Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперты рассказали о самых частых жалобах жильцов в адрес управляющих компаний
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М поразил подразделения ВСУ в зоне проведения спецоперации
Происшествия
Силы ПВО сбили пять беспилотников над Курской областью
Общество
Логопед рассказала о причинах задержки речи у детей
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Спорт
Чимаев пропустит поединок с Уиттакером из-за госпитализации
Армия
Силы ПВО успешно отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области
Армия
Технологию Cortexil PRP начали использовать для лечения бойцов со сложными ранами
Мир
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Общество
Вильфанд рассказал о погоде на выходных в Москве
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

Экономист назвал запредельными потери ЕС из-за антироссийских санкций

Экономист Чирков: потери ЕС из-за антироссийских санкций запредельные
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потери Евросоюза (ЕС) от антироссийских санкций запредельны, считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Максим Чирков. Об этом он рассказал «Известиям» 3 ноября, комментируя заявление замглавы МИД РФ Александра Грушко о том, что отказ ЕС от экономических отношений с РФ привели к потере им $1,5 трлн.

«Я абсолютно согласен, что потери Евросоюза от антироссийских санкций запредельны. И оценка в $1,5 трлн даже, скорее, занижена», — сказал экономист.

Эксперт отметил, что по итогам 2022 года уже наблюдалось, что ущерб для европейских стран составляет триллионы, при этом не учитывался спад ВВП в государствах и другие потери. По его словам, ситуация в европейской экономике продолжает динамично ухудшаться, особенно это заметно по состоянию экономик лидеров, в частности Германии, — страны, которая всегда была локомотивом европейской экономики и в которой в настоящее время ситуация особенно плохая.

«С моей точки зрения, политика санкций относительно России абсолютно деструктивна, фактически подрывает конкурентоспособность европейских и американских отраслей, но европейских в первую очередь. Это касается области энергетики, [в том числе в] нефтегазовой [отрасли]. Это также касается области химической продукции — она очень энергозатратная, удобрений, металлургии, производства металлов. По большому счету эти отрасли в первую очередь можно упомянуть как пострадавшие от потери конкурентоспособности. Но я думаю, что в Европейском союзе сейчас, наверное, большая часть отраслей в той или иной мере пострадала от введения антироссийских санкций, от потери конкурентоспособности в следствии этого из-за более дорогих ресурсов», — подчеркнул Чирков.

Кроме того, он добавил, что в мире произошло снижение доверия к западной финансовой экономической инфраструктуре: уменьшение поступления средств с внешних рынков, снижение инвестиций. Как объяснил экономист, это будет долгосрочно и очень сильно давить на экономики Запада в целом, но на европейские экономики в первую очередь.

Страны Запада усилили санкционное давление на Москву на фоне спецоперации по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года.

При этом 8 августа заведующий кафедрой международных финансов МГИМО Владимир Миловидов объяснил «Известиям», что, когда санкции принимаются в большом количестве, они перестают играть хоть какую-то роль. Подобные рестрикции неэффективны, подчеркнул он.

Прямой эфир