Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Мир
В Белом доме заявили о возможном введении новых санкций против Китая
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Мир
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты США
Мир
Lockheed Martin начала поставки истребителей F-35 пятого поколения
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
Трамп поговорил по телефону с Зеленским
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Экипаж ЗРК «Тор» уничтожил БПЛА Shark на южнодонецком фронте

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экипаж ЗРК «Тор» группировки «Восток» уничтожил беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Shark Вооруженных сил Украины (ВСУ) на южнодонецком фронте. Об этом 22 ноября рассказал корреспондент «Известий» Кирилл Ольков.

Показывая работу зенитчиков, командир батареи с позывным Мэверик рассказал, что попасть в подземное убежище бойцов без пароля не может даже командир зенитно-ракетной батареи. Там есть и оружейный склад, и печка, чтобы не замерзнуть, и самое важное — станция связи, на случай если в воздухе появится вражеская цель.

Отмечается, что зона воздушной ответственности ЗРК «Тор» — сверхсекретный район на южнодонецком фронте. ЗРК тщательно маскируют, поскольку дроны ВСУ пытаются вычислить расположение расчетов всеми возможными способами. Как только машина встает на огневую позицию, в небе появляется дрон противника, за которым следует запуск ракеты. Она взмывает вверх и уже в процессе полета меняет угол наклона — это необходимо для максимального урона.

Как только радары на мониторе зафиксировали попадание, через несколько секунд на земле появляются обломки поврежденного врага, беспилотника американского производства Shark, который может находится в воздухе до четырех часов. Он не справился со своей основной миссией «вскрыть» координаты позиций РФ.

«Вот это всё, что осталось от БПЛА американского производства Shark, он относится к классу разведчиков, служит для наводки вражеской артиллерии», — рассказал Ольков.

Приморские зенитчики группировки «Восток» после 60 пусков перестали вести счет сбитым целям. Они рассказывают, что набивали руку на всем, чем можно, начиная от крылатых ракет, заканчивая теми же БПЛА, поэтому теперь они точно знают все обманные маневры противника и без труда распознают пустышку.

«Они пускают воздушные зонды с уголковыми отражателями. Но мы их обнаруживаем <…> у них характеристики, в отличие от беспилотников, другие», — поделился начальник ЗРК «Тор» с позывным 14.

Количество дронов ВСУ в небе не уменьшилось, поэтому расчеты продолжают прикрывать наземные войска на границе ДНР и Запорожья и в период так называемого контрнаступления ВСУ. Больше всего российским бойцам мешают вражеские корректировщики артиллерии, именно из-за этого основные группы ЗРК переходят из обороны в атаку.

Ранее, 21 ноября, сообщалось, что бойцы группировки «Восток» из Забайкалья продолжают наносить удары по противнику и обеспечивать поддержку своим сослуживцам. Танки буквально вышибают врагов, сжигая укрепрайоны ВСУ и технику. Экипаж работает слаженно. Как только поступает сигнал на срочный боевой вызов, главное — не медлить.

2 ноября российские военнослужащие рассказали «Известиям», как работает зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор-М2». Как рассказывал боец с позывным Русь, дальность наблюдения превышает 47 км.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля прошлого года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир