Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Охлаждение ипотечного рынка приведет к снижению цен на вторичное жилье вплоть до 15%. Таким прогнозом в интервью «Известиям» поделилась генеральный директор Национального рейтингового агентства Татьяна Григорьева. По ее оценкам, к концу года ставки по рыночной ипотеке опустятся до 12–14%. По автокредитам в 2024-м они будут держаться под 20% на новые машины и 35% на поддержанные, а по потребзаймам — в диапазоне 21–27%. В базовом сценарии НРА требования по продаже валютной выручки экспортеров продлят до декабря, что будет держать доллар на уровне 85–90 рублей. Как и за счет чего будет расти ВВП в наступившем году и почему потребность в рабочей силе увеличивается на 1 млн каждый год — в интервью главы НРА «Известиям».

«Цикл снижения ключевой ставки начнется не раньше III–IV квартала 2024 года»

— По вашим ожиданиям, какой будет инфляция в следующем году и от чего это будет зависеть?

— В наступившем году под воздействием достаточно жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ инфляция начнет снижаться со значений выше 8% в конце 2023 года. По инерции высокие темпы роста цен сохранятся еще два-три квартала, в первую очередь благодаря низкой базе начала прошлого года. Затем работа трансмиссионного механизма переломит тренд.

Однако, по нашим ожиданиям, к концу 2024 года уровень инфляции будет выше целевого показателя в 4% и, по нашей оценке, составит 5,5–6%.

ЦБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Когда ЦБ может перейти к снижению ключевой ставки в 2024 году?

— Мы полагаем, что на повышении ставки до 16%, состоявшемся 15 декабря 2023 года, цикл ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ завершился. Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в начале 2024 года возможно, если продолжится рост устойчивых компонентов цен на товары и услуги.

Мы считаем, что установившаяся жесткая кредитно-денежная политика продержится до конца 2024 года, а цикл снижения ключевой ставки начнется не раньше III–IV квартала 2024 года. Среди факторов, которые, скорее всего, приведут к снижению ставки,— замедление роста цен, сокращение трат из бюджета, стабилизация инфляционных ожиданий граждан и бизнеса, а также стабилизация мировой экономики.

Важно, что наиболее существенным драйвером жесткой денежно-кредитной политики выступает продолжающаяся мягкая государственная бюджетная политика. Она сопровождается существенным увеличением спроса в промышленности (в первую очередь, в обрабатывающих отраслях) за счет госбюджета. Высокая ключевая ставка в таких условиях становится неизбежной, так как для обеспечения финансовой стабильности мягкая бюджетная политика должна компенсироваться жесткой ДКП и наоборот.

«Ипотечный платеж на большие квартиры превысил 300 тыс. рублей»

— Как вы считаете, продлят ли программы льготной ипотеки в 2024 году?

— Бурный рост льготной ипотеки в III квартале был связан с тем, что люди и рынок ожидали ужесточения политики ЦБ и роста ставок. В итоге граждане с одобренными ипотеками торопились оформить кредит по старым условиям. Всплеск сделок на вторичном рынке был по той же причине — россияне пытались вскочить «в последний вагон» по более низким ставкам.

квартира
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Уже в ноябре прошлого года произошло существенное охлаждение ипотечного рынка, так как ставки на вторичке приблизились к 17%. Такой уровень трудно назвать привлекательным даже чисто психологически. В результате в последние месяцы прошлого года объемы выдач уже начали падать: в ноябре по сравнению с октябрем — на 7%, в декабре, оценочно, еще на 10%.

При этом на первичном рынке снижение ипотечного кредитования пока не происходит. И рынок, и граждане ждут ужесточения льготного кредитования — это стимулирует выдачи. В 2024 году рост на первичном рынке может быть очень бурным: объем выдач такой ипотеки может вырасти на 50% и больше.

Льготная программа призвана стимулировать жилищное строительство в регионах, вне крупных городов. Это очень важный социальный шаг, который может позволить улучшить качество жизни в нестоличных субъектах РФ. Поскольку программа будет востребована вне популярных для покупки недвижимости регионов, то она ситуацию с ценами не ухудшит.

Но в условиях высокой ключевой ставки льготная программа становится тяжким бременем для бюджета, поскольку государство компенсирует банкам недополученные доходы. Появляется и второй риск: в условиях повышенного спроса и ограниченного предложения такие программы становятся источником роста цен, что снижает эффективность субсидированных предложений. Кроме того, программы могут вызывать и рост цен на стройматериалы.

новостройки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Что будет с ценами на жилье в столицах — Москве и Санкт-Петербурге — с учетом ограничения лимита по льготным ипотекам на новостройки в 6 млн рублей?

— На рынке недвижимости Москвы и Петербурга сейчас действует два противоположных тренда. С одной стороны, растущая инфляция ведет к увеличению цен застройщиками, а также к повышенному спросу населения на недвижимость (ведь россияне по-прежнему видят в недвижимости основной инвестиционный актив).

С другой стороны, спрос ограничивается высокими ипотечными ставками и ужесточением правительством по отношению к льготным программам. Ипотечный платеж на большие квартиры превысил 300 тыс. рублей — это неподъемная цифра для большинства россиян. Рост цен также сдерживается большим количеством предложений, особенно в Москве.

