Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Сети сообщили о стрельбе в районе церкви в Дербенте
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Неизвестные в Махачкале обстреляли пост ДПС
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе

Легенда номер 71: как Ковальчук вернулся в большой хоккей

Олимпийский и двукратный чемпион мира впервые сыграл с апреля 2021-го и сразу отметился рекордной забитой шайбой
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедший 24 декабря матч «Спартака» и «Куньлуня» так и остался бы рядовой встречей лидера и аутсайдера «Запада», если бы не возвращение в большой хоккей Ильи Ковальчука. Легенда № 71 провел первую официальную игру с апреля 2021 года, когда выиграл Кубок Гагарина с «Авангардом». Форвард пропустил два с половиной сезона, свозил сборную России на Олимпиаду-2022 в Пекин в качестве генерального менеджера, а в начале декабря подписал контракт с родным «Спартаком». С дебютом 40-летнего Ковальчука повременили в матчах с «Торпедо» и минским «Динамо», а против «Куньлуня» Алексей Жамнов ввел суперзвезду в состав. И тот сразу же отличился голом. Рекордным.

Юбилеи и ошибка

Ковальчук тренировался с Максимом Цыплаковым и Андреем Локтионовым — в этом сочетании форварды появились и в матче с китайским клубом. Буквально в первой же смене Ковальчук попытался обострить атаку передачей на свободного партнера, но Джереми Смит не потерял концентрацию, увидев на льду легенду «Атланты» и Квебека-2008. Появление Ковальчука вдохновило «Спартак» на лихое начало. Михал Чайковски открыл счет уже на шестой минуте. Ассистировал словаку Николай Голдобин, установивший клубный рекорд по набранным очкам в регулярке. Форвард оперативно обновил свое же достижение. Шикарным кистевым броском Николай упрочил перевес москвичей. С каждым новым голом или пасом отрыв Голдобина в гонке красно-белых бомбардиров будет только расти.

Ковальчук не переигрывал смены: за первый период провел на льду шесть минут и нанес один бросок по воротам. Жамнов доверил Илье место в спецбригаде большинства. Правда, наказать «Куньлунь» за удаления получилось только с третьей попытки, когда Ковальчука в звене заменил Шейн Принс. Андрей Локтионов отметился 100-й шайбой в КХЛ. Что ни гол «Спартака», то юбилей или памятное число.

Ковальчук и в лучшие годы не отличался эталонной игрой в обороне и возвратами назад. Наивно ждать, что форвард, пропустивший два с половиной сезона, перевернет представление о себе. Жамнов продолжил использовать Илью при розыгрыше большинства. Однако, вместо того чтобы созидать у чужих ворот, Ковальчук поучаствовал в первом голе «Куньлуня». Илья заигрался на синей линии и потерял шайбу, чем воспользовался Джек Родуолд, убежавший один на один с Дмитрием Николаевым. Ветерану осталось только наблюдать, как праворукий канадский форвард переиграл вратаря «Спартака».

— Все мы не роботы и совершаем ошибки, — признался после матча Ковальчук. — Главное, что и тренеры, и руководство, и команда поддержали сегодня, поэтому им огромное спасибо. Давно не играл, но думал, будет хуже. Теперь только вперед!

Впервые за 22 года

В середине декабря экс-тренер сборной России по ОФП Дмитрий Яшанькин, который готовил Ковальчука в тренажерном зале, в личной беседе рассказывал, что рабочий вес Ильи около 103–104 кг, а по физическим данным новичок «Спартака» превосходил многих молодых атлетов. По первому матчу слова Яшанькина сошлись с визуальными впечатлениями от Ковальчука. Да и приглашали олимпийского чемпиона не на роль лидера первого порядка. Разобранный «Куньлунь» — не лучший соперник для анализа игроков, но Илья не выпадал и не портил картины. Исключение — момент с голом Родуолда, когда форвард красно-белых засуетился в несложной ситуации.

Красивое возвращение Ковальчук дополнил первой шайбой за «Спартак» в КХЛ. Более того, он повторил рекорд Лиги, который принадлежал Александру Радулову, по голам в пустые ворота (14). У Сергея Плотникова на один гол меньше (13). Еще важный исторический момент: Илья отличился за красно-белых — впервые с марта 2001 года. С последнего гола прошло 22 года.

— Очень рад за Илью и за его дебют в качестве «дядьки» на льду для молодого поколения игроков клуба «Спартак», — сказал «Известиям» бывший тренер сборной России Вячеслав Быков. — Приятный новогодний сюрприз как для болельщиков клуба, так и для всех любителей хоккея. Чемпион продолжает передавать победные традиции, выходя на каждую игру. Браво, Илья!

Форвард однозначно будет улучшать игровую форму. Можно бесконечно тренироваться в зале, но на льду, помимо мышц, задействованы координация, ловкость и скорость принятия решений. Всё это Илье предстоит вспомнить, если форвард всерьез намерен помочь «Спартаку» в больших делах.1

— Было ясно, что он войдет в команду, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Опыт большой. Здорово, что в конце забил в пустые ворота. В них надо еще попасть, так что начало хорошее. Не скажу, что это фантастика, но он пока вкатывается, для этого нужно время. Всё будет у него хорошо.

Следующий матч «Спартак» с Ковальчуком проведет 26 декабря против нижегородского «Торпедо».

Прямой эфир