Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Франции опроверг отправку войск на Украину
Мир
Активисты попытались облить красной жидкостью австрийского министра
Экономика
Курс доллара упал ниже 91 рубля впервые с 12 марта
Политика
Путин поблагодарил правительство за совместную работу
Мир
Число погибших из-за наводнений в Бразилии возросло до 83
Мир
Верхняя палата парламента Белоруссии одобрила законопроект о приостановке ДОВСЕ
Общество
Самолет А-321 совершил посадку в Шереметьево после сигнала тревоги
Происшествия
Средства ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Общество
СК РФ предъявил журналистке Кеворковой обвинение в оправдании терроризма
Недвижимость
Число квартир бизнес-класса в продаже в Москве выросло на 30% за год
Мир
СМИ узнали об отсутствии денег у Италии на повышение военных расходов
Мир
В Молдавии призвали не оплачивать штрафы за ношение георгиевской ленты
Мир
Си Цзиньпин понадеялся на изменение политики Европы в отношении КНР
Происшествия
МЧС сообщило о горении 15 городских строений в Вихоревке Иркутской области
Происшествия
В Калининграде раскрыли убийство коллекционера и кражу вещей 1812 года
Мир
ХАМАС заявило о готовности защищать палестинцев в случае операции Израиля в Рафахе
Авто
На Китай пришлась треть от мировых продаж автомобилей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) активно интегрируются в бизнес-процессы компаний. При этом область юриспруденции не остается в стороне. Российское решение Doczilla AI автоматизирует подготовку типовых документов, облегчает создание документов и последующую работу с ними, его протестировали 35 юристов крупных компаний. Сейчас Legal Tech-решения есть почти во всех отраслях права и типах юрфункций — от госорганов и судебной системы до юрдепартаментов и консалтинга. Как ИИ применяется юристами из России и оптимизирует их работу, разбирались «Известия».

Юристу в помощь

Внедрение технологий для автоматизации рутинных процессов началось не с интеграции искусственного интеллекта. СЕО PravoTech Алексей Пелевин в рамках форума pravo (tech) в Москве рассказал, что в 2012 году компания представила решение для автоматизации самой распространенной задачи — судебной работы. За это время болеет 3 тыс. российских компаний успели оценить удобства подобных инструментов.

По словам спикера, более 300 млн документов ежегодно подается в арбитражные суды, при этом половина из них принимается в электронном виде. В 2020 году большинство компаний научились работать дистанционно или гибридно, судебная система не стала исключением. В кратчайшие сроки команда PravoTech запустила возможность принимать участие в онлайн-заседаниях, популярность этого сервиса продолжает расти даже после окончания пандемии. Возможность проведения онлайн-заседаний экономит время не только участникам спора, но и судьям. Ежегодный рост количества заседаний на сегодняшний день составляет примерно 50%. С момента запуска было проведено более миллиона онлайн-заседаний.

ии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сегодня ИИ применяют в различных видах юридической деятельности (судебной, правоохранительной, правоприменительной, правозащитной и др.). Например, эффективно функционирует ряд электронных сервисов: онлайн-взаимодействие при подаче процессуальных документов в суд, получение судебных актов в электронном виде, доступ к электронной картотеке судебных дел. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал эксперт Ассоциации юристов России Тимур Фаизов.

— Российским нотариатом создана электронная инфраструктура, повысившая безопасность и сохранность юридически значимых сведений, скорость и качество получения нотариальных услуг. Базой для этой инфраструктуры стала созданная Минюстом России и Федеральной нотариальной палатой на основе ИИ единая информационная система нотариата, — отметил эксперт.

LegalAI — это технология искусственного интеллекта, которая применяется в юридической сфере для автоматизации и оптимизации юридических процессов. Она использует алгоритмы машинного обучения и обработки естественного языка для анализа и интерпретации юридических документов, определения рисков и принятия решений на основе юридических данных. С помощью LegalAI возможно автоматизировать такие задачи, как анализ договоров, подготовка документов, управление правовыми рисками, мониторинг изменений в законодательстве и многое другое, рассказала «Известиям» доцент департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Елена Баракина.

По словам эксперта, это позволяет юристам и юридическим отделам сократить время и затраты на выполнение рутинных задач и сосредоточиться на более сложных и стратегических целях. LegalAI может также использоваться для прогнозирования рисков и вероятности исхода судебных дел.

заседание суда
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

— Например, система способна проанализировать историю судебных решений и выявить общие факторы, которые влияют на исход дела, что может помочь компании принимать более обоснованные решения. Еще один пример использования LegalAI — это создание виртуальных юристов, которые могут отвечать на юридические вопросы клиентов и предоставлять им консультации. Это может быть особенно полезно для малых и средних предприятий, которые не могут позволить себе нанять штатного юриста, — заключила эксперт.

