Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле заявили об активной работе ЦРУ на Украине еще до 2014 года
Армия
Правительство выделит 4 млрд рублей на поддержку отдельных категорий мобилизованных
Происшествия
Российская ПВО сбила украинский беспилотник над Белгородской областью
Армия
Пушилин сообщил о полной зачистке Авдеевки
Общество
ФСБ задержала почти 50 человек за финансирование террористов в Сирии
Мир
Эрдоган и Путин провели телефонные переговоры
Происшествия
Более 600 авиапассажиров стали заложниками непогоды в Норильске
Мир
В офисе Зеленского рассказали о призывах Европы к переговорам с РФ
Политика
Путин поздравил Лукашенко с успешным проведением единого дня голосования
Мир
В Польше сообщили о планах фермеров возобновить блокаду границы с Украиной
Общество
Пушилин допустил возможность восстановления Авдеевки
Мир
В ICAN призвали США вывести ядерное оружие из Европы
Экономика
Силуанов предупредил о симметричном ответе в случае изъятия российских активов
Армия
Начальник Генштаба ВС РФ наградил бойцов 58-й общевойсковой армии ЮВО
Экономика
ФНС усилит контроль за крупными должниками

ФАС объяснила преимущества перехода на дифференцированные энерготарифы в регионах

ФАС: переход на дифференцированные тарифы позволит бороться с «серым» майнингом
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила с 1 января 2024 года в регионах РФ ввести дифференцированный по объемам потребления тариф на электроэнергию для населения в качестве обязательного условия для действия формулы расчета максимального уровня перекрестного субсидирования (доплату бизнеса за снижение тарифов для россиян), сообщили «Известиям» в службе 2 ноября. Переход на такие тарифы в том числе позволит бороться с «серым» майнингом, добавили в ведомстве.

Ранее в этот день издание «Коммерсант» написало, что правительство хочет побудить российские регионы вводить дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения.

«В качестве нововведения ФАС России предлагает, не меняя формулы [расчета максимального размера перекрестного субсидирования] с 1 января 2024 года в качестве обязательного условия для действия формулы расчета максимального уровня перекрестки в регионе определить действие на соответствующий год в регионе дифференцированного по объемам потребления тарифа на электроэнергию для населения (или социальной нормы потребления)», — рассказали «Известиям» в службе.

Там уточнили, что переход на такие тарифы позволит снизить перекрестное субсидирование, а также бороться с «серым» майнингом в стране.

«Тарифы для населения будут установлены с учетом ограничения предельных уровней. Конечную стоимость для граждан установят региональные тарифные органы. ФАС России данные решения проконтролирует», — подчеркнули в службе.

Ранее, 22 сентября, сообщалось, что, согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2024 году рост тарифов на коммунальные услуги в России составит 9,8%. В 2025-м индексация составит 5,7%, в 2026-м — 4%, считают в министерстве. При этом член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов отметил, что тарифы ЖКУ индексируются раз в год, и такая обыденная процедура призвана устранить последствия инфляции, выравнять платежный баланс и поддержать работу организаций ЖКХ.

10 октября стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, согласно которому предлагается ввести в РФ обязательный независимый аудит управляющих компаний, чтобы избежать необоснованного повышения тарифов за ЖКУ.

Прямой эфир