Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Мир
Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты сервиса «Авито Работа» проанализировали рынок труда в 2023 году и выявили профессии с существенно выросшей зарплатой. Подробности и мнения экспертов — в материале «Известий».

Динамика роста

На первом месте в топ-10 строители. Их доход вырос в среднем на 69%, а средняя зарплата дошла до отметки 82 244 рубля. На втором — наладчики: рост зарплат в этой сфере вырос на 50%, до 114 328 рублей в среднем. На третьем месте — официанты, доходы которых увеличились на 43%. В среднем эти сотрудники общепита получают 42 860 рублей в месяц. На 42%, или до 50 тыс. рублей ежемесячно, увеличился доход нянь. Сборщики стали получать за работу больше на 41% по сравнению с 2022 годом, в среднем 69 тыс. рублей. Зарплата фрезеровщиков выросла на 38% и достигла 110 тыс. рублей. Доходы бетонщиков выросли на 37% (они получают свыше 80 тыс. рублей в месяц), дорожных рабочих — на 36% (68 тыс. рублей), слесарей — на 34% (76 тыс. рублей), плотников — на 33% (средняя зарплата — 80 тыс. рублей).

строители
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Экономическое препятствие

В октябре уровень безработицы обновил исторический минимум, опустившись до 2,9%. При этом, по данным Росстата, в экономике всё сильнее ощущается дефицит кадров.

Официальные доходы растут во многих отраслях. Рост средней номинальной начисленной зарплаты в сентябре (Росстат раскрывает эти данные с лагом в один месяц) замедлился до 13,6% (г/г) после 15,1% (г/г) в августе, в реальном выражении — до 7,2% (г/г) после 9,5% (г/г) в августе. За девять месяцев 2023 года средняя зарплата увеличилась в номинальном выражении на 13,2% (г/г), в реальном — на 7,4% (г/г).

Конкуренция за работников разгоняет динамику зарплат и внутренний спрос, утверждает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— Как не раз отмечал Банк России, рост зарплат в темпе выше роста производительности труда является проинфляционным фактором. Он сказывается на росте издержек предприятий и одновременно на сильном потребительском спросе, что совместно транслируется в повышенные темпы инфляции, — говорит она.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ситуация с ростом зарплат в малом и среднем бизнесе парадоксальная, уверена заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Предприятия МСП страдают от непомерной нагрузки — высоких кредитных ставок. Проблема критическая: в компаниях возникают и растут кассовые разрывы, а оборотных средств на покрытие ежедневных нужд бизнеса не хватает. И даже в таких условиях руководство решается на поднятие зарплат, — рассуждает финансист. По ее оценке, повышение зарплат — показатель не экономического здоровья работодателя, а «отчаянное усилие, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность».

Познается в сравнении

Вместе с ростом зарплат поднимаются цены на товары и услуги. Причина — в высоких кредитных ставках и инфляции, которая в текущем году, несмотря на усилия Центробанка, превысила плановые показатели.

Рост цен и высокий спрос — это хороший показатель на уровне макроэкономическом, полагает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Тем не менее правда жизни в том, что заработные платы никогда не растут так же быстро, как цены. Так, МРОТ в России с 2024 года увеличен на 18,5% — но тем не менее не дотягивает даже до «психологической отметки» в 20 тыс. рублей, — говорит он.

Не под одну гребенку

Увеличение уровня официальных доходов на десятки процентов всего за год выглядит красиво на бумаге. На самом деле рост чисто технический, считает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Так, в случае со сферой строительства (строители, бетонщики) решающую роль сыграл дефицит кадров. Девелоперы, которым нужно сдавать объекты в срок, крайне заинтересованы в укомплектовании состава. И такова логика привлечения кадров на рабочие специальности, — говорит она.

По мнению аналитика, со сферой общепита совсем другая история. Еще недавно это был рынок с высокой долей теневых доходов: чаевые, отсутствие чеков, заниженные (около МРОТ) заработные платы. Но ситуация изменилась.

официант
Фото: ТАСС/Антон Подгайко

— Всё дело — в изменении законодательства, которое в полной мере вступит в силу с 1 января 2024 года. Чтобы претендовать на нулевой НДС, предприятия должны соблюсти ряд условий, одно из которых — соответствие дохода сотрудников среднемесячной зарплате на аналогичной должности в конкретном регионе. По всей видимости, выгода от освобождения от НДС перевешивает неудобства, связанные с дополнительной нагрузкой по уплате в фонды, — рассказала собеседница издания.

При этом фактически доходы официантов, как отмечает Екатерина Косарева, скорее всего, не изменились, а всего лишь из «серых» стали «белыми».

Профессии будущего

Промышленный майнинг в уходящем году стремительно набирал популярность. Это объясняется высокой добавленной стоимостью отрасли — комментирует экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

— Перспективы промышленного майнинга включают стабильный доход, диверсификацию портфеля и вклад в блокчейн-развитие. Также майнинг способствует децентрализации криптовалютных сетей, обеспечивая их безопасность и надежность, — рассказал собеседник «Известий».

майнинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Как отмечает эксперт, главный риск криптосферы — волатильность рынка. «Однако правильные планирование и прогнозирование делают сейчас инвестиции в криптовалюты управляемыми», — подчеркнул экономист.

По мнению Андрея Лободы, уникальность майнинга в том, что это прежде всего результат деятельности высококвалифицированных специалистов из разных областей: от экономистов и инженеров до программистов и аналитиков.

Прямой эфир