Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме заявили о росте числа желающих мирных переговоров по Украине
Мир
Politico перечислило проблемы для нового генсека НАТО
Экономика
Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия
Авто
В США построили внедорожник с защитой от обстрела из АК-47
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В Великобритании экоактивисты распылили оранжевую краску на частные самолеты
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Общество
Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков строительства жилья для военных
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На традиционном для России новогоднем столе в избытке представлены блюда с высоким содержанием сахара, соли и жиров. Продолжительное застолье приводит к перееданию. А приготовленное с запасом потом доедается еще несколько дней, серьезно увеличивая риск отравлений. Врач-гастроэнтеролог, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии факультета дополнительного профобразования РНИМУ им. Н.И. Пирогова Мария Жарова в интервью «Известиям» рассказала о правильном поведении за новогодним столом и главных рисках для организма, если люди подобные советы игнорируют.


— Какие проблемы для здоровья может принести новогодний стол?

— Новогоднее застолье может привести к обострению хронических заболеваний, ведь в наших традициях — блюда с высоким содержанием соли, жиров и сахара. Предотвратить обострение хронических заболеваний помогут умеренность в питании и употреблении алкоголя, осознанный выбор продуктов для праздничного ужина.

Например, чрезмерное потребление соленой пищи повышает артериальное давление и может привести к гипертоническому кризу. Большое количество соли вредно для людей с проблемами почек.

Пища с высоким содержанием жиров или жареная повышает уровень холестерина, потенциально ухудшая состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А жирное и острое может вызвать проблемы с пищеварением у людей с гастритом, кислотным рефлюксом, холециститом или синдромом раздраженного кишечника.

стол
Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

Чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать срыв ритма сердца — фибрилляцию предсердий — у предрасположенных к этому людей. Особенно вреден алкоголь для людей с заболеваниями печени, что может привести к ее острому повреждению — гепатиту.

А рафинированные углеводы, сахар и высококалорийные продукты у людей с диабетом могут вызвать скачки уровня сахара в крови, что приводит даже к гипергликемической коме и требует экстренной госпитализации.

— Какой продукт в новогоднем меню наиболее вреден?

— Самыми популярными блюдами считаются оливье и селедка под шубой. Сами по себе салаты, употребляемые в разумных количествах, не вредны. Но их готовят с майонезом, который при чрезмерном употреблении может оказать негативное воздействие на работу печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, повысить уровень плохого холестерина, что способствует развитию атеросклероза, инсульта или инфаркта.

Многие виды майонеза, доступные в магазинах, содержат вредные жиры, особенно рафинированные растительные масла, такие как соевое или канола. Избыток кислот омега-6 может вызвать воспаление в организме, если не сбалансировать их кислотами омега-3.

оливье
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Майонез может содержать потенциально вредные искусственные добавки, такие как консерванты, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы или красители. Среди прочего они грозят аллергическими реакциями.

И, безусловно, это калорийный продукт, ведь в него зачастую добавляют сахар или кукурузный сироп. То есть чрезмерное его употребление поспособствует набору веса и повышению артериального давления.

— Какую вы рекомендуете альтернативу майонезу?

— Для приготовления любимых салатов можно использовать не тот майонез, что продается в магазинах, а домашний, или греческий йогурт. Эти продукты более полезны для здоровья. Салаты лучше заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы снизить риски пищевого отравления.

— Чем чревато переедание? В новогоднюю ночь люди долго будут сидеть за столами.

— Одно из непосредственных последствий переедания — набор массы тела. В результате повышается риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака.

Переедание приводит и к расстройствам пищеварения — дискомфорту, вздутию живота, кислотному рефлюксу, жировому гепатозу печени и синдрому раздраженного кишечника. Оно же влияет на способность организма регулировать уровень инсулина и сахара в крови, что потенциально может вызвать резистентность к инсулину и в итоге способствовать развитию диабета второго типа.

икра
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив

При этом переедание — это не только физическая проблема, оно может иметь глубокие последствия для психического здоровья. Чувство вины, тревоги и депрессии часто сопровождает эту привычку, влияя на самооценку и общее благополучие.

