Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Предвыборный штаб Байдена официально переименовали в «Харрис в президенты»
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Мир
В избирком США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президента
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Губернатор Флориды сравнил Демократическую партию США с «Титаником»
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
В США вынесут резолюцию по досрочному прекращению полномочий Байдена
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Общество
Блогеров заставят получать лицензию на оказание образовательных услуг
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Мир
Демократы США начали собирать подписи за выдвижение Харрис в президенты
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Происшествия
Мужчина пострадал в результате атаки ВСУ на село Устинка Белгородского района
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле Шебекино со стороны ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будущее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) находится под вопросом. Глава МИД РФ Сергей Лавров, который в Северной Македонии принял участие в заседании министров иностранных дел, и вовсе отметил деградацию всего, что было создано в ОБСЕ. Находясь в Скопье, российский дипломат указал на игнорирование проблем, связанных с нарушением прав человека, на Украине и в Прибалтике. Схожие претензии высказал и его коллега из Азербайджана Джейхун Байрамов по поводу ситуации в Нагорном Карабахе. По словам экспертов, организация сейчас находится почти «в коме».

Что не так с организацией

1 декабря завершилась двухдневная встреча Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Северной Македонии. Главным итогом третьего пленарного заседания СМИД стало окончательное одобрение кандидатуры Мальты на пост председателя ОБСЕ в 2024 году. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров оценил настоящее и будущее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

— Мы наблюдаем полную деградацию всего того, что было создано в ОБСЕ и до этого в рамках совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе. Деградацию того, что было создано во всех трех измерениях безопасности: и военно-политическом, и в экономическом и экологическом, и в гуманитарном и правозащитном, — заявил он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Фото: Пресс-служба МИД РФ

По его словам, за последнее время серьезно ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека на пространстве ОБСЕ, особенно на Украине и в странах Прибалтики. При этом создается впечатление, что в организации на эти проблемы не обращают внимание.

— Они сейчас бьются за то, чтобы продлить друг друга, этих всех комиссаров по средствам массовой информации и прочим делам, пытаются продлить на девять месяцев, на один год. И вот из-за этого идет сейчас мелкая возня, которая никакого отношения к глубочайшему кризису этой организации не имеет, но их волнует только вот это, — обратил внимание Сергей Лавров.

К слову, претензии к ОБСЕ есть не только у России. Так, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обвинил организацию в неэффективности и указал на то, что международной структуре, которая объединяет 57 стран, так и не удалось способствовать урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Организация практиковала игнорирование наших законных призывов и мирилась со статусом оккупации азербайджанских территорий, — сказал он.

Жители покидают Карабах
Фото: РИА Новости/Мурад Оруджев

При этом, по его мнению, у ОБСЕ была возможность участвовать в разрешении конфликта, но этот шанс был упущен.

Есть ли будущее у ОБСЕ

Еще 30 ноября, в первый день заседания глав МИД ОБСЕ, Сергей Лавров заметил, что организация переживает кризис и ее перспективы не ясны. ОБСЕ превращается в придаток НАТО и Евросоюза, сказал, в частности, российский министр. Многие представители западных стран, в свою очередь, не упускали возможность обвинить Россию в дестабилизации обстановки в Европе и «продолжающейся агрессии» РФ на Украине. Страны ЕС даже выпустили заявление с требованием «полностью и безоговорочно» вывести войска из этой страны.

— Мы убедились, что никаких уроков наши западные коллеги не извлекли из своей провальной линии на разрушение Организации по безопасности сотрудничества в Европе, — подчеркнул Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции, которая прошла 1 декабря. — С упорством, заслуживающего лучшего применения, продолжают ее добивать. Этому вчера 95% выступлений наших западных коллег было посвящено, и лишь несколько трезвых голосов все-таки напоминали, что ОБСЕ была создана для того, чтобы сотрудничать и обеспечивать взаимную безопасность.

При этом стоит отметить, что госсекретарь США Энтони Блинкен покинул Северную Македонию еще до приезда Сергея Лаврова в Скопье. Кроме того, в СМИД ОБСЕ отказались принимать участие представители Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины.

Госсекретарь США Энтони Блинкен (слева) во время заседания ОБСЕ в Скопье, Северная Македония, 29 ноября 2023 года

Госсекретарь США Энтони Блинкен (слева) во время заседания ОБСЕ в Скопье, Северная Македония, 29 ноября 2023 года

— Почему это происходит? Они, наверное, считают, что тем самым подчеркивают свое намерение изолировать Россию. А я считаю, что они просто трусят, боятся любого честного разговора с фактами на руках, — отреагировал на подобные действий шеф российской дипломатии.

Российская сторона исходит из того, что для выхода из кризиса организации требуется равноправный диалог между государствами-членами. Как раз эту мысль продвигал Сергей Лавров во время трехсторонней встречи с министрами иностранных дел Мальты Ианом Борчем и Северной Македонии Буяром Османи, которая прошла 30 ноября.

К слову, выбор Мальты в качестве председателя ОБСЕ — результат консенсуса России и коллективного Запада: страна — член Евросоюза, но не входит в НАТО. Однако эксперты сомневаются, что Валетте удастся реанимировать работу и диалог на уровне организации.

ОБСЕ — это некоторый анахронизм, потому что она воплощает идею общего европейского пространства. Но когда у нас фактически происходит противоборство, «гибридная война» на грани прямого вооруженного конфликта, общеевропейская идея не может быть реализована. Поэтому организация находится в состоянии комы, — сказал в беседе с «Известиями» эксперт «Валдая», и.о. заведующего кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО Игорь Истомин.

ОБСЕ
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

По его словам, будущее ОБСЕ остается туманным, однако при улучшении геополитической ситуации в мире она может сохраниться и эффективно работать.

— Сейчас мы в ситуации очень жесткой конфронтации. Но любой конфронтацией так или иначе нужно либо управлять, либо преодолевать ее, либо нужно снижать риски, либо выходить на какие-то дипломатические решения. И если такая перспектива реализуется, нужны будут площадки, где это можно делать. Тогда, возможно, произойдет возврат интереса к ОБСЕ, — пояснил Игорь Истомин.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Барабанов считает, что от нового председателя вряд ли что-то кардинальное изменится, так как очевиден очень жесткий разрыв между странами Запада и России, который вряд ли каким-то образом будет купирован в ближайшем будущем.

Поэтому после заседания в Скопье шансы на сохранение организации не увеличились, считает Сергей Лавров. «Сегодня вот это ощущение укрепляется, самое главное ощущение — безразличие. Организация себя уже превратила в нечто, что вот у меня, например, вызывает безразличие в отношении того, что с ней дальше произойдет», — сказал он.

Прямой эфир