Учитывая эти два тренда, мы не ожидаем существенного снижения цен на новостройки. Скорее всего, в ближайшие полгода стоимость недвижимости будет заморожена. А по знаковым локациям (например, в ЦАО Москвы или центре Петербурга) цены могут вырасти на 5%.

Однако охлаждение ипотечного рынка приведет к тому, что цены на квартиры в старом фонде снизятся на 10–15%. На новый вторичный фонд максимальное падение цен составит 5%. А в престижных локациях снижения цен не произойдет. Наиболее вероятные максимальные дисконты — на квартиры больше 60 кв. м, так как именно они больше всего пострадают от повышения первоначального взноса и снижения лимитов по льготным программам. Одновременно стоимость однокомнатных квартир может и не снизиться, поскольку они особенно востребованы на рынке, а недорогие объекты могут даже прибавить в цене.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Критична ли в России ситуация с нераспроданным жильем?

— Сейчас нераспроданного жилья в РФ около 72 млн кв. м, что примерно равно годовому объему строящихся объектов в России. Это проблема для застройщиков, которым теперь необходимо с темпами строительства притормозить или хотя бы пересмотреть очередность выдачи квадратных метров в продажу. Разумеется, строительный бизнес не может остановиться, должен постоянно что-то строить даже в период снижения спроса.

Интерес к новому жилью продолжает падать, а интерес к аренде — расти. Риски здесь понятны: у небольших застройщиков могут начаться проблемы с ликвидностью и выплатой кредитов. Кроме того, уже во второй половине 2025 года есть риск формирования дефицита квартир, что может привести к росту цен на недвижимость в 10–15%.

— По вашим оценкам, есть ли пузырь на рынке льготной ипотеки?

— Пузыря на рынке ипотеки, на наш взгляд, нет, так как доля просроченной задолженности по жилищному кредитованию находится практически на нулевой отметке. Кроме того, меры Банка России препятствуют выдаче ипотеки клиентам с высоким уровнем долговой нагрузки.

деньги ключи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Ставка по потребкредитам будет в диапазоне 21–27%»

— Какими будут ставки по рыночной ипотеке в следующем году?

— Мы ожидаем, что в ближайшие полтора-два месяца рыночные ставки по ипотеке без учета льготных программ будут на уровне 15–17%. Это будет сдерживать рост цен на недвижимость на вторичном рынке. К концу года мы ожидаем снижения рыночных ставок по ипотеке до 12–14% по мере смягчения денежно-кредитной политики.

— По вашим ожиданиям, на каком уровне установятся ставки на кредиты?

— Рыночная ставка по потребкредитам будет в диапазоне 21–27% для работников по найму (предсказывать мы можем именно для этой категории клиентов, поскольку они могут доказать банку свои доходы). Насколько большим будет общий объем выдачи — это будет зависеть от доходов граждан. Вероятно, высокие ставки всё же превысят рост доходов россиян, и тогда общий объем выдачи сократится.

— Чего ждать от ставок по автокредитам?

— В сегменте автокредитования средние ставки будут находиться около 20% по новым машинам и доходить до 35% по подержанным.

авто кредит
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— А каких ставок по вкладам следует ожидать в 2024-м?

— Максимальные процентные ставки по вкладам граждан до 90 дней будут находиться в диапазоне 15–17%. Короткие вклады будут наиболее доходными. К концу года ставки могут снизиться до 12% годовых в том случае, если, в соответствии с нашим базовым прогнозом, Банк России вернется со второй половины года к смягчению денежно-кредитной политики.

«Компании будут бороться за работников, что стимулирует рост реальных доходов»

— По вашим прогнозам, каким будет курс рубля в наступившем году?

— В нашем базовом сценарии требования по обязательной продаже валютной выручки для компаний-экспортеров продлят до конца 2024 года. Тогда курс доллара, который вернется к 85–90 рублям в начале этого года, сохранит такое значение до конца лета. К концу 2024-го он стабилизируется около 95 рублей за «американца», однако может и начать двигаться в сторону 100 рублей.

— Каким, по вашим ожиданиям, будет рост ВВП?

— Есть два основных фактора, которые позволяют стране справляться с кризисом: человеческий капитал и не затронутые санкциями природные ресурсы. Делать прогнозы всё еще сложно, но в секторе экономики не ожидается серьезных ухудшений. Так что рост ВВП может составить от 1,5 до 2%.

монеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Что может стать риском для экономики РФ?

— Отрицательная динамика может возникнуть в случае шоков внешней среды, таких как расширение СВО в более крупный конфликт. Либо негативных изменений, связанных с импортом и экспортом товаров из России и в страну, а также — с проведением платежей. Кроме того, негативная динамика возможна при снижении цен на биржевые товары, особенно на рынках дружественных стран.

Наконец, нас беспокоит ситуация на рынке труда, так как в этом году и далее до 2030 года рабочая сила в продуктивном возрасте будет убывать темпами до 1 млн человек в год. Сбережение человеческого капитала, его развитие одновременно с повышением автоматизации и цифровизации промышленности, увеличением производительности труда — вот главные задачи на следующие три-пять лет.

— По вашим ожиданиям, какой будет безработица в 2024 году?

— Мы считаем, что уровень безработицы в России в будущем году, как и в 2023-м, будет находиться на отметке около 3%. При этом компании будут бороться за работников, что стимулирует рост реальных доходов населения. В 2024 году он составит около 5–7%.

Читайте также
Прямой эфир