Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Мир
В МИД РФ назвали ложью слова Кулебы о попытке России сорвать саммит в Швейцарии
Спорт
Россиянин Папин нокаутировал Чилембу и выиграл чемпионский пояс WBA Asia
Спорт
Российский боксер Андреев победил американца Бостика
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Происшествия
Сальдо сообщил об открытии Украиной шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
ЦПВС сообщило о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Общество
Сумма полученной замгубернатора Кубани взятки составила более 1 млн рублей
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководителям секты «Русская православная церковь — Царская империя» может грозить до 10 лет колонии в случае признания ее экстремистской, рассказали юристы. Организация привлекла к себе внимание активной вербовкой сторонников в Волгоградской и Рязанской областях. «Известиям» удалось поговорить с одним из ее лидеров, который называет себя митрополитом всея Руси и пророком Енохом. Он заявил, что старается лишь «хранить чистоту веры православной». Религиоведы же характеризуют организацию как «апокалиптическую секту, возглавляемую самозванцем». Ее адепты ратуют за создание независимого государства «Триединая Русь», а последователей селят в полуразрушенных избах в брошенных деревнях. Там они живут небольшими общинами, которые жестко контролируются представителями секты. Все подробности — в материале «Известий».

Вербовка и отказ от всего

Главе объединения «Русская православная церковь — Царская империя» Леониду Власову может грозить до 10 лет колонии за создание экстремистской организации, если суд примет решение о ликвидации или запрете ее деятельности, рассказал «Известиям» практикующий юрист Михаил Лисин.

Как ранее писали «Известия», в Волгоградской и Рязанской областях активизировалась секта, члены которой называют себя «Русская православная церковь — Царская империя». Об этом 30 октября сообщили Волгоградская и Рязанская епархии, выпустив специальное предостережения для верующих.

Епархии РПЦ предупредили: сектанты вербует людей в свои ряды для создания внутри России независимого государства «Триединая Русь», где их лидер — уроженец Казахстана Леонид Власов — будет наделен титулом «державного патриарха и императора всея Руси».

Леонид Власов

Леонид Власов

Фото: соцсети

Секта действует еще и в Нижегородской области. Члены объединения убеждают жертв уничтожить свои документы, отказаться от образования, медицины, пособий и работы. Вербуют они сторонников через соцсети.

«Посещая различные населенные пункты, они занимаются размещением на дверях и стенах храмов листовок, провоцирующих религиозную ненависть и вражду, чтобы ввести в смущение прихожан и внести разлад в приходы. Эти листовки могут носить название «Обличительная проповедь», их содержание не имеет ничего общего с учением Православной церкви», — говорится в сообщении Рязанской епархии.

Церковь в СИЗО
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

По информации источника «Известий» в правоохранительных органах, Леонид Власов был четырежды судим. В частности, он отсидел девять лет за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. В его деле была пометка — «приверженец нетрадиционных религиозных течений».

«Леонид Власов может представляться бывшим клириком Русской православной церкви или Русской зарубежной церкви, но имеет отношение к украинскому расколу. Завербованные люди приносят присягу Власову, как императору, где клянутся ему служить до последней капли крови, не признают действующую власть президента», — отмечается в сообщении Рязанской епархии в соцсетях.

«Предательство» православия

Ближайший приближенный Леонида Власова «митрополит всея Руси и пророк Енох» Александр Кормишенко рассказал «Известиям», что он «православный христианин, есть семья и трое детей».

— Я всегда старался чистоту веры православной хранить, — сказал он. — На протяжении многих лет я видел, как православной церковью предается православие, каноны церкви. Я очень забочусь о том, чтобы моя семья и я, мы жили в православии именно в том, в котором жили все святые отцы и защищали на соборах вселенских. Поэтому мы и отделились от Московской патриархии.

Отделение Кормишенко объяснил тем, что «православный христианин не может оставаться в сообщении с теми, кому всё равно, как Пресвятую Троицу исповедовать. У кого один Бог с мусульманами, кто с ними молится».

— Таких людей, как я, много, и они стали собираться вокруг нас, — пояснил он. — Приезжают и просто на службу, и на постоянное место жительства.

По его словам, в их объединении люди получают помощь и поддержку, кому нужно, заселяют в дома, которые не покупались ими. Приезжают последователи, чтобы «спасти свои души».

