Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Москва, Санкт-Петербург и Татарстан стали лидерами рейтинга АСИ по качеству жизни
Мир
В США задержали более 460 нелегальных мигрантов в первые дни президентства Трампа
Мир
Глава МИД Венгрии выступил против вступления Украины в Евросоюз
Общество
Режиссер Мункуев указал на важность для кино РФ номинирования Борисова на «Оскар»
Мир
Фидан обсудил с Лавровым по телефону ситуацию в Сирии и борьбу с терроризмом
Общество
Пожар в складском комплексе в Клину потушили
Мир
Посольство РФ ответило на заявление Британии об угрозе подводным коммуникациям
Авто
«Москвич» впервые стал лидером рынка электромобилей в России
Армия
Бойцы Росгвардии дроном-камикадзе уничтожили САУ «Гвоздика» ВСУ в Курской области
Происшествия
Два человека погибли в результате ДТП в Подмосковье
Культура
Деми Мур впервые номинировали на премию «Оскар»
Мир
Депутат рады назвал Зеленского изгоем из-за нелюбви народа
Экономика
Котяков сообщил об увеличении размера маткапитала в 2025 году до 912 тыс. рублей
Общество
Правительство выделит 1,5 млрд рублей на возмещение расходов по ликвидации ЧС на Кубани
Мир
Путин и президент Гвинеи-Бисау обсудили расширение двустороннего сотрудничества
Мир
В Великобритании ввели «красный» уровень опасности из-за шторма «Эовин»
Общество
Пожар на складе в Клину локализовали на площади 5 тыс. кв. м
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Треть иноагентов получили штрафы в 2023 году за отсутствие маркировки. Роскомнадзор составил более 260 протоколов на 11 млн рублей, сообщили «Известиям» в федеральной службе. Эксперты называют такое наказание предупреждающей мерой, однако, согласно закону, за неоднократные нарушения получившие этот статус могут быть привлечены к уголовной ответственности. На данный момент в реестр Минюста внесены 742 иноагента.

Миллионные нарушения

Роскомнадзор с начала года составил 275 административных протоколов за отсутствие маркировки материалов лиц и организаций, признанных иностранными агентами, заявили «Известиям» в федеральной службе. Суд оштрафовал их на 11,3 млн рублей, добавили в федеральной службе.

Справка «Известий»

Иностранный агент (иноагент) — статус, присваиваемый в России лицам, которые получают поддержку из-за рубежа или находятся под иностранным влиянием, осуществляя при этом определенную деятельность. Обязанности и ограничения, касающиеся иноагентов, описаны в федеральном законе «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он вступил в силу 1 декабря 2022 года.

Так, 263 протокола были составлены по ч. 4 ст. 19.34 КоАП РФ («Производство материалов и их распространение без указания, что эти материалы произведены, распространены или направлены иностранным агентом»). Согласно этой части статьи, штраф для физлиц составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных — от 100 тыс. до 300 тыс., для юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

12 протоколов, по информации ведомства, были составлены по ч. 5 ст. 19.34 КоАП РФ («Производство материалов и их распространение учредителем, членом, участником, руководителем юридического лица, включенного в реестр иностранных агентов, без указания того, что эти материалы были произведены иноагентом»). В этом случае предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Кроме того, после протоколов за неоднократное отсутствие маркировки предусмотрено привлечение к уголовной ответственности по ст. 330.1 УК РФ «Уклонение от обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иностранных агентах».

Всего в реестре Минюста сегодня находятся сведения о 742 иноагентах. В частности, в этом году этот список пополнили мультипликатор Олег Куваев, политолог Александр Рыклин, интернет-издание «Верстка Медиа», проект «Можем объяснить», актер Анатолий Белый, телеканал «Дождь», бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, актриса Яна Троянова, издание The Moscow Times.

Ранее суды оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента блогера Илью Варламова, правозащитника Льва Пономарева, рэп-исполнителя Алишера Моргенштерна, бывшего муниципального депутата Красносельского района Москвы Илью Яшина, журналиста Александра Невзорова, политолога Екатерину Шульман и других.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Штраф не оплачен

Деятельность иноагентов направлена на дискредитацию государственной политики путем тиражирования заведомых фейков и подтасовки информации, считает председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей Рифат Сабитов.

— Сегодня закон позволяет привлечь их к ответственности вплоть до уголовной. К сожалению, мы видим с их стороны демонстративное игнорирование и пренебрежение решениями, вынесенными органами власти. Насколько известно, ни один штраф не оплачен, — подчеркнул эксперт.

По его словам, органы власти обладают всеми средствами, чтобы заставить иноагентов соблюдать требования закона, и не стоит бояться их применения.

— Если нужно блокировать — значит блокировать, ведь речь идет о безопасности и защите информационного суверенитета нашей страны, — резюмировал он.

По словам председателя общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артура Шлыкова, с учетом проводимой СВО отношение к иноагентам в России можно назвать отчасти лояльным, несмотря на то что их деятельность в РФ в большинстве случаев напрямую связана с политической.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Штрафы — это предупреждающая мера, а в случае если тот или иной иноагент имеет серьезное финансирование от недружественных государств, то эти штрафы абсолютно безобидны и никак не влияют на деятельность названных лиц, — пояснил эксперт.

Статус иноагента, по его мнению, может вызывать и обратный эффект в обществе, банальное любопытство со стороны пользователей социальных сетей, полагает эксперт.

Сопредседатель Союза Родительской палаты Надежда Жилина рассказала, что в отношении Моргенштерна (признан иноагентом на территории РФ) союз неоднократно писал обращения по поводу проверки его творчества. Спустя время меры в отношении него были приняты, рэпер покинул Россию, однако всё равно можно услышать его музыку, подчеркнула эксперт.

— Необходимо ввести некие ограничения в части творчества, ведь они творческие люди, а значит, и нужно бить по их творчеству, по их кошельку, — заявила она.

Она отметила, что статус иноагента не запрещает физическим лицам или организациям действовать на территории РФ, существуют лишь ограничения на продвижение деструктивной деятельности в информационном поле России. Поэтому стоит не просто признавать ту или иную организацию иноагентом, а определять деятельность этих лиц или организаций на территории РФ нежелательной или даже экстремистской, предложила эксперт.

В условиях СВО нужно действовать более жестко в отношении людей, которые проявляют абсолютное неуважение к своей стране, считает Надежда Жилина. Что касается штрафов, то это абсолютно недейственная мера, резюмировала она.

Читайте также
Прямой эфир