Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Додик предложил провести «Игры будущего» в Республике Сербской
Спорт
«Битва роботов» стартовала в рамках Игр будущего в Казани
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Происшествия
Гладков сообщил о новом сбитом БПЛА на подлете к Белгороду
Происшествия
В Тюмени обрушился трамплин с организаторами соревнований «Битва на Туре»
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госсзакупках может составить до 1 млн. рублей
Экономика
В ФАС не поддержали фиксацию максимальной цены на услуги такси
Недвижимость
Эксперт указала на рост спроса среди россиян на покупку кладовых помещений
Мир
В Белом доме признали устойчивость российской экономики
Спорт
«Ливерпуль» в 10-й раз стал обладателем Кубка Английской футбольной лиги
Общество
В Москве сотрудники МЧС спасли из огня двух человек и кота
Мир
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе
Мир
Додик допустил открытие консульства РФ в Республике Сербской в 2024 году
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
Глава ЦИК Белоруссии призвал США сменить роль «мирового смотрящего»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для защиты своих интересов в судах и органах государственной власти россияне в 2023 году стали чаще заверять у нотариуса доказательства — как вещественные, так и «пруфы» из интернета. За 10 месяцев отмечено почти 30 тыс. обращений в нотариат со скриншотами. Для каких нужд граждане вооружаются доказательствами из электронной почты и как суды смотрят на улики из интернета, «Известиям» рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Статистика

Россияне за последние пять лет стали более щепетильны в вопросах подготовки к отстаиванию своих интересов в правовом поле — об этом можно судить по существенному росту обращений к нотариусам за удостоверением доказательств из Сети. За последние пять лет (с 2018 года) число таких запросов увеличилось на 30%, до 140 тыс., сообщили «Известиям» в ФНП. Только по отношению к минувшему году значение увеличилось на 6% (до 22,8 тыс.).

Нотариус
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

«Чаще всего за удостоверением скриншотов и переписок к нотариусу обращаются жители двух столиц: в 2023 году на них приходилось около половины всех нотариальных обеспечений доказательств в Сети. Также в топ-10 вошли Московская область, Краснодарский край, Башкортостан, Воронежская, Свердловская и Ростовская области, Татарстан и Иркутская область», — сообщили в ФНП.

Заказчик против подрядчика

Фотографии из соцсетей, скриншоты переписок, надлежащим образом заверенные у нотариуса, часто играют решающую роль в судебных процессах. А в некоторых случаях само их наличие отбивает охоту у сторон конфликта поступить недобросовестно. Особенно часто к диалогам из мессенджеров апеллируют в спорах с подрядчиком, который не выполнил оговоренные работы, или с заказчиком, который не заплатил, сообщили в ФНП.

Переписка по мессенджеру
Фото: TASS/IMAGO/M.i.S./Bernd Feil

Любопытное решение на основании анализа переписки между заказчиком и подрядчиком было вынесено в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде в Ростове-на-Дону. Эмодзи «большой палец вверх» был признан равносильным подписи под дополнительным соглашением. Подрядчик утверждал, что не был согласован цвет заказанного фургона-палатки, что и стало причиной задержки. Однако этот вопрос обсуждался в мессенджере, и заказчик под сообщением ответчика «Хорошо, желтая полоска на белом фоне» (речь шла о разметке борта киоска) поставил одобрительный значок.

«Данный знак в обычно принятом и распространенном понимании при общении посредством электронной переписки означает «хорошо», — говорится в судебном постановлении.

Разоблачить должника

Заверенный у нотариуса интернет-контент часто используется в делах о банкротстве, чтобы вывести на чистую воду недобросовестного должника.

— Например, в одном деле о банкротстве конкурсному управляющему удалось доказать, что компания делала выплаты в пользу бывшей жены учредителя, между которыми сохранились теплые отношения, — сообщили в ФНП. — Пара ссылалась на то, что они давно развелись и ничего личного между ними нет. Однако суду были представлены кадры их совместного отпуска и праздников. Суд сделал вывод о наличии заинтересованности и отменил платежи как недействительные.

Фотографические доказательства также служат весомыми аргументами в судебных тяжбах о взысканиях.

Селфи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— С помощью фотографии удалось доказать наличие у ответчика имущества (дорогой мебели, из-за которой и был спор), — приводят другой пример в ФНП. — Человек уверял, что такой мебели у него нет и никогда не было, хотя его фотографии на фоне именно этой мебели доказывали обратное.

В ФНП также рассказали о случае, когда в суде была доказана фиктивность сделки купли-продажи транспортного средства должником.

— Кредитор оспорил сделку должника, так как по соцсетям последнего было видно, что он продолжает пользоваться автомобилем, который якобы продал, — сообщили в ФНП. — Так удалось доказать, что сделка была фиктивной.

Страховка от пиратов и агрессоров

Эффективно зарекомендовало себя заверение интернет-страниц в защите авторских прав и деловой репутации.

— Особо находчивые игроки рынка копируют чужие товарные знаки или слегка их видоизменяют — и используют в своих целях, — отмечают в ФНП. — Зачастую реальному владельцу товарного знака приходится защищать свои права в суде. И успех мероприятия во многом зависит от того, как собраны и оформлены доказательства.

Девушка и ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Всё активнее правовые инструменты для защиты используют пострадавшие от насилия, буллинга и прочих агрессивных действий.

— Нередко обеспечение доказательств требуется и для решения брачно-семейных конфликтов, — сообщили в ФНП. — Вовремя составленный протокол помогает установить, например, факт оскорблений или угроз, уклонения от исполнения родительских обязанностей, выявить активы в спорах о разделе имущества или выплате алиментов и т.п.

Вес в суде

— Суды более внимательно относятся к доказательствам, которые заверены нотариально, когда они используются для обоснования позиции той или иной стороны, — рассказал юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. — Мы всегда советуем клиентам заверять доказательства, в том числе скриншоты, страницы сайтов или любую информацию, которая может подтвердить нужную позицию. Мы используем их примерно в 20% судебных дел, которые мы ведем. Причем они могут пригодиться не только в суде, но и, например, при взаимодействии с правоохранительными органами. Что касается именно судов, то практика складывается в сторону именно нотариально заверенных доказательств как более сильных.

Прямой эфир