Апокалиптическая секта

Группа «Русская православная церковь — Царская империя» — апокалиптическая секта, возглавляемая самозванцем, рассказал «Известиям» профессор религиоведения православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

— Это типично для таких сложных времен, как наше, когда много людей, которые сомневаются, не понимают, что происходит, — пояснил эксперт. — И из-за этих сомнений особенно социально незащищенные граждане или люди, переживающие тяжелый стресс, попадают под воздействие таких шарлатанов.

По словам Александра Дворкина, Леонид Власов является одним из подобных шарлатанов, к тому же имеет уголовное прошлое. В тюрьме он мог набраться подобных идей и риторики, поскольку там попадаются разные околоцерковные политические проповедники.

В храм в исправительной колонии
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

— В итоге он понял, что это золотое дно и таким образом можно реализовать свои наклонности и получить абсолютную власть, — пояснил он. — Любая тоталитарная секта — власть и материальное положение.

Леонид Власов объявил, что якобы был рукоположен, а Русскую православную церковь назвал неистинной.

— Кроме того, Власов заявлял, что его помазал на царство сам император Николай II, который оказался еще и его родственником по крови, — отметил Александр Дворкин. — В этом случае речь идет о другом сектантском движении — царебожниках. Они считают, что помимо Христа, единственного искупителя для христиан, есть еще и царь-искупитель — Николай II.

Апокалиптическая риторика Власова состоит в том, что скоро настанет конец света — ровно через пять лет, в 2028 году, пояснил эксперт. С одной стороны, это достаточно близко, чтобы люди насторожились, а с другой — еще есть время, чтобы подготовится.

Паломники во время традиционного Царского крестного хода
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— По его теории, необходимо избавиться от собственности и спрятаться в какой-нибудь глухой деревне, — сказал религиовед. — Люди отдают Власову свою собственность, а он селит их в полуразрушенных избах в дальних деревнях, где они живут небольшими общинами, жестко контролируемыми его представителями, и ведут агрессивную пропаганду среди местного населения.

Они отказываются от паспортов и вообще от всех документов, поскольку не признают Российскую Федерацию, и дают присягу на верность царю-патриарху Зосиме-Илье (так, в том числе, называет себя Леонид Власов. — «Известия»). От всех социальных выплат они тоже отказываются «и попадают в полную зависимость от нового Гришки Отрепьева», сказал Александр Дворкин.

Его последний апокалиптический мотив состоит в том, что в Откровении Иоанна Богослова говорится, что перед концом света на землю вернутся Илия и Енох. Власов объявил себя царем, патриархом и пророком Ильей, а своего помощника — Енохом, добавил эксперт.

Преследование по закону

Российские законы содержат положения, позволяющие привлекать к ответственности создателей и идеологов подобных сект, рассказали «Известиям» юристы. Помимо уже упомянутой в материале статьи УК за создание экстремистской организации, существует ответственность за создание и участие в некоммерческой организации, посягающей на личность. За это предполагается до шести лет лишения свободы, сказал Михаил Лисин. Причем само участие в запрещенной организации также преследуется по закону.

Священнослужитель
Фото: Global Look Press/Christoph Soeder

Участие в подобного рода образованиях, прежде всего, может нести опасность для для самих ее членов, пояснил партнер ЮК «Соничев, Казусь и партнеры» Антон Соничев. В качестве примера эксперт назвал признанную экстремистской организацией секту «Граждане СССР» (признана экстремистской организацией на территории РФ). Ее участники отказываются получать документы, например паспорта, не платят за коммунальные услуги, а также признают действующую власть России нелигитимной и призывают адептов создать некое самостоятельное государство на территории страны.

— Помимо возможных гражданских рисков для участников таких образований в виде возможного взыскания с них долгов, есть и уголовные, — пояснил «Известиям» юрист. — Например, если организация будет признана Минюстом на основании решения суда экстремистской, то только лишь за факт участия в ней человек может быть привлечен к уголовной ответственности за участие в экстремистском сообществе. За это предполагается срок до шести лет.

Кроме того, публичные призывы к созданию отдельного государства на территории России могут быть расценены как публичные «призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны», добавил юрист. За это можно отправиться в колонию на срок до пяти лет. В остальном наказание зависит от конкретных деяний и эпизодов, которые будут установлены компетентными органами, добавил Михаил Лисин.

Прямой эфир