Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В парламенте Эстонии заявили о недопустимости отправки военных на Украину
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

Российские ученые доказали пользу эфирных масел в лечении болезни Альцгеймера

Агатонович-Куштрин: эфирные масла помогают лечить деменцию и болезнь Альцгеймера
0
Фото: Global Look Press/Frank May
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Профессор кафедры фармацевтической и токсикологической химии Института фармации Сеченовского университета и австралийского Университета Ла Тробе (LTU) Снежана Агатонович-Куштрин 25 января рассказала «Известиям», что эфирные масла мелиссы, лаванды, шалфея, розмарина действуют на мозг пациентов с болезнью Альцгеймера аналогично лекарству: они способны снять тревогу, успокоить больных и даже улучшить их когнитивные способности.

Ученая представила исследование о влиянии эфирных масел на пациентов с нейродегенеративными заболеваниями. Оно опубликовано в научном журнале Discover. В исследовании говорится, что травы семейства Lamiaceae или Labiatae (яснотковые или губоцветные) помогают бороться с деменцией и в будущем, после клинических испытаний, могут встать на одну полку с аптечными фармпрепаратами.

Речь идет, в частности, об эфирных маслах таких растений, как мята перечная, мелисса, лаванда, розмарин, шалфей, базилик, орегано, тимьян. По мнению Агатонович-Куштрин, они действуют аналогично лекарственному препарату донепезилу, который применяют при лечении болезни Альцгеймера.

По одной из версий ученых, болезнь Альцгеймера развивается из-за недостатка в головном мозге ацетилхолина, который играет важную роль в процессах памяти и обучения, он разрушается ферментом ацетилхолинэстеразой. Поэтому врачи применяют для лечения препараты, которые блокируют этот фермент — например, лекарство донепезил.

Эфирные масла, в свою очередь, содержат терпены и терпеноиды — природные органические соединения, которые через нос или кожу могут встраиваться в кровоток и проходить через гематоэнцефалический барьер. Они подавляют ацетилхолинэстеразу, вследствие чего повышается содержание ацетилхолина в головном мозге. Таким образом, ароматерапия с эфирными маслами семейства яснотковых замедляет развитие когнитивных нарушений и улучшает качество жизни пациентов с болезнью Альцгеймера и с деменцией, отмечает Агатонович-Куштрин. Положительный результат был получен в исследованиях in vitro и in vivo.

«Работа еще продолжается, но мы уже получили многообещающие результаты. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что некоторым пациентам удалось помочь, они испытывали облегчение от ароматерапии. Полностью эфирные масла не могут исцелить больного, но могут облегчить его состояние», — подчеркнула профессор.

По данным исследования, благодаря своим свойствам эфирные масла могут также оказаться полезными при лечении неврологических и других заболеваний.

Агатонович-Куштрин ведет подобные исследования много лет. Согласно ее данным, терпеноиды способны взаимодействовать с различными рецепторами головного мозга, например гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) и рецепторами серотонина, и снижать выработку кортизола. Это помогает больным успокоиться, уменьшает нервное напряжение, облегчает тревогу и улучшает настроение.

В настоящее время поиском эфирных масел, полезных при деменции, занимаются научные школы разных стран. Так, хорошие результаты показала ароматерапия с использованием эфирных масел лаванды, лимона, апельсина, ферульника (Ferulago angulata), эвкалипта и кипариса.

20 декабря ученые назвали новый симптом болезни Альцгеймера. По данным исследования, у пациентов с этой болезнью искажено восприятие времени. Также у таких людей сниженные способности к воспроизведению хронологического порядка. Исследователи надеются, что их открытие станет первым этапом разработки новых методов диагностики заболевания.

Читайте также
Прямой эфир