Чат-боты внедряют в системы онлайн-консультирования пользователей специализированных сайтов, обучив перед этим систему на базе данных из релевантных обращений. Разработчики отмечают высокую продуктивность инструмента, так как количество обработанных запросов по юридическим вопросам от чат-бота в десятки раз превысило продуктивность обычного юриста.

В 2018 году компания «Мегафон» на основе ИИ представила юридического чат-бота для консультаций по правовым вопросам. Пилотная версия робота, получившего название LegalApe 2.8, впервые протестирована на VIII Петербургском международном юридическом форуме в рамках «юридического батла» между гроссмейстером-юристом и компьютером. Этим с изданием поделился юрист Тимур Фаизов.

По словам основателя Mirey Robotics Андрея Наташкина, сейчас сложно представить, что нейросеть сможет охватить весь спектр юридических вопросов без потери качества ответов. Хотя подобные кейсы также существуют.

чат джипити
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann / SVEN SIMON

— В целом возможность использования виртуального юриста актуализировалась с последней версией чат-бота ChatGPT. В США нейросеть специально тестировали именно в юриспруденции. Чат-бот набрал 297 баллов на юридическом экзамене, который сдают все кандидаты, желающие получить специализированную адвокатскую лицензию. Таким образом, нейросеть смогла ответить на 76% вопросов. Для сравнения, предыдущий продукт OpenAI смог дать верный ответ только на каждый второй вопрос, — подчеркнул эксперт.

Какие программы используют юристы

По словам Елены Баракиной, в России использование LegalAI пока находится на начальном этапе, но уже есть несколько успешных проектов, в их числе PravoRobotov и LegalRobot.

— В основе нашего PravoTech AI лежит несколько ключевых технологий, которые гарантируют высокую точность для решения экспертных задач: большой набор специализированных языковых моделей, генеративные алгоритмы, которые выводят и генерируют информацию в том виде, в котором ее удобно потреблять юристам. Последний компонент качества — полнота и достоверность данных обеспечивается за счет подключения юристов в разных отраслях, — рассказал Пелевин.

Решения в составе PravoAI построены на объемном наборе данных, знаний и сервисов PravoTech. Тестирование и пилотные запуски AI-решений проходят совместно с клиентами компании — пользователями продуктов Casebook, Сaselook, Case (one) и «Управляй (делами)».

— Инновационный сервис Bankrotech, который презентовал Сбербанк, можно считать отличным примером того, как ИИ полезен для работы юриста. Это единая система-агрегатор по ведению процедур банкротства, которая собирает информацию об участниках судебных процедур (банкротах) из всех доступных источников и позволяет структурировать хранение данных и документов, прогнозировать и формировать стратегии по работе с активами, взаимодействовать с другими кредиторами, получать актуальный статус по делам и отслеживать выполнение задач сотрудниками, — рассказал Фаизов.

ноутбук
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Большое количество времени юристы тратят именно на поиск информации, для чего был создан сервис Ravel LAW, который не только собирает данные с различных ресурсов, но также позволяет с помощью механизмов визуализации лучше понимать применение закона. Фаизов отмечает, что сервис разработан совместно с Гарвардским университетом.

Возникающие риски

При использовании ИИ в юридической сфере неизбежно возникает проблема, связанная с тем, как сохранять конфиденциальность, если алгоритмы должны учиться на больших объемах данных, в том числе приватных. А также вопросы о том, кто контролирует ИИ и несет ответственность за его ошибки. Выделяет подобные риски руководитель проектов в компании Embedika Иван Батура. Более того, отмечает эксперт, иногда принятые ИИ решения могут быть сложно объяснимы, но крайне убедительны.

— В связи с тем, что часть нейросетей представляет собой развивающиеся стартапы, в которых еще полностью не сформировалась политика информационной безопасности, юристам необходимо с большой осторожностью подходить к выбору ИИ при работе. В противном случае можно быть привлеченным к дисциплинарной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, — предупредила старший юрист студии искусственного интеллекта Fokina AI Валерия Тимофеева.

клавиатура
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

По словам юриста «Мобиус Технологии» Юнетты Дрюпиной, в сфере права множество еще неурегулированных моментов, касающихся ИИ, ведь эта технология может без труда генерировать патентоспособные идеи, создавать технические инновации и даже выступать в роли исполнителя. Сегодня юристы только формируют практику с участием ИИ, поэтому пока наблюдается много пробелов.

— Совершенно очевидно, что юристу будущего будет необходимо выстраивать коммуникацию с новыми цифровыми сущностями и находить решения юридических вопросов с огромной поправкой на объединение кибернетического и космического пространства, а обусловлено это неизбежностью прогресса, — заключила эксперт.

Андрей Наташкин придерживается мнения, что юристам не стоит воспринимать искусственный интеллект как угрозу или конкурента. При грамотном использовании ИИ для юриста может стать хорошим помощником или ассистентом, но не более того. Всегда нужно перепроверять информацию, используя несколько независимых друг от друга источников.

Прямой эфир