Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Общество
Силуанов предложил ужесточить выдачу разрешений на стройку с рисками паводков
Мир
Лукашенко рассказал о тактическом ядерном оружии в Белоруссии
Спорт
Рожков заявил о готовности РФ отправить 108 спортсменов на Паралимпиаду в Париж
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Врач рассказала о провоцирующих псориаз факторах

Врач Маховая: стресс может привести к частым обострениям псориаза
0
Фото: Global Look Press/Ulrich Zillmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Псориаз чаще всего возникает в возрасте 16–22 лет или 57–60 лет. Но медики отмечают, что заболевание «молодеет» и растет число малолетних детей с этой патологией. Врач-аллерголог-иммунолог «ИНВИТРО-Воронеж» Людмила Маховая 2 февраля рассказала Известиям, что такое псориаз, как его выявить и можно ли защититься от этой болезни.

«Псориаз — это системная многофакторная патология, в развитии которой основное значение имеет генетическая предрасположенность, иммунные, метаболические, регуляторно-трофические нарушения. При этом ведущими проявлениями заболевания являются изменения кожи. В основе кожных высыпаний лежат процессы нарушения ороговения клеток, воспаление и чрезмерное образование мелких сосудов в коже. Выявить псориаз бывает трудно, так как элементы псориатической сыпи (воспалительные пятна на коже розового оттенка с четкими границами, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи) напоминают элементы высыпаний при аллергическом дерматите, экземе, микробных и грибковых поражениях кожи, себорейном дерматите и других дерматологических заболеваниях», — сказала она.

По словам врача, первичный элемент псориаза — это одиночная папула розового или красного цвета. Как правило, она покрыта большим количеством рыхлых серебристо-белых чешуек. Ведущий диагностический признак заболевания — это псориатическая триада на коже, она же феномен стеаринового пятна, когда на поверхности папулы образуются чешуйки, которые легко отпадают, под ними обнаруживается терминальная пленка — красная блестящая поверхность. Возможны также точечные кровотечения при соскабливании чешуек.

«Диагностирует псориаз врач-дерматолог при наличии признаков: на коже псориатическая триада; генетические маркеры заболевания (типирование HLA-Cw6) в анализе крови; сосудистые паттерны на светло-красном фоне и белых чешуек, обнаруженные с помощью дерматоскопии», — добавила Маховая.

Есть несколько теорий развития псориаза, основные из них — вирусная и генетическая, отметила эксперт. Вирусная теория подкреплена данными исследователей, которые находили в клетках эпидермиса у больных псориазом «элементарные тельца», так называемые «вирусы псориаза», но в коллективах, где имеется близкий контакт между людьми, часто болеет один человек, а остальные здоровы.

«Генетическая теория имеет больше сторонников. Наследственный псориаз встречается почти в 20% случаев. При этом по наследству передается не само заболевание, а генетическая предрасположенность к его развитию. В развитии псориаза негативную роль могут играть сопутствующие заболевания: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, вирусные гепатиты, патологии эндокринной системы (метаболические нарушения), воспалительные заболевания соединительной ткани», — сказала она.

Специалист указала на то, что наличие у человека нескольких заболеваний одновременно может приводить к частым обострениям псориаза и трудностям в подборе терапии. Также негативное влияние могут оказывать внешние факторы, такие как: стресс, переохлаждение и, как следствие, простудные заболевания, тяжелые экологические условия, употребление алкоголя, курение, в том числе и пассивное.

«Для профилактики псориаза рекомендуется по возможности вести здоровый образ жизни, снижать уровень воздействия стрессовых факторов, предупреждать и вовремя лечить инфекционные и хронические заболевания. В питании желательно ограничить употребление острых блюд, специй, алкогольных напитков и животных жиров. В пищу рекомендуется включить растительные масла, а также продукты, богатые витаминами и клетчаткой (фрукты, овощи). При наличии высыпаний на коже важно вовремя обратиться к врачу-дерматологу, который после сбора анамнеза и осмотра назначит необходимые исследования и эффективную терапию», — заключила Маховая.

В декабре врач-дерматовенеролог клиники эстетической медицины «Время красоты» Софико Дараселия рассказал, что на быстрое старение кожи могут повлиять употребление алкогольных напитков, частое пребывание на открытом солнце, а также стрессы. Врач порекомендовала более внимательно следить за правильностью рациона питания и поддержанием активного образа жизни, в противном случае кожа будет стареть быстрее.

Прямой эфир