину. Эти вещи вынуждают обе страны находить решения для устранения разногласий и способы ответить на давление со стороны Китая, — сказал «Известиям» вьетнамский политолог Занг Динь.

Чем опасно Южно-Китайское море

Помимо Китая, Филиппин и Вьетнама территории в Южно-Китайском море оспаривают также Малайзия, Бруней и Тайвань, который Пекин считает своей провинцией, а не полноценным соперником в регионе. Речь в первую очередь идет о Парасельских островах и Спратли. Однако сами по себе они не представляют особой ценности. ЮКМ исключительно привлекательно с экономической точки зрения. Во-первых, это торговый морской путь, через который ежегодно осуществляются перевозки на сумму $3 трлн.

Вид на Парасельские острова из иллюминатора самолета

Вид на Парасельские острова из иллюминатора самолета

Фото: commons.wikimedia.org

Во-вторых, это огромные залежи углеводородов. Данные геологических служб стран разнятся, однако, например, по оценкам правительства США, на дне моря сосредоточены 11 млрд баррелей нефти и 5,4 трлн куб. м газа. Таким образом, страна, у которой будет контроль над этими ресурсами, получает возможность влиять на глобальные экономические процессы. Кроме того, территория имеет и стратегическое значение. Соперники по региону искусственно расширяют «свои» земли с помощью насыпных островов. В связи с этим США постоянно обвиняют Китай в милитаризации региона, публикуя фотографии, на которых запечатлены военные аванпосты. При этом Филиппины и Вьетнам, в отличие от Малайзии и Брунея, также весьма активно ведут себя в регионе, расширяя свое присутствие, проводя учения и патрулируя воды.

Бывший филиппинский большой десантный корабль LT 57 Sierra Madre, специально посаженный в качестве форпоста филиппинцами в 1999 году на Вторую отмель Томаса в архипелаге Спратли

Бывший филиппинский большой десантный корабль LT 57 Sierra Madre, специально посаженный в качестве форпоста филиппинцами в 1999 году на Вторую отмель Томаса в архипелаге Спратли

Фото: REUTERS/Erik De Castro

Основные риски заключаются в том, что на большую часть из всех этих территорий претендует Китай, превосходящий остальные страны по всем параметрам, включая военные. С позицией Пекина, конечно, не согласны остальные потенциальные хозяева островов и в первую очередь Филиппины. В июле 2016 года Постоянная палата третейского суда (международный арбитражный суд, расположенный в Гааге) по иску Манилы постановила, что у КНР нет оснований для притязаний в Южно-Китайском море. Однако Пекин посчитал решение суда недействительным и до сих пор его не признает.

Почему не получается урегулировать ситуацию в ЮКМ

При этом КНР, исходя из официальной позиции властей, не заинтересована в подрыве стабильности в регионе. В частности, для того чтобы избежать эскалации, Китай и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в 2002 году подписали Декларацию поведения сторон в Южно-Китайском море. Одно из ее положений предусматривает разработку кодекса поведения сторон, то есть конкретных правил. В 2022 году все 10 лидеров АСЕАН собрались вместе с премьер-министром Китая (на тот момент) Ли Кэцяном в Пномпене, чтобы отметить 20-летие декларации. Политики в очередной раз подтвердили приверженность принципам международного права, регулирующим межгосударственные отношения. В 2023 году посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в интервью «Известиям» подчеркивал, что Китай и страны АСЕАН придерживаются диалога, разрабатывая кодекс. При этом глава диппредставительства подчеркнул: любой подход, выходящий за рамки и дух декларации, недействителен.

Корабль китайской береговой охраны блокирует корабль филиппинской береговой охраны, доставляющий запасы на стоящий на отмели Томаса форпост-корабль филиппинцев. 4 октября 2023 года

Корабль китайской береговой охраны блокирует корабль филиппинской береговой охраны, доставляющий запасы на стоящий на отмели Томаса форпост-корабль филиппинцев. 4 октября 2023 года

Фото: REUTERS/Adrian Portugal

По состоянию на январь 2024 года кодекса по-прежнему нет. На этом фоне Филиппины, с которыми Китай конфликтует больше всего, о чем свидетельствуют периодические стычки их кораблей, могут активизировать свои попытки заключить двусторонние соглашения с другими странами о поведении в ЮКМ. Беспокойство Пекина в этом случае может вызвать как раз усиливающееся сотрудничество Манилы и Ханоя, тем более что у береговой охраны Вьетнама также случались стычки с китайскими службами. В последнее время Фердинанд Маркос – младший неоднократно предлагал создать отдельный кодекс с Вьетнамом, ссылаясь на ограниченный прогресс в заключении более широкого регионального пакта с Китаем. Ситуация особенно обостряется в контексте геополитического противостояния Пекина и Вашингтона.

— Соединенные Штаты сейчас стараются позиционировать Вьетнам как едва ли не основного своего союзника в регионе. А на Филиппинах у власти находится Маркос-младший. Напомню, что его отец был проамериканским политиком. Плюс ко всему на Филиппинах есть американские военные базы. Так что реакция Китая, безусловно, будет. Пекин, возможно, включит экономические рычаги в отношении Вьетнама. И США, и Китай — это ведущие партнеры для Вьетнама, но Китай находится ближе, — подчеркнул Кирилл Котков.

Опасность эскалации противостояния США и Китая подчеркивает научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИКСА РАН Павел Шатерников.

— Филиппины сами по себе спровоцировать никого не могут. Другой вопрос, что в споры в ЮКМ всё сильнее вовлекаются США, и за инициативами Манилы четко проглядывает рука Вашингтона. В этом смысле это еще один шаг к нарастанию китайско-американской напряженности, — обратил внимание Шатерников.

Корабли ВМС Вьетнама на базе на острове Фукуок

Корабли ВМС Вьетнама на базе на острове Фукуок

Фото: Global Look Press/Lui Sui Wai

Эксперты считают, что Вьетнам вряд ли примет предложение Филиппин именно из-за возможной резкой реакции Китая.

— Вьетнам непоколебим в своем многостороннем подходе, в центре которого находится АСЕАН. Хотя Ханой с энтузиазмом поддержал решение Постоянной палаты третейского суда по иску Филиппин (против Китая. — «Известия»), он не предпринял никаких подобных действий. Вьетнам предпочитает дипломатические меры для разрешения споров с Китаем без ущерба для двусторонних отношений, — подчеркнул политолог Занг Динь.

Однако Ханой не единственный потенциальный союзник Манилы в противостоянии с Китаем. Президент Филиппин предлагает создать отдельный кодекс и Малайзии. Всё это говорит о том, что страны действительно объединяют усилия для того, чтобы отстаивать свои территориальные претензии в противостоянии с КНР, подытожил Кирилл Котков.

Прямой эфир