Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала фейком статью Bloomberg о корректировках мирного плана Россией
Мир
Лихачев не исключил встречу с главой МАГАТЭ в феврале
Мир
Сын Байдена назвал Украину «рассадником зла»
Мир
В Турции обнаружили мозаичный пол поздней античности с греческой надписью
Общество
Правительство Иркутской области запретит продажу алкоголя в шести селах региона
Мир
Лихачев подтвердил пуск АЭС «Аккую» в Турции в 2026 году
Спорт
Фетисов назвал хоккеиста Овечкина спортсменом 2025 года в России
Авто
Объем строительства и ремонта автодорог в России вырос на 14% за год
Авто
В России произошло 257 ДТП за минувшие сутки
Мир
В Кремле подтвердили контакты РФ и Франции по делу Винатье
Интернет и технологии
Более половины производств готовы вложиться в роботов с физическим ИИ
Общество
В Кремле назвали конструктивной встречу Путина с представителями бизнеса
Мир
Украинский постпред при ООН пожаловался на успехи России
Мир
В Кремле заявили о продолжении контактов РФ и США по мирному плану
Экономика
Новак спрогнозировал уровень инфляции в 6% к концу 2025 года
Авто
Обновленный Geely Monjaro поступил в продажу в России
Общество
В Санкт-Петербурге мошенники запустили приложение для обмана таксистов

Онколог Серяков назвал способствующие развитию рака кишечника продукты

Онколог Серяков: копченая колбаса, печенье и алкоголь способствуют развитию рака кишечника
0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника, является копченая колбаса. Об этом «Известиям» 13 марта рассказал главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

По его словам, само по себе красное мясо, согласно классификации канцерогенных продуктов, с большой долей вероятности провоцирует развитие рака (группа 2А). Поэтому врачи рекомендуют есть его не чаще одного раза в неделю.

При этом, как отметил онколог, большое значение имеет способ приготовления — избыточная тепловая обработка может приводить к образованию дополнительных канцерогенов. Наиболее опасным в этом плане является копчение. Учитывая всё вышесказанное, самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности является копченная колбаса.

«Говоря о переработанном мясе, стоит также выделить сосиски, сардельки, ветчину и другие подобные продукты. Если человек ежедневно съедает 50 г такой продукции, то это увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18%», — отметил Серяков.

К другим продуктам, повышающим риск развития рака, в том числе кишечника, он отнес шпроты, печенье и вафли, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, соусы (кетчуп, майонез), попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты.

«Если говорить о том, каким должно быть питание, то многие специалисты сходятся во мнении, что наиболее полезным вариантом является средиземноморская диета. В ней преобладают овощи, фрукты, оливковое масло, зелень, а также рыба и морепродукты», — подытожил Серяков.

В феврале врач-онколог Игорь Утяшев назвал причины появления меланомы и способы профилактики заболевания. По его словам, основными причинами этого заболевания являются ультрафиолетовые повреждения кожи. Их могут вызвать солнечные ожоги или ультрафиолетовое излучение, например солярий.

Читайте также
Прямой эфир