Крайне важно развивать осознанный подход к еде. Ключевыми факторами являются понимание сигналов голода, отказ от эмоционального питания и практика контроля порций. Сбалансированное питание, богатое цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, нежирные белки и цельнозерновые продукты, помогает поддерживать здоровый вес и общее самочувствие.

— Вредна ли привычка доедать?

— В некоторых семьях такое поведение укоряется с детства, когда подчеркивается концепция не выбрасывать еду зря. Со временем эта привычка может отключить людей от естественных сигналов голода и сытости. Если вы едите до тех пор, пока тарелка не опустеет, и не прекращаете прием пищи при насыщении — это влияет на способность организма регулировать потребление пищи.

В некоторых случаях эта привычка связана с психологическими факторами, такими как тревога, вина или чувство долга. Это следствие воспитания, социальных норм или личного опыта нехватки или изобилия еды. Постоянное переедание из-за необходимости доедать может привести к увеличению веса и связанным с этим проблемам со здоровьем.

еда
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

Для борьбы с данной привычкой следует быть более осознанными в отношении пищевых привычек, чувства голода и сытости. Подача соответствующих порций и умение оставлять еду на тарелке, когда вы чувствуете сытость, могут постепенно изменить привычку.

Полезно смещение акцента с «доедания еды» на «прислушивание к телу». Отдавайте приоритет здоровью, а не псевдопроблеме «бесполезной траты еды». Людям, борющимся с глубоко укоренившимися привычками или психологическими расстройствами, полезно обратиться за помощью к диетологу, эндокринологу или психотерапевту.

— Насколько вредно комбинировать жирную пищу с алкоголем?

— Индивидуальные реакции на сочетание алкоголя и жирной пищи могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как обмен веществ, состояние здоровья и личная переносимость. Желательно внимательно следить за своим телом и тем, как оно реагирует на такие комбинации.

Жирная пища переваривается дольше, поскольку требует больше времени и усилий со стороны пищеварительной системы. В сочетании с алкоголем, который в организме усваивается с разной скоростью, это может привести к замедлению пищеварения и ощущению тяжести или дискомфорта в животе.

бокалы
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив

Их совместное употребление значительно увеличивает общее потребление калорий, что потенциально способствует увеличению веса, если это станет привычной практикой.

Печень отвечает за метаболизм алкоголя и жиров. Потребление большого количества алкоголя и жирной пищи — это нагрузка на нее, потенциальный путь к жировой болезни печени или гепатиту.

Еще одно возможное последствие — внезапные скачки или падение уровня сахара в крови, что особенно опасно для людей с сахарным диабетом.

Хотя периодическое употребление жирной пищи с алкоголем может и не представлять серьезного немедленного риска, привычное злоупотребление может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.

— Как уменьшить потенциальный вред от такого сочетания?

— В новогодние праздники сложно избежать употребление жиров и алкоголя, но следует максимально уменьшить их порции при их одновременном употреблении.

Выбирайте более здоровые источники жиров, которые содержатся в авокадо, орехах, семенах и оливковом масле. Вместе с алкоголем употребляйте больше жидкости — воды, чая, морсов, особенно в сочетании с жирной пищей.

салат
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

— Часто на Новый год люди готовят слишком много еды. В течение какого времени безопасно «уничтожить» всё приготовленное?

— Неправильное хранение продуктов может привести к пищевому отравлению. Желательно в течение дня употребить всё скоропортящееся — мясные блюда, молочные продукты, салаты и приготовленные овощи. Несмотря на то что салаты и другие блюда могут храниться в холодильнике, они стоят на новогоднем столе несколько часов, а то и весь вечер, таким образом они могут испортиться уже на следующий день.

Остатки новогоднего стола, даже если их хранить в холодильнике, постепенно теряют свою свежесть и могут стать питательной средой для бактерий, которые быстро размножаются. При употреблении таких продуктов развиваются симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Следует готовить столько блюд, сколько вы и ваши близкие сможете съесть за один прием пищи.

Прямой эфир