Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Литвы сообщило о планах передать радары Украине для усиления ПВО
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

Врач дала советы по сохранению здоровья печени

Врач Халиль: употребление жирного мяса повышает риск развития болезни печени
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО в Твери Милана Халиль 4 февраля рассказала «Известиям», как сохранить печень здоровой, каким должно быть питание у людей в группе риска.

По словам эксперта, печень выполняет множество важных функций: участвует в процессе пищеварения, обмене белков, жиров и углеводов, метаболизме ряда гормонов и витаминов. Этот орган обезвреживает и выводит потенциально токсичные вещества (в том числе билирубин, лекарственные препараты, продукты жизнедеятельности инфекционных агентов).

«Если в рационе человека в большом количестве присутствуют продукты с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности) и рафинированных углеводов (хлебобулочные и кондитерские изделия), то в сочетании с низкой физической активностью эти факторы повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени — одной из наиболее распространенных патологий этого органа. При несвоевременной диагностике и лечении неалкогольная жировая болезнь печени может со временем привести к фиброзу тканей органа, развитию цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы», — сказала она.

Людям, страдающим заболеваниями печени, следует ограничить употребление следующих продуктов: помидоров, икры лососевых и осетровых рыб, сыра, яиц (не более двух-трух раз в неделю), сливочного масла. Полностью стоит исключить жареную пищу, маринованные овощи, жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы, лук, бобовые и специи. Также необходимо отказаться от алкоголя, кондитерских изделий, шоколада, какао, орехов, мороженого и томатного сока, отметила Халиль.

Врач указала на то, что регулярный прием алкогольных напитков может приводить к необратимому разрушению клеток печени и формированию жирового гепатоза.

«Безопасной дозы алкоголя не существует. Токсичным для печени принято считать количество алкоголя, эквивалентное 40–80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г — для женщин. Под действием употребления этанола могут развиваться алкогольный гепатит, алкогольная болезнь печени, которая проявляется в нескольких вариантах — стеатоз (начальная стадия жировой болезни печени), стеатогепатит (воспаление ткани печени), фиброз (замещение здоровых клеток на соединительную ткань) и цирроз печени», — заявила она.

Цирроз возникает из-за злоупотребления алкоголем, когда большинство клеток печени погибают и на их месте образуется фиброзная соединительная ткань (в среднем после 10 лет употребления алкоголя), добавила специалист.

«На начальном этапе болезни печени обычно не проявляют себя или протекают с симптомами, которые можно списать на влияние стресса: повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита. Тревожные сигналы, которые могут указывать на прогрессирование патологий печени, — это тошнота, рвота, привкус горечи во рту, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение массы тела, отеки, снижение концентрации внимания и спутанность сознания, кожный зуд, боль в области правого подреберья (печеночная колика), появление подкожных гематом (синяков) без физического воздействия и прочее», — сказала Халиль.

Как сообщила врач, печень не может загрязняться — это распространенное заблуждение. Она выполняет функцию фильтра, и если в ней накапливаются вредные вещества, то это является вариантом патологии. Достаточно вести правильный образ жизни, исключить или значительно сократить употребление продуктов, негативно влияющих на здоровье печени. Это лучший способ «очищения», а также основной метод профилактики.

«В диету для поддержания функции печени следует включить: фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, вишня); овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, лук-порей); нежирные молочные продукты (творог, молоко, пахта, кефир); крупы (макароны, хлопья); растительные жиры (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое масла); нежирную рыбу (минтай, карп, лещ, треска); постное мясо (филе индейки или курицы, говядина, телятина); пшеничный хлеб — сухарики», — рассказала эксперт.

12 января врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Роман Иванов рассказал «Известиям» о пользе физических нагрузок для печени. По его словам, если человек мало двигается, он расходует меньше калорий, а значит, при сохранении калорийности рациона печень будет вынуждена запасать больше триглицеридов в своих клетках. В свою очередь, физические упражнения помогают утилизировать излишки энергии, получаемые с пищей, и снизить нагрузку на орган. К тому же регулярные занятия спортом улучшают кровоснабжение и укрепляют здоровье тканей и органов, помогая им работать более эффективно.

Прямой эфир