Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле заявили о проработке ответных мер на санкции против Газпромбанка
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Новодмитровка в ДНР
Общество
Уровень доверия россиян Путину составил 78,8%
Мир
Новак сообщил о планах России продолжить развитие сотрудничества с ОПЕК
Мир
СМИ сообщили об экстренном заседании НАТО из-за удара «Орешника» по Украине
Общество
Осужденная по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» попросила об освобождении
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Мир
Патрушев заявил о наращивании Западом военного присутствия у границ РФ в Арктике
Мир
Премьер-министр Польши указал на начало решающей фазы конфликта на Украине
Политика
Матвиенко назвала избирательную систему России одной из лучших в мире
Общество
Синоптики спрогнозировали зимой погоду в России теплее нормы
Пресс-релизы
22 ноября откроются Третьи открытые молодежные Арктические Дельфийские игры
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Общество
ФНС закрыла юрлицо Блиновской после признания ее банкротом
Общество
В Россию из лагеря беженцев в Сирии возвращены 26 детей
Авто
ГИБДД проведет рейд на велокурьеров в Москве
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Общество
Комитет Госдумы поддержал проект об оборотных штрафах за утечку данных

Врач дала советы по сохранению здоровья печени

Врач Халиль: употребление жирного мяса повышает риск развития болезни печени
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО в Твери Милана Халиль 4 февраля рассказала «Известиям», как сохранить печень здоровой, каким должно быть питание у людей в группе риска.

По словам эксперта, печень выполняет множество важных функций: участвует в процессе пищеварения, обмене белков, жиров и углеводов, метаболизме ряда гормонов и витаминов. Этот орган обезвреживает и выводит потенциально токсичные вещества (в том числе билирубин, лекарственные препараты, продукты жизнедеятельности инфекционных агентов).

«Если в рационе человека в большом количестве присутствуют продукты с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности) и рафинированных углеводов (хлебобулочные и кондитерские изделия), то в сочетании с низкой физической активностью эти факторы повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени — одной из наиболее распространенных патологий этого органа. При несвоевременной диагностике и лечении неалкогольная жировая болезнь печени может со временем привести к фиброзу тканей органа, развитию цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы», — сказала она.

Людям, страдающим заболеваниями печени, следует ограничить употребление следующих продуктов: помидоров, икры лососевых и осетровых рыб, сыра, яиц (не более двух-трух раз в неделю), сливочного масла. Полностью стоит исключить жареную пищу, маринованные овощи, жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы, лук, бобовые и специи. Также необходимо отказаться от алкоголя, кондитерских изделий, шоколада, какао, орехов, мороженого и томатного сока, отметила Халиль.

Врач указала на то, что регулярный прием алкогольных напитков может приводить к необратимому разрушению клеток печени и формированию жирового гепатоза.

«Безопасной дозы алкоголя не существует. Токсичным для печени принято считать количество алкоголя, эквивалентное 40–80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г — для женщин. Под действием употребления этанола могут развиваться алкогольный гепатит, алкогольная болезнь печени, которая проявляется в нескольких вариантах — стеатоз (начальная стадия жировой болезни печени), стеатогепатит (воспаление ткани печени), фиброз (замещение здоровых клеток на соединительную ткань) и цирроз печени», — заявила она.

Цирроз возникает из-за злоупотребления алкоголем, когда большинство клеток печени погибают и на их месте образуется фиброзная соединительная ткань (в среднем после 10 лет употребления алкоголя), добавила специалист.

«На начальном этапе болезни печени обычно не проявляют себя или протекают с симптомами, которые можно списать на влияние стресса: повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита. Тревожные сигналы, которые могут указывать на прогрессирование патологий печени, — это тошнота, рвота, привкус горечи во рту, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение массы тела, отеки, снижение концентрации внимания и спутанность сознания, кожный зуд, боль в области правого подреберья (печеночная колика), появление подкожных гематом (синяков) без физического воздействия и прочее», — сказала Халиль.

Как сообщила врач, печень не может загрязняться — это распространенное заблуждение. Она выполняет функцию фильтра, и если в ней накапливаются вредные вещества, то это является вариантом патологии. Достаточно вести правильный образ жизни, исключить или значительно сократить употребление продуктов, негативно влияющих на здоровье печени. Это лучший способ «очищения», а также основной метод профилактики.

«В диету для поддержания функции печени следует включить: фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, вишня); овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, лук-порей); нежирные молочные продукты (творог, молоко, пахта, кефир); крупы (макароны, хлопья); растительные жиры (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое масла); нежирную рыбу (минтай, карп, лещ, треска); постное мясо (филе индейки или курицы, говядина, телятина); пшеничный хлеб — сухарики», — рассказала эксперт.

12 января врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Роман Иванов рассказал «Известиям» о пользе физических нагрузок для печени. По его словам, если человек мало двигается, он расходует меньше калорий, а значит, при сохранении калорийности рациона печень будет вынуждена запасать больше триглицеридов в своих клетках. В свою очередь, физические упражнения помогают утилизировать излишки энергии, получаемые с пищей, и снизить нагрузку на орган. К тому же регулярные занятия спортом улучшают кровоснабжение и укрепляют здоровье тканей и органов, помогая им работать более эффективно.

Читайте также
Прямой эфир