Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Мир
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника на почве ревности
Мир
В США три человека погибли в результате стрельбы на вечеринке
Мир
Сенатор Вэнс призвал руководство США не вмешиваться во все мировые конфликты
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии политического будущего у Зеленского на Украине
Происшествия
Женщина избила ребенка на самокате и его бабушку в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Врач назвала причины увеличенных лимфоузлов

Онколог Исакова: увеличенные лимфоузлы могут свидетельствовать о раке или ВИЧ
0
Фото: Getty Images/brizmaker
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Лимфоузлы увеличены» — такую или аналогичную фразу зачастую произносят врачи при ощупывании пациента. Признаком каких процессов в организме могут быть увеличенные лимфоузлы, к какому специалисту нужно обратиться в первую очередь и какие последствия могут быть, если игнорировать это явление, «Известиям» 11 января рассказала врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова.

Лимфатические узлы, по словам специалиста, являются важной частью иммунной системы, они представляют собой своеобразный фильтр для лимфы — биологической жидкости, омывающей все ткани и клетки организма. Проходя через лимфоузел, лимфа очищается от различных патогенов, причем под словом «патоген» подразумеваются не только вирусы и бактерии, но и собственные компоненты организма, например опухолевые клетки.

«Увеличенным обычно считается лимфоузел более 1 см — такой размер используется в качестве усредненного ориентира. Однако эта цифра не универсальна, и превышение этого показателя не всегда указывает на патологию. Состояние, при котором наблюдается ощутимое увеличение лимфатических узлов, называют лимфаденопатией, при этом болезненное увеличение называется лимфаденитом. Лимфатические узлы располагаются по всему телу, но именно в шейной зоне их увеличение происходит наиболее часто — примерно в 50% случаев», — отметила Исакова.

Специалист рассказала, что лимфоузлы могут увеличиваться по различным причинам, например на фоне ОРВИ, мононуклеоза и ВИЧ. Также увеличенные лимфоузлы могут возникнуть на фоне приема некоторых лекарственных препаратов и бактериальных инфекций, например ангины, пародонтоза. Аутоиммунные заболевания, злокачественные процессы, в частности лимфома, тоже могут проявляться в том числе лимфаденопатией.

По ее словам, для определения тактики лечения при увеличении лимфоузлов критически важно подробно рассказать врачу о своих жалобах, их давности и изменении в динамике, о недавно перенесенных и хронических заболеваниях, принимаемых препаратах, важно уточнить наличие онкологических заболеваний у родственников и у самого пациента.

«Что касается лечения, то важно понимать, что увеличение лимфоузлов — это вторичный процесс за исключением лимфом. То есть этот процесс развивается в ответ на какую-либо первопричину. Соответственно, лечение должно быть направлено на основное заболевание. При отсутствии воспаления в самом лимфоузле отказ от лечения основного заболевания несет риски для той области, где находится первичный очаг, например нарастание стоматологических проблем, инфекционные осложнения, упущение времени в лечении онкологического заболевания. В случае лимфаденита возможно развитие гнойного процесса в самом узле, что может потребовать лечения антибиотиками или хирургического вмешательства», — подытожила Суна Исакова.

13 марта главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков рассказал «Известиям», что самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника, является копченая колбаса.

Прямой эфир