Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Новости компаний
ПСБ открыл первые счета для социально уязвимых жителей Гагаузии
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Общество
В Подмосковье возбудили дело по факту избиения Героя России
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Мир
СМИ сообщили об исчезновении предполагаемого координатора подрыва СП
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Мир
На советском реакторе АЭС в Болгарии разрешили использование топлива из США
Мир
Туск выразил недоумение из-за слов Дуды о размещении ядерного оружия в Польше
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Мир
Сийярто заявил о подготовке ЕС к мировой войне на фоне поражений Украины

Эксперт заявил о падении цен на новостройки из-за комиссии банков на ипотеку

Эксперт Зайцев: цены на новостройки упали на 8-10% из-за новой комиссии банков
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость квартир в новостройках упала в цене на 8–10% из-за решения ряда банков ввести комиссию за выдачу льготных ипотечных кредитов, которое заставляет частных инвесторов активнее скидывать цены на свою недвижимость. Об этом 27 января рассказал «Известиям» директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

«Около половины банков, которые раньше без проблем кредитовали приобретение квартиры в строящемся доме по семейной или льготной ипотеке посредством переуступки прав от существующего дольщика покупателю, уже сейчас отказываются оформлять такие кредиты», — отметил он.

Эксперт пояснил, что если при продаже от застройщика гарантом внесения комиссии становится девелопер, хотя многие из них выступили против такой идеи, то при продаже от одного физического лица другому платить эту комиссию некому.

По словам Зайцева, некоторые банки еще сохранили возможность выдачи льготной ипотеки без дополнительной комиссии и кредитование покупки квартиры по договору переуступки прав от дольщика, однако спрогнозировать сроки сохранения такого тренда проблематично. Он зависит от лимитов по льготным ипотечным программам у данных банков и дальнейшего развития ситуации с компенсацией разницы между ключевой ставкой и льготной по кредитам.

«Такое сокращение возможностей по продаже квартир от дольщиков в строящихся домах, естественно, привело к росту дисконта со стороны частных инвесторов, реализующих свои квартиры по данной схеме, ведь при полном отказе банков от кредитования покупки таких объектов по льготным программам продавцы теряют главное преимущество — дешевую ипотеку, и им будет сложно конкурировать как с застройщиками, так и с продавцами уже готового жилья», — отметил эксперт.

По оценкам аналитиков федеральной компании «Этажи», квартиры в строящихся домах от дольщиков сейчас являются одним из самых привлекательных вариантов для покупки. Отмечается, что в данном случае можно получить скидку в 8–10%. При этом выросшее количество объектов со скидками сейчас подогревает интерес покупателей в указанном сегменте.

В конце декабря прошлого года – начале января несколько российских банков заявили о планах выдавать ипотеку по госпрограммам только при условии покупки жилья у застройщиков-партнеров. Как рассказала «Известиям» глава управления ипотечного кредитования девелопера «Мангазея» Юлия Архангельская, это означает, что банк станет взаимодействовать только с теми девелоперами, которые будут совместно с ним субсидировать кредит, что фактически является дополнительной комиссией для участников рынка.

12 января коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина объяснила «Известиям», что комиссия, которую будут платить застройщики финансовым организациям, повлияет на стоимость квадратного метра жилья и на маржинальность девелоперов.

Позже в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что получили жалобы на указанные банки. Кроме того, в Банке России предупредили о рисках, которые создает введение подобных комиссий.

Прямой эфир