Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Совершившего покушение на премьера Словакии заключили под стражу
Мир
Reuters сообщило о росте числа «отказников» в моргах Канады
Мир
Трамп потребовал проверить Байдена на наркотики перед дебатами в июне
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Политика
Путин провел телефонный разговор с Токаевым
Политика
Пушков связал санкции против российских СМИ с неудачами Киева
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
Актриса Наталия Кудрявцева умерла на 92-м году жизни
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Спорт
Футболист Георгий Джикия покинет московский «Спартак» в конце сезона
Армия
ПВО уничтожила четыре авиабомбы и две ракеты над Белгородской областью
Мир
Фуры перекрыли трассу на Украине в знак протеста против закона о мобилизации
Культура
Дефо, Стоун и Племонс привезли фильм «Виды доброты» на Каннский кинофестиваль
Мир
Лавров назвал «откровенной чепухой» организацию саммита по Украине в Швейцарии
Политика
Ушаков назвал очень успешными переговоры Путина и Си Цзиньпина
Общество
В Москве возникли серьезные пробки из-за велопробега
Общество
Худрук РАМТа Бородин попал в больницу с воспалением легких

Врач назвала полезные аналоги дорогих продуктов

Врач Кашух: полезные дорогие продукты можно легко заменить бюджетными аналогами
0
Фото: Global Look Press/Fabian Sommer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух 18 января рассказала «Известиям», как правильно и разнообразно питаться при любом бюджете и какие существуют полезные аналоги дорогих продуктов.

«На самом деле дорогие экзотические или фермерские продукты нельзя априори назвать самыми полезными. Согласно мнению специалистов международных организаций, здоровое питание — это сбалансированный рацион, включающий разнообразные пищевые группы: овощи и фрукты, зерновые, источники белка, полиненасыщенные жиры. Важно питаться разнообразно, используя продукты разных пищевых групп. Кроме того, следует ограничить соль, сахар и насыщенные жиры. В целом все рекомендации сводятся к разнообразию и выбору минимально обработанных продуктов», — рассказала Кашух.

По ее словам, один из способов экономии на еде — замена дорогих ингредиентов более доступными. Обычно такие аналоги ничем не уступают оригиналам в пользе, а вкусовые качества прекрасно компенсируются кулинарными хитростями.

«Телятину можно заменить более доступными вариантами, например говядиной. Кроме того, не стоит делать упор только на красное мясо, важно чередовать его с белым куриным мясом, которое стоит гораздо меньше, но также считается хорошим нежирным источником белка», — поделилась гастроэнтеролог.

Также она обратила внимание, что свежую красную рыбу, которая является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот и полезных микроэлементов, можно заменить более доступными аналогами: вместо семги можно взять горбушу, вместо трески — минтай, а вместо палтуса — камбалу.

«Еще один способ сэкономить — покупать заморозку или консервы. Пользы в них практически столько же, сколько и в свежей рыбе, а цена значительно ниже. При выборе консервов стоит обращать внимание на состав, брать с минимальным количеством синтетических пищевых добавок, без сахара и масла», — добавила специалист.

По ее словам, замены для дорогих орехов и суперфудов также легко находятся. Гречка, например, содержит пищевые элементы (железо, белок, витамины, кальций, магний, калий и многие другие полезные вещества), сходные с теми, что содержатся в киноа, а семена чиа можно легко заменить семенами льна, потому что они обладают похожим составом и обволакивающим ЖКТ действием.

Также гастроэнтеролог обратила внимание, что в целях экономии свежие овощи и фрукты можно заменить замороженными аналогами. Особенно если их планируется использовать в готовке. По вкусу и содержанию витаминов они почти не отличаются от свежих.

«Экзотические импортные овощи и фрукты без потери пользы можно заменить на локальные. Например, вместо корня сельдерея использовать репу, вместо батата — тыкву, вместо кейла и руколы — свекольную ботву, петрушку, укроп и белокочанную капусту. Личи, маракуйю и манго можно заменить на яблоки, мандарины, киви, хурму и гранат, их цена значительно ниже, чем у экзотических, потому что они доставляются из соседних регионов и стран», — продолжила Кашух.

Ароматные травы вроде базилика, розмарина или тимьяна можно брать в сушеном виде, их цена ниже в несколько раз. Заменить дорогие орехи, такие как макадамия или пекан, можно более доступными семенами тыквы, грецким орехом, миндалем или фундуком, добавила врач.

Кроме того, по ее словам, можно добавлять немного растительных масел в салаты и закуски, так как в них содержатся полезные жирные кислоты. Подойдет нерафинированное оливковое, подсолнечное, кунжутное или льняное масло.

«Если потратить чуть больше времени на выбор продуктов и внимательнее изучить акции магазинов, то получится еще больше уменьшить траты. Так, продукция небольших локальных компаний часто не уступает по вкусовым качествам разрекламированным производителям, но стоит дешевле, так как расходы на рекламу и логистику у них меньше. Покупка упакованных продуктов тоже часто обходится дороже. Если уделять внимание подобным мелочам, можно хорошо сэкономить на еде, не ограничивая себя в полезных питательных веществах, необходимых для здоровья», — резюмировала специалист.

7 декабря врач-гастроэнтеролог центра гепатологии «СМ-Клиника» Валерия Ломова рассказала, что жирные сорта мяса, сладкое и мучные изделия могут способствовать ухудшению работы печени.

Прямой эфир