Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
За три года на промышленность РФ было совершено около 600 тыс. попыток кибератак
Мир
Глава МИД Венгрии указал на полный провал стратегии ЕС и США по Украине
Мир
The Economist узнал о конфликте Зеленского со своими генералами
Мир
СМИ рассказали о страхе ВСУ из-за возможной сдачи Харькова властями Украины
Мир
Американист оценил влияние Тейлор Свифт на политическую жизнь США
Мир
Военный эксперт заявил о попытках США не давать развиваться ОПК других стран
Мир
Глава МИД ФРГ Бербок прибыла с необъявленным визитом в Киев
Происшествия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Белгородской областью
Авто
ГИБДД объявила о снижении числа дорожных аварий в Москве
Мир
Тегеран представит результаты расследования гибели Раиси народу и лидеру Ирана
Мир
ЦАХАЛ проводит контртеррористическую операцию на Западном берегу
Политика
Эксперт указал на невозможность Киева вступить в ЕС из-за нелегитимности Зеленского
Мир
В Германии сообщили о серьезных перебоях в работе мобильной связи и интернета
Мир
В парламент Финляндии внесли позволяющий открыть границу с РФ законопроект
Авто
Мишустину в Нижнем Новгороде показали новую «Волгу»
Мир
На Украине заявили о риске для ВПК из-за отключений электроэнергии
Мир
Сийярто назвал сумасшедшими заявления политиков об отправке военных на Украину

Эксперт рассказала об опасностях долго используемой кухонной губки

Эксперт Золотарева рассказала, что в поролоновой губке могут развиться вызывающие пневмонию бактерии
0
Фото: Getty Images/Anadolu Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В поролоновых губках для мытья посуды может находиться огромное число вредоносных микроорганизмов, которые способны вызвать у человека различные заболевания. Об этом рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева в интервью «Газете.Ru» в среду, 24 января.

«Из-за пористой структуры в губке остаются остатки пищи, жиры, которые и позволяют размножаться бактериям с такой скоростью. Эксперимент, который я проводила, показал, что в губке, которая использовалась по назначению всего три дня, уже успело развиться целое сообщество микроорганизмов», — сообщила она.

Так, на губке могут находиться энтеробактерии, которые также часто называют бактериями группы кишечной палочки. Кроме того, завестись в поролоне могут колиформные бактерии, стафилококки, дрожжи и различные виды плесени.

Особо опасны среди всех этих микроорганизмов клебсиеллы. Они относятся к семейству энтеробактерий и называются условно-патогенными.

«У человека клебсиеллы чаще являются возбудителями заболеваний дыхательных путей (риносклерома, бронхита, пневмонии, абсцесса легких). Также они могут быть причиной поражения слизистой оболочки век и мочеполовых органов, мозговой оболочки, суставов, вызвать перитонит, сепсис, острые кишечные инфекции у взрослых и детей, быть причиной гнойных послеоперационных осложнений», — перечислила специалист.

Опасность заключается и в том, что у этих бактерий может возникать антибиотикорезистентность.

Золотарева посоветовала заменять губку для мытья посуды каждую неделю, чтобы избежать размножения опасных бактерий. Эксперт порекомендовала не мыть одним разом всё, что находится на кухне. Вместо этого она предложила применять разные губки для посуды, овощей и фруктов, раковины и кухонных поверхностей. Также можно заменить поролон синтетическими пластмассовыми щетками.

Ранее, 10 декабря, врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Денис Банный рассказал, что руки следует мыть регулярно, а продолжительность мытья должна составлять не менее 20 секунд. Если же мыть руки слишком часто — можно вымыть полезные бактерии, в норме присутствующие на коже и защищающие ее от инфекций.

Прямой эфир